Рецепт: Соус из черешни — к мясу и сырам.

Ягодные соусы всегда очень украшают блюда, особенно мясные. В этой статье мы расскажем рецепты и хитрости приготовления вишневого соуса: самого пикантного, вкусного и аппетитного. Он способен придать любым блюдам неповторимые вкусовые качества!

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из вишни на зиму

Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы;
  • 700 грамм вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 30 мл яблочного или бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт соус из вишни на зиму

Шаг 1:

Перебрать вишни – избавиться от порченых ягод, удалить косточки булавкой или зубочисткой.

Шаг 2:

Переложить вишню в глубокую эмалированную посуду, измельчить блендером до пюреобразной массы, добавить сахар и соль.

Шаг 3:

Измельчить в ступке кориандр и хмели сунели.

Шаг 4:

Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку кинзу вместе с соцветиями, тоже самое сделать с острым перцем и чесноком, перемешать все вместе.

Шаг 5:

Подготовленные приправы смешать с вишневым пюре вместе с яблочным уксусом.

Шаг 6:

Довести вишневый соус на умеренном огне до кипения и варить в течение 5-10 минут (чем дольше варить, тем более густым он получится).

Шаг 7:

Стеклянные банки или бутылочки простерилизовать и разлить в них кипящий соус, плотно закрутить крышки, перевернуть верх дном и оставить в таком виде пока полностью не остынут.

При приготовлении вишневого соуса в качестве зимней заготовке стоит знать о нескольких полезных хитростях:- при использованием замороженных ягод им нужно дать оттаять при комнатной температуре;- соус не получится без загустителя, сделанного на основе крахмала;- чтобы добиться однородной консистенции необходимо измельчить все ингредиенты с помощью блендера;- если соус планируется подавать к мясным блюдом, то нужно добавить в него коньяк или соевый соус; — закатывать в банки нужно только горячий свежесваренный соус.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую миску засыпьте немного пшеничной муки.
  2. Вбейте куриное яйцо.
  3. Далее заливайте в миску стакан воды комнатной температуры.
  4. Тщательно венчиком помешайте массу, чтобы ушли комочки, и тесто стало однородным. На этом этапе тесто будет жидким.
  5. Затем засыпайте оставшуюся муку, перемешанную с солью, в миску и замешивайте мягкое тесто для вареников.
  6. Черешню помойте и удалите косточки.
  7. Тесто разделите на несколько частей для удобства и раскатайте с помощью формочки или стакана, сделайте круглые заготовки.
  8. Выложите на каждый кружок по одной черешне. Как вы догадались, мы будем лепить маленькие вареники. Для более крупных экземпляров количество ягоды нужно увеличить. Например, посмотрите рецепт вареников с вишней. Там как раз вареники крупнее, а вишенки мельче.
  9. Слегка посыпьте черешню сахаром.
  10. И сделайте вареники, закрепляя края. Обязательно посмотрите видео-сюжет Как лепить вареники косичкой. Варите вареники в подсоленной воде до готовности.
  11. Для соуса выложите в чашу черешню и сахар.
  12. Взбейте блендером и положите сметану.
  13. Снова взбейте блендером. Черешневый соус готов.
  14. Готовые вареники с черешней выкладывайте на тарелку.
  15. И полейте их сладким черешневым соусом. Блюдо готово, нужно сразу подавать к столу, пока не остыло.
  16. По такому же принципу можно готовить вариники с любыми ягодами и даже с их сочетанием. Вот, посмотрите рецепт вареников с ягодами – клубникой, смородиной, малиной

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В данном рецепте предлагаю вам сделать желеобразное варенье. Мне такое больше всего нравиться. Оно получается невероятно вкусным и подходит для приготовления пирогов, тортов или просто можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму
  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Переберите и очистите ягоды от косточек. Затем переложите их в кастрюлю или другую удобную большую емкость. Засыпьте их сахаром и перемешайте.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

Можно укладывать черешню с сахаром слоями и немного перетряхивать емкость, чтобы лучше перемешивалось.

В таком виде оставьте их на 2 часа, чтобы появился сок.

