Рецепт Луковый чатни

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Приготовление соуса чатни

Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:

1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.

2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.

4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.

5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.

С чем подавать чатни

Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

С чем подавать чатни

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.

А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

С чем подавать чатни
Ингредиенты (17)
масло сливочное – 2 ст.л.
2 стакана топленого масла для фритюра
1 ч. л. семян горчицы
мука – 1 ст.л.
горсть панировочных сухарей
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
1 ч. л. куркумы
6 крупных яиц
2 крупные красные луковицы
растительное масло – 2 ст.л.
2 ст. л. апельсинового или абрикосового джема
1 маленький перец чили
по 0,5 ч. л. молотого имбиря, смеси гарам масала и молотого кориандра
4 крупные картофелины
яблочный уксус – 3 ст. л.
Для чатни:
1 сладкий красный перец
Показать все (17)
С чем подавать чатни
lil-8888
Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из помидоров на зиму
Ингредиенты (22)
для запеканки на 3 порции
150г пармезана (можно другой твердый сыр)
4 яйца
200мл сливок нежирных
200мл молока
для чатни
200г репчатого лука
0,5 ч. ложки натертого имбиря
1 зубок чеснока
1/4 ч. ложки тимьяна
1/4ч. ложки зерен горчицы
щепотка кумина
20 мл белого винного уксуса
15 мл красного бальзамического уксуса
20мл соевого соуса Киккоман
30г коричневого сахара
0,5 ч. ложки томатной пасты
0,5 ч. ложки черносмородинового джема
50мл овощного бульона
25мл оливкового масла
смесь молотых перцев по вкусу
для подачи салат фризе и веточки тимьяна
Показать все (22)
С чем подавать чатни
ms_marple
С чем подавать чатни
Ингредиенты (23)
Утиная грудка 1 шт
Лук белый 2 шт
Подсолнечное масло 2 ст. ложки
Вино красное сухое 50 мл
Бальзам чешский уксус 10 мл
Клюква свежемороженая 50 гр
Клюква сушеная 1 ст. ложка
Вода 150 мл
Мед 2 чайные ложки
Хурма 1/2
Ананас 50 гр
Яблоко 50 гр
Слива свежая 2 шт
Абрикос консервированный 2 части
Черный молотый перец
Соль
Травы сушеные по 3 гр:
Тимьян
Розмарин
Чеснок
Петрушка
Топленое масло 1 чайная ложка
Бутон душистого горошка 2 шт
Показать все (23)
Ингредиенты (21)
яйцо крупное -2 шт
картофель-3-4 шт
семена горчицы-1 ч.л.
молотый имбирь-0, 5 ч.л.
кайенский перец-0,5 ч.л.
молотый кориандр-0,5 ч.л.
куркума-1 ч.л.
сливочное масло-2 ст.л.
мука-1 стол.л
панировочные сухари-горсть
топленое масло-для обжарки
соль-по вкусу
яйцо- 1 шт(для кляра)
ДЛЯ ЧАТНИ:
красная луковица-1 шт,
сладкий красный перец-1/2 шт
корень свежего имбиря-1 см
яблочный уксус-1,5 ст. л.
абрикосовый джем-1 стол. л.
стол. л.
перец чили красный-1/2 шт.
С чем подавать чатни

Если вы — любитель индийской кухни, и вам случалось посещать индийские рестораны, то индийский чатни из лука вам уже знаком, его обычно подают к мясу или птице. Готовится он очень просто и быстро, получается пряным, острым и очень ароматным — отличное дополнение к мясным блюдам.

Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Есть два варианта этого чатни: горячий и холодный. В горячем варианте все ингредиенты чатни тушат, в холодном — просто дают сырому луку промариноваться в специях. Мы будем готовить луковый чатни по второму варианту, с сырым луком.

С чем подавать чатни

Подготовить все продукты для приготовления индийского лукового чатни.

Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком.

С чем подавать чатни

В миску влить воду, добавить 1 ч.л. соли и кубики льда.

Высыпать лук в миску с водой и льдом и оставить на 20 минут.

С чем подавать чатни

Помидор нарезать кубиком.

Выложить нарезанный помидор в миску, добавить томатную пасту.

С чем подавать чатни

Также добавить кумин.

Всыпать острый молотый перец.

С чем подавать чатни

Через 20 минут с лука слить воду, переложив его в дуршлаг или сито.

Добавить лук к помидорам.

С чем подавать чатни

Хорошо перемешать все ингредиенты чатни и дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа. Лучше переложить чатни в стеклянную емкость с крышкой и только после этого отправлять в холодильник.

Индийский луковый чатни — еще один способ сделать мясные блюда ароматными, вкусными и необычными!

С чем подавать чатни

Приятного аппетита!

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — примерно три четверти стакана.

Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

Запасемся:

Апельсиновый Чатни
  • 3-4 апельсинами;
  • 2 сладкими яблоками;
  • соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
  • 1 стаканом сахара;
  • 1 стаканом воды;
  • 4-5 гвоздичками;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 зубчиками чеснока.
  • Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
  • Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
  • Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
  • Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
  • Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.
Читайте также:  Сырный соус — варианты приготовления и рецепты

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

Чатни по-индийски
  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.