Сациви из курицы

Сациви – это соус из орехов и бульона со специями. Традиционно его подавали к вареной или запеченной птице. До сих пор на грузинской свадьбе сациви из курицы коронное блюдо. Оно довольно простое в приготовлении и необыкновенно вкусное, в этом и мудрость народной кухни. Главное – сделать все правильно.

От автора

Любимое блюдо на праздничном столе — сациви! Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд с соусами. Сочные и жирные соусы идут дополнением к рыбным и мясным блюдам. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом. Птица Раньше для приготовления сациви использовали индейку, сейчас ее заменяет курица. Можно брать любые части курицы — как ножки, бедра, так и куриное филе. Главное — курица должна быть жирная и откормленная. Ореховый соус Собственно, сациви — это и есть название соуса из орехов, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Специи Набор для приготовления сациви у разных хозяек может различаться, но стандартные специи — это хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Можно купить в магазине готовую приправу для сациви, в которую включены все необходимые травы и специи. Еще очень хорошо добавить в сациви имеретинский шафран!

Рецепт Сациви

Далее на другой сковороде также на 200 гр. куриного жира необходимо пассировать две столовые ложки муки до бледновато жёлтого цвета, после этого развести муку 400 мл куриного бульона. И кипятить на среднем огне до получения достаточно густой массы. Далее вам необходимо растолочь в ступе 700 грамм очищенных грецких орехов, 3 чайные ложки чеснока, красный и чёрный перец, соль, кинзу и развести образовавшуюся смесь в бульоне. После этого добавляем всё это в лук, который мы пассировали и тушили на медленном огне, на протяжении 15 минут. После этого добавим в наш соус ещё немного уксуса, сунели, корицы и на медленном огне подержим около 8 минут. Очень хорошо данный соус подавать к пельменям, шашлыкам и разнообразным видам мяса.

Список ингредиентов

Лучше покупать домашнюю курицу у проверенного фермера. Затем важно подобрать качественные и ароматные специи:

  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по ½ ч. л. корицы, молотого кориандра, сладкой паприки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • шафран на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Кроме приправ также понадобятся другие ингредиенты:

Список ингредиентов
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ч. л. муки.

Способ приготовления:

Мелко нарубленный лук слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать пассерование в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.

Растолочь ядро грецкого ореха с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки, уксус. Растереть массу лопаткой и, помешивая, нагревать, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения. Готовый соус охладить.

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут Ставим варить куриную грудку в небольшом количестве воды. Добавляем морковь, лук в кожуре и стебли зелени. Из специй – лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Варим до мягкости 1,5-2 часа. Грудку натираем солью (желательно сванской) и остужаем. Процеживаем бульон. На небольшом огне обжариваем грецкие орехи. Главное – дать им зарумяниться но не загореть. Даем орехам остыть и легонько перетираем ядра между ладонями – нужно, чтобы коричневая оболочка хотя бы частично сошла. Тогда соус не будет горчить. Мелко нарезаем лук, очищаем несколько зубцов чеснока. Обжариваем лук на сковороде со сливочным маслом, в конце процесса кладем все заготовленные специи, чтобы отдали запах и пропитались маслом. Измельчаем в блендере орехи со свежим чесноком, постепенно вливая бульон. Контролируем консистенцию соуса. Он не должен быть очень густым. Добавляем лук со специями и уксус/лимонный сок, продолжаем взбивать. Масса сразу посветлеет. Остывшую куриную грудку освобождаем от косточек, нарезаем пластинами и выкладываем на блюдо. Посыпаем зеленью. Сверху густо покрываем ореховым соусом. Сверху посыпаем рубленой зеленью кинзы, зернами граната, украшаем ядрами орехов и подаем на стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецептов сациви из курицы много. Кто-то любит соус погуще, кто-то тушит курицу в ореховом соусе. У кого-то он острый, а у кого-то нежный кремовый. А мне нравится, чтобы и курица была отварная, и соус без дополнительной термообработки – все более чем натуральное.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовили сациви дома? Если не секрет, расскажите, как!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления

Если вам удалось «поймать» упитанную птицу, то вы вполне можете побаловать близких, если приготовить соус Сациви в домашних условиях. Для курицы на 2 кг возьмите: — 650 г грецких орехов (очищенных); — 4-5 зубчиков чеснока; — 3 луковицы; — 2 ч. л. кориандра; — по 1 ч. л. красного перца и хмели-сунели; — 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона; — 3 ст. куриного бульона; — 50 г сливочного масла; — соль. При желании можно добавлять любые специи по вкусу – от шафрана до сушеной кинзы и лаврового листа.

Читайте также:  Вкусные соусы из сушеных грибов и грибного порошка

Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!

Технология приготовления: 1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока, размешать. 2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера, добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует перетереть через сито.

3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая сметана.