Салаты с маринованными опятами — очень вкусные рецепты

Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них — » Грибная поляна». Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.

Советы по приготовлению блюда

  • Запекая пиццу с грибами в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто, которое менее подвержено пригоранию и подсыханию. Перед отправлением в духовку дайте коржу постоять хотя бы полчаса-час. В это время тесто нужно дважды осадить и только потом закладывать на противень.
  • Если для приготовления пиццы вы взяли сковороду, ее толщина должна быть более 2 мм, слишком тонкая посуда не подходит для выпечки. Перед выкладыванием теста смажьте сковородку растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы пицца с грибами не подгорела.
  • Можете не раскатывать тесто скалкой, а растянуть пальцами на противне, чтобы края несколько выходили за его границы. Перед отправкой коржа в духовой шкаф дайте ему постоять 8-10 минут.
  • Обычное тесто на кефире ставят в духовку пустым на 5-10 минут, в зависимости от толщины, и доводят до полуготовности. Затем его достают, наполняют начинкой, пекут до готовности.
  • Пиццу с грибами следует выпекать при температуре 200-250 градусов около получаса, если тесто тонкое, и час, если оно пышное.
  • Если в блюде имеются разные виды начинки, сырую кладут сверху (чтобы она скорее приготовилась). Сырые компоненты желательно присыпать сыром либо слоем другого готового продукта, чтобы ингредиент томился под «шапкой».
  • На тонкую основу следует выкладывать скромный слой начинки. Лучше для этого выбрать мясо, рыбу, сухие овощи.
  • Толстый корж пиццы подходит для многослойной, сырой начинки.

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Обжорка — классический рецепт

Конечно без традиционных и столь любимых классических рецептов не обходится ни одно торжество, ведь это и понятно. Классика будет жить вечна и радовать всех, а мы с вами на свое усмотрение можем видоизменять и брать абсолютно разные ингредиенты.

Читайте также:  Шикарная заправка для любого салата

Равнодушных тоже не останется, получается очень живописно и привлекательно на внешний вид, а когда все распробуют его, то и вообще со стола улетит махом. Пробуйте сделать!

Нам понадобится: 

  • шампиньоны — 200 г
  • куриное филе копченое — 200 г
  • морковка — 100 г
  • чернослив без косточек — 60 г
  • огурцы — 150 г
  • соль, перец, майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежие грибы, можно взять также и маринованные, но со свежими получается более изящнее. Так, вот грибы порубите мелким кубиком, а потом обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Копченую курицу нарежьте таким же способом, что и грибы, т.е на кубики. Огурцы также должны быть именно такой формы, чтобы весь состав ингредиентов очень сочетался между не только по вкусу, но по форме.

2. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее на растительном масле. Чернослив порубите на небольшие куски.

3. Сначала грибочки, кусочки куриного мяса, далее укладывается жареная морковка, после чернослив, огурцы. Все слоя нужно обязательно будет промазать майонезом и немного посолить и поперчить. Слоя повторите несколько раз, пока не кончатся продукты, последний слой мазать майонезом не рекомендуется, чтобы это смотрелось более эффектно и притягивало взгляд.

Ингредиенты

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные (можно консервированные) — 200-250 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата) — 30-40 г;
  • морковь вареная средних размеров — 2-3 шт.;
  • огурцы соленые (или свежие) — 2-3 шт.;
  • курица (можно копченую) — 200-300 г;
  • сыр твердый — 100-150 г;
  • яйца вареные — 3-4 шт.;
  • отварной картофель средний — 2-3 шт.
  • майонез (можно приготовить такой соус в домашних условиях).

Еще один простой, но оригинальный рецепт. Сочетание опят с ветчиной создает нежный, утонченный вкус. Состоит из минимума продуктов:

  • 400 г мяса (курица, говядина, ветчина);
  • 300-400 г маринованных грибов (ножки без шляпок);
  • 100-150 г сыра твердого;
  • пучок укропа;
  • грибные шляпки;
  • майонез или домашний йогурт.

Необычный набор ингредиентов дает блюду новое «звучание» — салат «Лесная опушка» с опятами.