Читайте также:  Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

2. Далее поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. При этом, помешивайте лопаточкой или ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Как только закипело, варите 20-30 минут, периодически снимая пену.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

3. Когда закончите варить, снимите последнюю пену и дайте варенью слегка остыть, 5-10 минут. Затем при помощи погружного блендера доведите его до однородной массы.

4. После этого выжмите сок из половинки лимона и перемешайте. Потом снова поставьте на огонь на 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Далее разложите желе в баночки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть, а затем уберите храниться в прохладное место.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

Готовим соус из вишни в сиропе
  • оливковое масло без аромата — около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук — 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке — 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный — 2 веточки;
  • красное сухое вино — 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный — 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе — около 400 г;
  • уксус бальзамический — 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности — около 30 г.

Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100-150 г;
  • острый перец — по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму

Способ приготовления:

  1. Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
  2. Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
  3. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).

Вишневый соус

Предложите соус близким, друзьям и проверьте, понравится ли он любителям мяса? Мы пробовали с шашлыком и купатами, приготовленными на углях – все были в восторге! Очень похож на соус Ткемали, разница – вместо алычи используется вишня.

Читайте также:  Соус Бешамель – классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вишня – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень кинзы – пучок
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Зелень укропа – пучок
  • Семена молодого укропа – 1 соцветие
  • Перец чили – 0,5 – 1 шт
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
Вишневый соус

Способ приготовления:

  1. Вишню моем и освобождаем от косточки, (муторная работа).
  2. В чашу для блендера выкладываем вишню, (сок сливаем, его не нужно), чеснок, зелень кинзы, зелень и семнной зонтик укропа и измельчаем.
  3. Перец горький очищаем от семян и добавляем в массу, снова измельчаем.
  4. Кориандр, (семена кинзы) размалываем пестиком в ступке.
  5. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, (моя вишня была настолько спелой и сладкой, что сахара потребовалось немного), соевый соус и варим 20 минут на медленном огне. А вообще, выправляйте соль и сахар по своему вкусу!
  6. Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину нормы, попробуйте и потом добавьте еще. Тоже самое касается перца – если любите очень остро, кладите целый стручок, для средней жгучести – половинку.
  7. Стерилизуем баночки и разливаем массу, (очень удобно использовать баночки от детского питания).
  8. Затем, ставим баночки в кастрюлю, дно которой предварительно выстилаем тряпочкой.
  9. Прикрываем баночки крышкой и стерилизуем в кипящей воде еще 15 минут.
  10. Укупориваем баночки и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Убираем в холодильник.
  11. Открытая баночка хранится в холодильнике довольно долго, до трех недель точно.

Кисло-сладкий вишневый соус

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или замороженная-1стакан (без косточек).
  • Яблоко-1шт (среднего размера).
  • Гвоздика-1-2 бутончика.
  • Бальзамический уксус-2ст.л (или по вкусу).
  • Сок после запекания перепелов-100мл (вода или бульон).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Смесь перцев.
  • Прованские травы (по желанию).
Кисло-сладкий вишневый соус

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек переложим в кастрюлю, добавим очищенное и нарезанное на мелкие кубики яблоко. Добавим сок после запекания перепелов и гвоздику.
  2. Доведем до кипения и варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Добавим прованские травы, перемешаем и варим еще 2-3 минуты.
  3. Вишню с яблоком пюрируем с помощью блендера. Добавим бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. Если есть необходимость, добавляем сахар.
  4. Пропорции соли, перца, сахара и специй можно изменять в соответствии с вашим вкусом. Например, сделать соус более сладким или более пряным.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

Сладкий вишневый соус к блинам
  • Вишни — 500 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк, ликер или водка — 50 мл

Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:

  1. Ягоды переберите, удалите косточки и выложите в сковороду вместе с выделившимся соком.
  2. Насыпьте к ягодам сахар и включите средний огонь.
  3. Готовьте ягоды, помешивая, 10 минут.
  4. Снимите сковороду с плиты и блендером разотрите вишню с сахаром.
  5. Верните массу в сковороду.
  6. Следом влейте коньяк и перемешайте.
  7. Разведите крахмал с водой и отправьте к тушеным ягодам.
  8. Поставьте вишневый соус на плиту, закипятите и тушите 2 минуты.