Рецепт Соус с сыром чеддер

Просто замечательный рецепт соуса для овощей – отварной шпарагівки или тушеной цветной капусты. А с макаронами идет просто на «ура». Самодостаточный и полноценный даже без добавления мяса или колбасы. А еще можете поэкспериментировать с ароматными травами – только, смотрите, осторожно и понемногу, чтобы не испортить и без того хороший вкус.

Как приготовить сырный соус вкусно. Видео

Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Чем заменить сыр чеддер? Так как сыр чеддер — это английский твердый сыр из коровьего молока, то и заменить его можно любым твердым сыром. Но… вкус сырного соуса также изменится.

Приятного аппетита!

Рецепт сырного соуса

Когда внезапно пришли гости, и надо накрыть на стол, а еще и удивить превосходным вкусом, выручит сырный соус. Готовиться он чрезвычайно быстро, из простого набора недорогих компонентов.

Эта подлива дополнит гарнир из макарон, обогатит вкус румяной курятины и жареной картошечки, даже запеченная в духовке рыбка отлично окунется в роскошный сырный букет.

Читайте также:  Как сделать наггетсы из курицы в домашних условиях по рецепту с фото

Список продуктов:

  • плавленый сыр – 200 грамм;
  • черный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп – 1 веточка.
Рецепт сырного соуса

Этапы создания:

  • Натереть на терке сыр.
  • Зелень помыть, просушить и мелко нарубить при помощи ножа.
  • В сотейник вылить сливки и нагреть на огне вместе с подготовленным сыром.
  • Постоянно помешивая нагреть до появления пузырьков, убрать с плиты и вмешать венчиком зелень и перец.

На заметку! Если во время приготовления вы увидели, что сыр тяжело расходится, перебить комочки можно блендером на небольших оборотах, как в процессе приготовления, так и сразу по завершению работы.

Готовый соус перелить в соусник, украсить небольшим количеством молотых специй и листочком зелени.

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

Виды сырного соуса

У каждой страны, особенно в Европе, есть своя вариация на тему сырного соуса. За основу всегда берут качественный, выдержанный сыр – его вкус является основополагающим, он раскрывает остальные ингредиенты. Вторая важная черта сырного продукта – его текстура. В классической рецептуре получается в меру густая, но не жидкая и не твердая смесь.

Читайте также:  Как выбрать уксус: от спиртового до малинового

Если смесь сырная и без добавок, должна быть характерная равномерная структура. Отдельное требование касается неповторимого и ненавязчивого, но очень насыщенного аромата. Он говорит о правильной технологии приготовления основы для спагетти, фондю или мяса.

Виды сырного соуса

Выбор сорта напрямую зависит от блюда – для мяса или рыбы лучше подобрать классический вариант с солоноватым или сладковатым привкусом. Для фондю с фруктами необходимо экспериментировать со вкусами: подойдет и пикантный острый вкус, и сладкий – максимально гармоничный.

Обязательно прочтите:Топ лучших рецептов жареного сыра

Гурманы выбирают самый спорный по вкусовым качествам продукт – сыр с голубой плесенью. Сам по себе сорт отличается тонким, часто едва уловимым ароматом, нежной текстурой и небольшой остротой, если сыр хорошо выдержан. Для приготовления добавки на основе продукта с плесенью необходимо использовать минимум ингредиентов, чтобы не перебить изысканный и нежный вкус.

Соус дор блю рецепт классический

Научиться готовить классическую американскую заправку нетрудно. Соус полностью соответствует традиции кухни США. Он рекомендован для любителей острой и жгучей пищи. Подается как дополнение к чипсам или шашлыку. От такой вкуснятины трудно отказаться. Именно поэтому американцы готовят его по особым рецептам.

Всего лишь 5 минут и у вас будет соус на 4 порции.

Калорийность на 100 г 230 ккал.

Для приготовления понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений или знаний. Следуйте рецепту и у вас все получится.

  1. Выбираем глубокую посуду и добавляем сметану. Если ее нет, замените несладким йогуртом без вкусов, чтобы не испортило приготовление блюда. Рекомендовано процеживать йогурт. Так вы уберете лишнюю жидкость, которая будет не нужна при приготовлении.
  2. Пришло время натирать сыр. Рекомендовано выбирать крупную терку. Смешать натертый сыр вместе с молочным продуктом и оставить настояться.
  3. Добавляем молотый перец и приправы. Определенных мерок нет, каждый кулинар добавляет определенное количество. Не забудьте про лимонный сок. Для этого используем соковыжималку или просто выдавливаем жидкость прямо в заправку. Лимон придаст слегка сладковато-кисловатый вкус.
  4. Пришло время специй. Душистый шалфей, вкусный тимьян, петрушка и розмарин – все это мелко нарезается и отправляется в смесь. Иногда добавляют зелены лук с толченым чесноком.
  5. Всё. Соус готов к употреблению.
Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму 15 простых пошаговых рецептов приготовления

Подавать можно с картошкой по-деревенски, кальмарами и даже с пиццей. Вкус сыра и соуса понравится всем, кто хоть раз попробовал.