«Лесная опушка» с опятами

В его состав входят:

  • свекла — 300 г;
  • говяжий язык — 250-300 г;
  • консервированные огурцы — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • грибочки (можно маринованные шампиньоны);
  • зелень;
  • легкий майонез.

Рецепт салата » Лесная поляна» с опятами и морепродуктами порадует даже самого изысканного гурмана. Нужно мясо заменить на отварную нежирную рыбу или кальмары и наслаждаться гастрономическим деликатесом.

В каждом рецепте можно замариновать куриное филе в соевом соусе или обжарить его на сковороде

Все ингредиенты в рецептурах расположены в порядке следования слоев.

Праздничный слоеный салат с мясом и грибами

Такой вариант слоеного салата — это настоящий мясной торт. Он очень красивый и богатый вкусами благодаря большому количеству разнообразных ингредиентов. Мясо и грибы дополнят другие овощи, а так же отварные яйца. Для украшения можно использовать свежие овощи, соусы, зелень и даже виноград. Попробуйте приготовить такой салат к празднику.

Понадобится:

  • отварное или запеченное мясо — 200 гр;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На этот салат придется выделить немного больше времени, так как придется заранее отварить мясо, картофель и морковь. Овощи лучше всего сварить в мундире, что позволит сохранить их форму и упростит укладывание слоев.

Остудите все вареные продукты, перед тем как их нарезать. Вареное мясо мелко нарежьте или разорвите на волокна.

Картофель и морковь очистите от кожуры. Чтобы это было проще сделать, можно охладить их под ледяной воды, сразу после того как слили горячую. Натрите картошку и морковь на крупной терке.

Яйца отварите вкрутую и очистите. Натрите яйца также на терке, вместе желтки и белки. Помидоры нарежьте на небольшие кубики.

Лук нарежьте короткими перьями или кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками и положите в сковородку к луку. Обжарьте их вместе до готовности грибов. Можно сильно не обжаривать, главное чтобы выпарилась вся жидкость, которая появится.

Читайте также:  5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Теперь пришло время укладывать слои. Для этого подготовьте подходящее плоское блюдо и кольцо для сервировки. Кольцо можно не использовать, если у вас его нет, но тогда главное выкладывать продукты ровно слоями друг на друга.

Первый слой составит вареная картошка, которая станет хорошим фундаментом. Утрамбуйте картофель ложкой и нанесите сверху тонкую сеточку майонеза. Следующий слой тертая морковь, на нее тоже майонез.

Дальше положите жаренные грибы с луком, на них не нужен слой майонеза, так как они уже в масле. На грибы кладите мясо. На мясной слой нанесите майонез и положите помидоры.

Затем снова майонез и слой натертых яиц. Яйца будут верхним слоем. Поверх него разложите украшения по вашему вкусу. Можно нарисовать красивую сеточку из майонеза. Уложите красиво зелень. Праздничный слоеный салат с мясом и грибами готов.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Изысканный соус из грибов подходит практически к любым гарнирам, к мясу или рыбе. Готовят ее из любых замороженных заготовок – опят, лисичек – любых, какие вам больше нравятся. Самый вкусный соус получится из белых. В этом универсальном рецепте используется сметана.Ингредиенты:

  • замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
  • сметана 15% — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок.

Количество: 3 порции

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Как сделать подливу из замороженных грибов

  1. Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
  2. Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
  3. Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
  4. Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
  5. Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
  6. Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
  7. Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.

Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.

На заметку.

Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.

И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.

Вкусных вам грибных фантазий!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Особенности подачи

Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.

Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.

В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.

Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.

Рецепт салата из опят и копченой куриной грудки

Еще один простой и изумительно вкусный вариант слоеного салата с маринованными грибочками. Несколько схож с предыдущим рецептом, но все же со своими особенностями в приготовлении. Используйте специальное кольцо для выпечки, чтобы собрать салат на плоской тарелки

Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 400 г
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Грудка куриная копченая – 300 г
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Петрушка, укроп – несколько веточек
  • Яйцо куриное (отварное) – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Рецепт Луковый чатни

Способ приготовления: Отварной картофель необходимо почистить и натереть на крупной терке. Его выкладываем первым слоем на дно тарелки и равномерно распределим. Солим и перчим по вкусу, после чего делаем майонезную сетку.

