Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Считается, что приготовленное мясо должно обязательно подаваться с соусом. Французы, например, могут отказаться от основного блюда — и никогда не оставят на тарелке даже каплю соуса.

Шутки, шутками. Однако по правилам кулинарии мясо без соуса — это дурной тон.

Причем для каждого вида мяса существует масса вариантов подливок и соусов из различных продуктов: от простого майонеза или кетчупа, до соуса бешамель и терияки.

Предлагаем вам познакомиться с очень популярным соусом для белого и красного мяса на основе лука с вином.

Этот соус часто встречается в средиземноморской и французской кухнях. Англичане и американцы также любят блюда сдабривать похожими подливами.

Итак, как готовить.

рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.
рецептов сливочного соуса

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

8 рецептов для любителей чеснока →

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.
Читайте также:  Капуста тушеная с грибами рецепт с фото пошагово

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

рецептов сливочного соуса

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Читайте также:  Салат «Киото» с курицей, без майонеза

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

Советы по выбору ингредиентов

Вина для приготовления соуса лучше выбирать не очень сладкие, с достаточной терпкостью. Например, Мерло или Каберне. Именно эти красные вина хорошо сочетаются с мясом и подойдут даже для неопытных кулинаров. Желающим поэкспериментировать над вкусом можно взять вино с пикантным фруктовым ароматом, например, Пино Нуар, Бастардо, Ланчелотта. В этом случае при приготовлении соуса желательно добавить больше масла или жира, чтобы фруктовые нотки были более выразительными. При выборе вина следует помнить еще и то, что повышенное содержание алкоголя может повлиять на вкус соуса – чем больше спирта, который при высоких температурах разлагается с получением сахара, тем вкус готового блюда будет более сладким.

Для придания остроты и утонченности в соус можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. Любителям сладкого вкуса не помешает небольшое количество коричневого или белого сахара. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, например, с лососем и телапией.

Советы по выбору ингредиентов

В качестве приправ активно используется розмарин, тимьян, паприка и др. Очень важно при приготовлении винного соуса не допустить замены сливочного и оливкового масел на более дешевый маргарин. От этого вкус готового блюда значительно обеднеет и не будет обладать столь ярким ароматом.

Соус, приготовленный с добавлением красного вина достаточно универсален. Вариативность используемых ингредиентов помогает совмещать его с бесчисленным количеством блюд. Кроме того, со временем на базе основного рецепта каждый может создать свой уникальный вариант этого прекрасного соуса.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Готовим апельсиновый соус

Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.

Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.

Готовим апельсиновый соус

На 4 порции понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.

Совет! Выбирайте тонкокорые спелые апельсины. В таких плодах больше сока, чем мякоти.

Готовим апельсиновый соус

Способ приготовления:

1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.

Совет! Положите целые фрукты на стол, аккуратно придавите ладонью, и прокатите по столу. Таким образом, из мякоти удастся получить максимальное количество сока.

Готовим апельсиновый соус

2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.

3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку. 4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.

Читайте также:  Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец. 6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.

Готовим апельсиновый соус

Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.

Фруктовый соус из винограда с карри

Удивительная композиция фруктовых ноток с пряностями приведет вас в полнейший восторг. Советуем подавать этот соус к курице.

Составляющие:

  • сливки – 1 стакан
  • консервированный ананас – 2 кольца
  • виноград без косточек – 0,5 стакана
  • апельсин – 0,5 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • перец чили – 2 щепотки
  • соль – 3 г

Прогреваем сливки с карри, солью и перцем. Добавляем мелко рубленый ананас, апельсин и виноград, тушим в течение 15 минут на слабом огне.

Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи. Своим ярким цветом он украсит любое блюдо, придав ему яркие и необычные краски.

Соусы из белого вина

Соус из белого вина особенно хорошо подходит к деликатесным блюдам. Нежный изысканный вкус вина из белого винограда в составе соуса заставляет играть новыми красками блюда из рыбы, овощей, птицы.

1. Соус яичный с белым вином

Соусы из белого вина

Этот соус превращает блюда из спаржи, цветной капусты и артишоков в настоящее объедение. Чтобы его приготовить, нужно взять три четверти стакана белого столового вина, сок половинки лимона, 2 ложки сахарного песка, 3 желтка яиц. — натираем цедру с лимона, — отделенные желтки яиц соединяем с сахарной пудрой, — к ним прибавляем цитрусовую цедру, — постепенно подливаем вино, при этом взбивая смесь блендером, — нагреваем на слабом огне на водяной бане, — постоянно помешиваем до загустения, избегая кипения, — загустевшую смесь охлаждаем, — добавляем выжатый лимонный сок.

По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.

2. Соус «Пхеньян»

Этот винный соус заставляет полностью забыть о диетах! Яркий, насыщенный вкус соуса особенно хорош в сочетании с грилованным мясом или курой-гриль.

Соусы из белого вина

Итак, надо взять: — 1 стакан белого сухого вина, — 75 г шампиньонов, — 50 г сливочного масла, — 1 ст. ложка томатной пасты, — 3 корня лука-шалота, — 1 ст. ложка измельченной зелени эстрагона и петрушки, — черный молотый перец и соль.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра: — в подсоленной воде отвариваем промытые шампиньоны, — нарезаем их кубиками, — растапливаем на сковороде сливочное масло, — обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, — мелко режем лук-шалот, — добавляем в сковороду с грибами, — добавляем туда вино, — выпариваем на сильном огне до половины, — вводим томатную пасту, — томим на медленном огне около 15 минут, — добавляем по вкусу черный молотый перец и соль, — после выключения добавляем сливочное масло и мелко нарезанную зелень.