Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Выдерживание продуктов в рассоле схоже с маринованием, но химические процессы, которые при этом происходят, принципиально другие. По большому счету, магия рассола базируется на трех китах (сейчас будет небольшой экскурс в физику с химией, так что если кто-то их терпеть не может, лучше сразу перескочить вниз):

Во-первых, диффузия

: как вы наверняка помните еще со школы, этим термином называютпроцесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму — в данном случае молекулы соли, которых намного больше в рассоле, проникают в клетки абстрактной курицы, где этих молекул меньше.

Иллюстрация с сайта

Во-вторых, осмос

, вообще-то являющийся частным случаем односторонней диффузии, при котороммолекулы растворителя проникают через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества . В нашем случае роль растворителя выполняет вода, и хотя концентрация соли в рассоле намного выше, чем в клетках все той же курицы, концентрация других растворенных веществ в этих клетках способствует их дополнительному насыщению водой: в среднем, мясо, выдержанное в рассоле, весит на 6-8 процентов больше, чем до погружения в рассол.

Наконец, третьим китом является денатурация белков

: под воздействием соляного раствора белки, которые изначально находятся в скрученном состоянии, раскручиваются и образуют матрицу, которая удерживает молекулы воды внутри клеток, не давая влаге вытечь из выдержанного в растворе куска курицы во время термообработки. Правда, если вы пережарите курицу до состояния подошвы, никакая денатурация ее не спасет: сцепленные между собой белки сожмутся, и большая часть удерживаемой ими воды так или иначе вытечет. Процесс денатурации также происходит при нагревании — именно поэтому засоленные продукты готовятся быстрее, ведь уже сделала часть той работы, что приходится на долю тепла.

Чем различаются разные виды уксуса

Многие изобретения человечества – плод ошибки. Забытое вино из-за контакта с кислородом скисло, в результате его стало невозможно пить, но удалось использовать в качестве приправы. После этого уксус стали делать целенаправленно. Позже его научились получать искусственно из этилового спирта, что оказалось проще, дешевле и быстрее. В настоящее время в продаже можно встретить следующие виды уксуса:

  • красный винный (получен из красного вина путем естественного скисания);
  • белый винный (тоже натуральный, полученный из белого вина);
  • яблочный (продукт натурального происхождения из яблок);
  • хересный (полученный из испанского крепленого вина, выдержанный в дубовых бочках не менее 6 месяцев);
  • бальзамический (делается из смеси винного уксуса и виноградного сока при длительном выдерживании ее в дубовых бочках);
  • солодовый (получается из зерен ячменя, относится к натуральным продуктам);
  • рисовый (изготавливается из риса, популярен в азиатских странах);
  • белый (является продуктом, полученным в результате сбраживания пивного сусла);
  • столовый (представляет собой разведенную до 9 % уксусную эссенцию, которая, в свою очередь, делается химическим способом из спирта).

Столовый (спиртовой) уксус не имеет цвета и запаха. Его кислотность всегда составляет 9 %.

Чем различаются разные виды уксуса

Уксусная эссенция продается в концентрации 60-80 %, но чаще всего встречается 70-процентная.

Натуральные уксусы (яблочный, виноградный, рисовый и другие) имеют привкус и запах исходного сырья, а их кислотность составляет от 3 до 6 процентов. Яблочный уксус обычно имеет кислотность 6 %, но для того, чтобы не ошибиться, нужно уточнять эту характеристику, изучая информацию на этикетке.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне? Столовым (9 %) % Уксусной эссенцией % Яблочным % Другим: бальзамическим, винным и т. п. % Проголосовало: 1100

Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Ингредиенты:

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками
  • скумбрия свежемороженая — 1 шт. (400-500 г).
Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Маринад:

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5-7 шт.;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л.,
  • горчица семена – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – для заливки.
Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Как готовить:

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Приятного аппетита!

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли
Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.
Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

Маринование в яблочном уксусе

Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.

Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная красная луковица;
  • яблочный уксус – 1ст.л.;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовить просто:

  1. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.

Лимонная кислота вместо уксуса

Иногда возникает потребность заменить уксус лимонной кислотой. Это может быть связано со вкусовыми предпочтениями кулинара или состоянием его здоровья. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление уксуса в пищу категорически запрещено. В таблице предложены пропорции разведения лимонки, способной заменить уксусную кислоту разной концентрации.