Зеленый лук мелко шинкуем и выкладываем следующим слоем, снова добавляем майонез.

Копченую грудку режем кубиком и выкладываем поверх лука, равномерно распределим  и снова делаем сетку.

Куриные яйца чистим и натираем на крупной терке, они лягут четвертым слоем. Яйца необходимо смазать майонезом, чтобы он покрывал их ровным слоем.

Мелко шинкуем зелень и обильно посыпаем их верхним слоем.

Наверх выкладываем грибы. На этом этапе кольцо можно снять.

Уберите салат в холодильник и дайте ему настояться пару часов.

Готовим пиццу дома с маринованными грибами и оливками

Легкое в приготовлении блюдо имеет множество разновидностей. Если для ее начинки  использовать продукты уже готовые к употреблению, то процесс приготовления становится быстрым. Остается только завести тесто, нарезать и разложить подготовленные составляющие.

Ингредиенты для теста:

  • муки — 3 стакана;
  • воды =230 мл;
  • дрожжей — 7 г;
  • сахара — 28 г;
  • соли — 8 г;
  • масла растительного — 60 г;

Для начинки:

  • маринованных опят — 200 г;
  • помидоров — 300 г;
  • зеленых оливок — 280 г (1 банка);
  • сыра твердого — 230 г;
  • кетчупа — 60 г;
  • сушеного базилика — 2 ложечки ч;
  • зеленые листочки петрушки.

Как готовить:

В стакане с теплой водой развести дрожжи, добавить сахара. Дождаться обильного брожения, перемешать содержимое. Вылить в миску с мукой, перемешанной с солью. добавить еще водички (2/3 стакана) и масла. Замесить тесто.   колобок прикрыть пленкой и оставить для подъема.

Тем временем подготовить ингредиенты начинки. Слить маринад из опят и оливок, высыпать их на тарелку, чтобы обтекла лишняя вода. Помидоры порезать кружочками. Из сыра сделать стружку, воспользовавшись теркой.

Тесто поделить на две половины. Каждую раскатать в тонкую лепешку. Лепешку перенести на противень. Слегка приподнять  ее края (сделать небольшие бортики). Поверхность теста смазать кетчупом.

Распределить по поверхности маринованные опята. Следом разложить кружочки помидоров. Присыпать томаты сухими травами.

Обычно используют оливки черные (спелые). Но зеленые необыкновенно подчеркивают вкус опят, придавая блюду особый изыск. Прикрыть изделие сырной стружкой, украсить оливками.

Оставьте изделие на столе минут на 10, для расстойки теста. Выпекайте в горячем духовом шкафу, минут 15-20.

Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол

Для разнообразия шампиньоны можно заменить и другими грибами. Во многих рецептах я видела, что используют маринованные опята — с маленькими блестящими шляпками они становятся настоящим украшением блюда. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем нет привычных моркови и сыра, но тем не менее это не делает его проще.

Салат — перевертыш с опятами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • опята маринованные — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Слои для нашего салата будем располагать в следующей последовательности:

1 слой- на дно салатницы укладываем маринованные опята. Можно предварительно дно застелить пищевой пленкой, но вполне можно обойтись и без нее.

Для второго слоя нарезаем меленько зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.

Третьим слоем укладываем  натертую на крупной терке картошку. Опять делаем майонезную сеточку.

Четвертым слоем в данном рецепте пойдет отварная курица. Нарезаем ее кубиками, можно немного подсолить этот слой и обязательно смазать майонезом.

Следующим, пятым слоем выкладываем тертые вареные яйца.

Последними у нас будут маринованные огурчики. Если у вас небольшие корнишоны, то можно нарезать их кружочками.

Верхний слой майонезом уже не смазываем, а просто накрываем крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои салата пропитались майонезом и подружились.

Перед приходом гостей достаем салат из холодильника и переворачиваем так, чтобы грибочки оказались наверху.

Освобождаемся от формы или другой посуды и украшаем блюдо свежим укропом по бокам.

Наверняка ваши гости похвалят хозяйку, ведь блюдо не только красивое, но и очень вкусное.

Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол