Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Приготовление соуса чатни
Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:
1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.
2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
- Сливово-луковый чатни рецепт с фото …
- Луковый чатни: рецепты, как приготовить …
- Вкусные рецепты: Луковый чатни
- SW: Луковый чатни с зелеными яблоками
- Луковый чатни с беконом и ромом, рецепт …
3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.
4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.
5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.
С чем подавать чатни
Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.

Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.
А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!

Ингредиенты (17) |
---|
масло сливочное – 2 ст.л. |
2 стакана топленого масла для фритюра |
1 ч. л. семян горчицы |
мука – 1 ст.л. |
горсть панировочных сухарей |
кусочек свежего имбиря длиной 2 см |
1 ч. л. куркумы |
6 крупных яиц |
2 крупные красные луковицы |
растительное масло – 2 ст.л. |
2 ст. л. апельсинового или абрикосового джема |
1 маленький перец чили |
по 0,5 ч. л. молотого имбиря, смеси гарам масала и молотого кориандра |
4 крупные картофелины |
яблочный уксус – 3 ст. л. |
Для чатни: |
1 сладкий красный перец |
Показать все (17) |

lil-8888 |
Ингредиенты (22) |
---|
для запеканки на 3 порции |
150г пармезана (можно другой твердый сыр) |
4 яйца |
200мл сливок нежирных |
200мл молока |
для чатни |
200г репчатого лука |
0,5 ч. ложки натертого имбиря |
1 зубок чеснока |
1/4 ч. ложки тимьяна |
1/4ч. ложки зерен горчицы |
щепотка кумина |
20 мл белого винного уксуса |
15 мл красного бальзамического уксуса |
20мл соевого соуса Киккоман |
30г коричневого сахара |
0,5 ч. ложки томатной пасты |
0,5 ч. ложки черносмородинового джема |
50мл овощного бульона |
25мл оливкового масла |
смесь молотых перцев по вкусу |
для подачи салат фризе и веточки тимьяна |
Показать все (22) |

ms_marple |

Ингредиенты (23) |
---|
Утиная грудка 1 шт |
Лук белый 2 шт |
Подсолнечное масло 2 ст. ложки |
Вино красное сухое 50 мл |
Бальзам чешский уксус 10 мл |
Клюква свежемороженая 50 гр |
Клюква сушеная 1 ст. ложка |
Вода 150 мл |
Мед 2 чайные ложки |
Хурма 1/2 |
Ананас 50 гр |
Яблоко 50 гр |
Слива свежая 2 шт |
Абрикос консервированный 2 части |
Черный молотый перец |
Соль |
Травы сушеные по 3 гр: |
Тимьян |
Розмарин |
Чеснок |
Петрушка |
Топленое масло 1 чайная ложка |
Бутон душистого горошка 2 шт |
Показать все (23) |
Ингредиенты (21) |
---|
яйцо крупное -2 шт |
картофель-3-4 шт |
семена горчицы-1 ч.л. |
молотый имбирь-0, 5 ч.л. |
кайенский перец-0,5 ч.л. |
молотый кориандр-0,5 ч.л. |
куркума-1 ч.л. |
сливочное масло-2 ст.л. |
мука-1 стол.л |
панировочные сухари-горсть |
топленое масло-для обжарки |
соль-по вкусу |
яйцо- 1 шт(для кляра) |
ДЛЯ ЧАТНИ: |
красная луковица-1 шт, |
сладкий красный перец-1/2 шт |
корень свежего имбиря-1 см |
яблочный уксус-1,5 ст. л. |
абрикосовый джем-1 стол. л. |
стол. л. |
перец чили красный-1/2 шт. |

Если вы — любитель индийской кухни, и вам случалось посещать индийские рестораны, то индийский чатни из лука вам уже знаком, его обычно подают к мясу или птице. Готовится он очень просто и быстро, получается пряным, острым и очень ароматным — отличное дополнение к мясным блюдам.
Есть два варианта этого чатни: горячий и холодный. В горячем варианте все ингредиенты чатни тушат, в холодном — просто дают сырому луку промариноваться в специях. Мы будем готовить луковый чатни по второму варианту, с сырым луком.

Подготовить все продукты для приготовления индийского лукового чатни.
Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком.

В миску влить воду, добавить 1 ч.л. соли и кубики льда.
Высыпать лук в миску с водой и льдом и оставить на 20 минут.

Помидор нарезать кубиком.
Выложить нарезанный помидор в миску, добавить томатную пасту.

Также добавить кумин.
Всыпать острый молотый перец.

Через 20 минут с лука слить воду, переложив его в дуршлаг или сито.
Добавить лук к помидорам.

Хорошо перемешать все ингредиенты чатни и дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа. Лучше переложить чатни в стеклянную емкость с крышкой и только после этого отправлять в холодильник.
Индийский луковый чатни — еще один способ сделать мясные блюда ароматными, вкусными и необычными!

Приятного аппетита!
Томатное чатни
Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:
- 2 ст. рубленых помидоров
- 3 ст. л. воды
- 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
- 1 стручок зеленого перца чили
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. семян тмина
Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — примерно три четверти стакана.
Апельсиновый Чатни
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
Запасемся:

- 3-4 апельсинами;
- 2 сладкими яблоками;
- соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
- 1 стаканом сахара;
- 1 стаканом воды;
- 4-5 гвоздичками;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. сухого имбиря;
- 2 зубчиками чеснока.
- Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
- Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
- Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
- Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.
Чатни по-индийски
Нам понадобятся:
- 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
- 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
- 100 гр. — репчатого лука;
- 150 гр. — светлого изюма;
- 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
- 500 мл — чистой воды;
- 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
- 1 ст.л. — семян горчицы;
- 2,5 ст.л. — карри;
- 1 ч.л. — горького перца;
- 2/3 стакана — сахара;
- 2 ст.л. — соли.
Способ приготовления:

- В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
- Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
- Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
- Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
- Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
- Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.