Таблица — Как развести лимонную кислоту для замены уксусной

Что заменяем Количество лимонной кислоты Количество воды
70%-ная уксусная эссенция 1 столовая ложка 2 столовых ложки
9%-ный уксус 8 г 14 столовых ложек
6%-ный уксус 22 столовые ложки
4%-ный уксус 34 столовые ложки

В некоторых рецептах указано, что йодированную соль использовать для приготовления нельзя, поскольку в советские времена для ее изготовления использовали йодад калия. Однако в наше время йодированную соль производят с помощью йодида, поэтому ее можно использовать для приготовления рассола и маринада для грибов, помидоров, огурцов, капусты и других блюд.

Иногда в рецепт маринованной капусты на зиму добавляют лесные ягоды. Чаще всего — клюкву. Эти плоды содержат вещества, продлевающие срок годности консервации и способствующие сохранению первоначальной плотности овоща. Добавка в виде клюквы или черники более актуальна для соленой капусты, чем для маринованной. Но и вторую ягодный ингредиент не испортит, а только украсит своим присутствием.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

Хек сегодня одна из самых популярных недорогих морских рыб. Сегодня мы будем делать из нее очень вкусное блюдо, которое нравится всем, кто любит рыбу, остренькую закуску и овощи. Здесь у нас все, как говорится, в одном «флаконе». Вкуснотища неописуемая. Давайте скорее готовить.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

Возьмем для рецепта:

  • Хек – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Морковь – 4-5 шт
  • Томатная паста – 405 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лит – 3 шт
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
Готовим под маринадом с томатной пастой хека

Приготовление:

1. Для рецепта нам потребуется подготовить рыбу, морковь и лук. Хека тщательно моем, обрезаем плавники и хвост, удаляем черную пленку на брюшке.  Нарезаем на порционные кусочки по вашему усмотрению. Морковь и лук очищаем, моем.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

2. Рыбу жарим на растительном масле. Каждый кусочек обваляем мукой с солью и кладем на разогретую свовородку. Огонь должен быть большой. Надо, чтобы быстро образовалась корочка, внутри хек может оставаться сырым. Потом мы будем его еще тушить.

3. Вот сколько жареных кусочков хека у нас получилось. Теперь можно заняться овощами.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

4. Лук режем соломкой. Обжариваем на разогретой сковородке, добавив растительное масло. В это время натираем морковь и добавляем к луку. Перемешиваем.

Солим, перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и стакан воды. Размешиваем. Заправка слишком густая, поэтому добавляем еще немного воды (в пределах еще одного стакана). Делаем огонь сильнее и доводим массу до кипения.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

Пробуем заправку. Если надо, добавляем соль. Если не хватает сладости во вкусе, то кладем 1-2 столовых ложки сахара.

5. Заправка закипела и мы выключаем огонь. Теперь нужно соединить ее с рыбой.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

6. На дно кастрюли кладем кусочки поджаренной рыбы. Сверху ложкой покрываем их заправкой. Затем выкладываем следующий слой хека и покрываем его оставшейся заправкой.

7. В овощи кладем 3 листика лавра. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 20 минут. Рыба готова. Дождемся, когда она немного остынет и можно приступать к трапезе.

Приготовленного таким образом хека можно подавать горячим. Отварить картошечку. Вкусна рыба и в холодном виде. Ее можно приготовить к праздничному столу в качестве закуски. Радуйте себя и близких отличным рыбным блюдом

Маринованные грузди с уксусом

Компоненты:

Маринованные грузди с уксусом
Маринованные грузди с уксусом
  • Молодые мелкие грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу
Маринованные грузди с уксусом
Маринованные грузди с уксусом

Для того, чтобы приготовить грузди, маринованные с уксусом, грибы нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Маринованные грузди с уксусом
Маринованные грузди с уксусом

Поделиться статьей:

Маринованные грузди с уксусом
Маринованные грузди с уксусом

Рекомендуем к просмотру: Маринованные маслята с лимонной кислотой: рецепты на зиму Лёгкий рецепт маринования маслят на зиму Маринованные маслята с уксусом: рецепты приготовления на зиму Маринад для вешенок: рецепты на зиму Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления Как мариновать белые грибы без стерилизации Опята по-корейски: домашние рецепты на зиму Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Маринованные грузди с уксусом
Маринованные грузди с уксусом

Комментарии: