Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

Как приготовить Луковый соус с томатной пастой с пошаговой инструкцией и фото за 15 мин. на 4 порции?

Рецепт простой подливы к макаронам

Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

Ингредиенты

  • сливочное масло50 г;
  • мука пшеничная2 ст. л.;
  • репчатый лук1 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • вода200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
  • лаврушка2 листика;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Описание рецепта — Томатный соус:

Томатный соус бывает нужен всегда: при приготовлении пиццы, пасты, различных супов.

Томатный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 7,84 г Углеводы 4,66 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Оливковое масло
3 ст. л.
Чеснок
3 зуб.

В кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить чеснок.

Шаг 2:

Консервированные помидоры
430 г
Томатная паста
1 шт.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Базилик сушеный
1 ч. л.
Вода
0,2 ст.
Сахар-песок
1 ч. л.
Перец красный острый хлопьями
1 ч. л.

Добавить томаты и соус в кастрюлю. Добавить специи и немного воды.

Шаг 3:

Накрыть крышкой и довести до кипения. Как только соус закипит, снять крышку и варить 20 минут.

Шаг 4:

Подавать с пастой, пиццей или любым другим блюдом.

Шаг 5:

Приятного аппетита!

Быстрый соус для пиццы

Пицца — любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее — тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста — 100 грамм;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль — ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар — 2,5 чайной ложки;
  • сунели — ¼ часть чайной ложки.
Читайте также:  Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

Времени на подготовку уходит  минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

К шашлыку приготовить соус можно по-разному. Соус из томатной пасты поможет лучше усвоить мясо свинины или баранины. Для данного блюда необходимо:

  • томатная паста — 250 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пучок кинзы — 1 пучок;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Времени на подготовку уходит минут 15-20.

Калорийность составляет 576 ккал.

В пасту кладут нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и все перемешивают. Так как в готовые пасты часто добавляют соль, то подготовленную смесь сначала нужно попробовать, только потом добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.

Массу следует довести до однородности и разбавить кипятком. Кипяченой водой разбавляют подготовленную смесь.

Затем соус из томатной пасты необходимо охладить и можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита!

Опубликовал: admin в Кулинар 8 Просмотров

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не спешите отчаиваться: из томатной пасты можно приготовить великолепный соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Как правило, томатные соусы готовятся из спелых помидоров, но если таковых не оказалось, а вот томатная паста в наличии имеется, то использовать в качестве основы для соуса вполне можно и ее.

Томатный соус, который мы предлагаем приготовить по этому рецепту, прекрасно подойдет к котлетам, тефтелям и другим блюдам из птицы, рыбы или мяса, а также к любым макаронным изделиям.

В небольшой сотейник влить стакан воды, довести ее до кипения, всыпать сушеный чеснок, сахар, положить лавровый лист, добавить молотый перец и сушеную зелень, проварить на умеренном огне 5мин – кипение должно быть слабым.

Удалить лавровый лист, затем добавить в сотейник томат-пасту, перемешать.

Варить соус из томатной пасты, накрыв сотейник крышкой, в течение 5-7мин, помешивая, на минимальном огне.

Готовый соус снять с огня, дать ему полностью остыть.

Удачного приготовления!

В такой соус можно добавлять практически любые специи по вкусу.

Друзья, а вам доводилось готовить соусы из томатной пасты? Как вы их готовите? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Технология приготовления

10 минут Смешиваем томатную пасту с теплой водой. Добавляем сахар, соль. Размешиваем до однообразного состояния, чтобы не было комочков. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим сковородку, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем лук. Жарим до золотистого цвета. Выливаем в сковороду с луком смесь воды с томатной пастой. Перемешиваем. Увариваем до загустения. За 3 минуты до готовности добавляем нарезанный чеснок, сухие травы, лавровый лист. Подлива готова! Дайте настояться еще 10 минут и подавайте к мясу, рыбе или к любому гарниру — макаронам, каше и т.д.

Технология приготовления
Технология приготовления
Технология приготовления
Технология приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

2Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Для приготовления ароматной и пикантной заправки из томатов подготовьте:

  • 400 мл томатного сока или пасты ;
  • пучок свежей кинзы;
  • пучок свежего базилика;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • 2 головки красного лука;
  • смесь перцев.

Этапы приготовления соуса:

  1. Данный рецепт соуса допускает использование как томатного сока, так и томатной пасты. Во втором случае 400 г пасте необходимо предварительно развести стаканом воды. Поместите сок помидоров в сковороду и разогрейте до кипения.
  2. В это время подготовьте лук – очистите его от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Чеснок избавляете от кожуры и пропускаете через чесночницу.
  3. Зелень моете и мелко шинкуете. Добавьте к полученной смеси немного соли и молотого нехитрая манипуляция усилит аромат пряностей.
  4. Соедините в одной емкости измельченную зелень, лук и чеснок. Добавьте горячий томатный сок. Перемешайте ингредиенты и дайте соусу остыть.

Луковый соус с томатной пастой пошаговый рецепт

Очистить и мелко порубить 2 средние луковицы. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку вино и соевый соус. Продолжать тушить лук на маленьком огне ещё 5 в блендере смесь лука, томатную пасту, сливочное масло, муку, бульон. Добавить черный перец свежего помола и паприку, ещё раз готов!Белое сухое виноКуриный бульонМолотый черный перецПаприкаПшеничная мукаРепчатый лукСливочное маслоСоевый соусСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 216 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0

Постный томатный соус

Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.

Читайте также:  Гранатовый соус к мясу (пошаговый рецепт с фото)

Муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы убрать мучной привкус готового блюда. Для придания блюду мягкого вкуса, репчатый лук можно заменить белым или пореем. Лавровый лист добавляйте в конце приготовления на 5 минут и удалите его, чтобы избежать чрезмерного вкуса. Подавая на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

Постный томатный соус подойдёт как подлива к макаронам, крупам и отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 гр;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • овощной отвар или вода – 300-350 мл;
  • зелёный лук и укроп – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор специй – 1 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • мёд – 1 ч.л;
  • горчица – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте кубиками нарезанный перец и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Пассируйте всё 5 минут на среднем огне.
  2. Муку прогрейте на сухой сковороде до кремового цвета и насыпьте к обжаренным овощам. Помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. В томатную пасту влейте горячую воду, перемешайте, влейте в соус и потушите 10 минут на слабом огне. При необходимости добавьте немного воды.
  4. В конце приготовления добавьте мёд, горчицу, измельчённый чеснок, специи и лавровый лист.
  5. Можно остудить готовый соус и измельчить его блендером.

Приятного аппетита!