Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус для похудения — эффективное средство. Правда, этим польза яблочного уксуса не ограничивается. Еще он  улучшает контроль над уровнем сахара крови , и даже мягко налаживает  пищеварительные процессы . Но при похудении важно знать, как принимать яблочный уксус. Ведь неправильное употребление может стать причиной проблем со здоровьем . Предлагаем 6 вкусных рецептов для похудения на основе яблочного уксуса.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса в течение столетий оставалась бесспорной. Но чтобы подтвердить ее научно, нужно было провести дополнительные исследования. Точно известно только одно, в результате которого было установлено, что в этом ферментированном напитке есть живые культуры бактерий. А они сохраняют баланс кишечных бактерий и поддерживают иммунную систему в балансе.

Яблочный уксус для похудения не стоит пить как есть высокая концентрация кислоты вызовет раздражение пищевода, а также эмали на зубах. Предлагаем приготовить один из 6 невероятно вкусных тонизирующих напитков, в которых яблочный уксус удивительно сочетается с медом, специями, травами, овощами и фруктами.

Яблочный уксус в домашних условиях своими руками из отходов – серединок и кожуры яблок. Рецепт приготовления и советы.

Учитывая что яблочный уксус используется повсеместно от уборки до ухода за собой, а цена на него довольно высока, возникает желание приготовить его самостоятельно. Что я обычно и делаю. Да ещё и из бросовых отходов, оставшихся от переработки яблок с нашей старой яблони.

Яблочный уксус в домашних условиях своими руками из отходов – серединок и кожуры яблок. Рецепт приготовления и советы.

И сегодня я расскажу вам об этом, очень простом способе приготовления яблочного уксуса. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других вещей (повидла, яблочного пюре, соков), а ещё потому что он ну очень простой.

Яблочный уксус в домашних условиях своими руками из отходов – серединок и кожуры яблок. Рецепт приготовления и советы.

Домашний яблочный уксус: что нужно знать!

  • сахар, используемый при приготовлении, нужен для ферментации — это пища для бактерий. Сахар практически полностью потребляется бактериями в процессе брожения, поэтому уксус можно употреблять людям с нарушениями сахара в крови
  • все используемые предметы и посуда должны быть вымыты и высушены перед использованием
  • сорт яблок «Гала» — наиболее подходящий для уксуса, но для более «интересного» вкуса можно использовать микс из разных сортов
  • образование «гриба» на поверхности уксуса — нормально, а вот плесени быть не должно. Чтобы избежать её появления убедитесь, что яблоки полностью погружены в воду, для этого используйте груз
  • насекомые неравнодушны к уксусу, поэтому важно закрывать контейнер. Также, очень важно обеспечить доступ воздуха в контейнер, для этого подойдет марля или кофейный фильтр
  • в какой-то момент ферментации на поверхности начнёт формироваться грибоподобный сгусток — это бактериальная колония, которая создаёт уксус, не вынимайте её

Ингредиенты, посуда и вспомогательные средства

  • чистый стеклянный, деревянный или керамический (не металлический!) контейнер или банка любого размера
  • яблочные обрезки или целиком яблоки 100% органик/био происхождения.
  • тростниковый био сахар
  • фильтрованная или ботлированная вода
  • груз
  • марля или кофейный фильтр
  • резинка или жгут

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

  1. Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки.
  2. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину.
  3. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить.
  4. Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд. В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба.
  5. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду.
  6. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой.
  7. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура.
  8. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.
Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Также рекомендуем прочитать:Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Простой яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно

Ингредиенты:

  • яблоки.
Простой яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
  2. Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
  3. Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
  4. Вылейте сок в стеклянную банку.
  5. Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
  6. Оставьте на неделю.
  7. За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
  8. По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.
Читайте также:  Рецепт Лимонный соус

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.

По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Р ецепт уксуса из яблочной кашицы

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

0,5 литра воды;

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

Читайте также:  Обалденный кисло-сладкий соус к мясу и курице за 15 минут!

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус  созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

И последнее

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Как он действует?

Действие яблочного уксуса проявляется следующим образом:

  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Расщепление углеводов.
  • Устранение болезненных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые микроорганизмы в органах пищеварения уничтожаются, что предотвращает различные заболевания.
  • Снижение аппетита.
  • Насыщение организма витаминами, полезными веществами.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Повышение работоспособности.
  • Функционирование органов пищеварительной системы нормализуется, болезни исчезают.

Вкусный и полезный салат Щетка для похудения и очищения организма.

Можно ли принимать препарат Эутирокс для похудения? Читайте в этой статье. Мнения врачей и худеющих о средстве.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Видео рецепт: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт яблочного уксуса из сока яблок

Рецепт яблочного уксуса из яблок

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Коктейли «Нэчурал Баланс» для похудения от ОрифлеймУпражнения для похудения бедер и ногЭффективный способ похудеть — советы диетологовЛьняное масло для похудения: польза, как действует и как приниматьПродукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир, как ускорить метаб…8 секретов для быстрого похуденияКак провести разгрузочный день на гречкеКак правильно худеть, с чего начать и реальные советыМетодика Галины Гроссман — похудение и омоложение

Яблочный уксус: при беременности

В умеренных количествах при беременности яблочный уксус абсолютно безопасен и даже полезен. Нередко будущие мамы применяют его из-за большого содержания химических элементов и веществ, которые необходимы для нормального развития малыша. Уксус укрепляет иммунитет, не дает инфекциям размножаться и выводит токсины – эти факторы могут стать серьезной угрозой плоду. Кроме того, неприятные признаки токсикоза также устраняются с его помощью, а именно тошнота, изжога, вздутие и другие нарушения пищеварения.

Важно! Для профилактики внутриутробных пороков развития беременным женщинам рекомендован метилфолат, а для предотвращения гормональных нарушений – примула вечерняя.