ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус сметанный
Подлива из сметаны
Первый интересный рецепт, который мы Вам предлагаем – это подлива со сметаной, томатной пастой и овощами. В такой подливе, кстати, будет очень круто запекать мясные блюда, например, котлетки или тефтели. Но и просто с гречкой или рисом подать – будет очень и очень вкусно.
Ингредиенты
- Соус сметанный с хреном рецепт …
- Сметанный соус с лимоном – пошаговый …
- Соус из сметаны рецепт сметанного соуса
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, сахар, перец, специи – по вкусу.
Ингредиенты для белого сметанного соуса
- сметана – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- зелень – петрушка, кинза, лук, базилик – всего по чуть-чуть
- соль – 1/3 чайной ложки
- смесь белого и черного перцев – 1/2 чайной ложки

Как приготовить белый сметанный соус

- 1. Зелень моем и нарезаем очень мелко.
- 2. Зубчики чеснока рубим ножом или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем к порубленной зелени.
- 3. Выкладываем сметану в миску к мелко нарезанной зелени и чесноку. Лучше брать густую, жирную сметану.
- 4. Соус солим и перчим. Я обычно перца не жалею. Только брать нужно обязательно молотой перец, а не порошковый!
- 5. Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Подаем на стол вместе с основным блюдом.



Процесс приготовления
В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.
Нарежем мелко зелень.
Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.
Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.
Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.
Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.
Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.
Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!
Приятного аппетита вам, друзья!
Соус из лука и грибов
Ингредиенты:
- репчатый лук ― 1 головка;
- зеленый лук ― 20 г;
- сметана ― 80 мл;
- мука ― 1 столовая ложка;
- вода ― 400 мл;
- грибы (шампиньоны) ― 200 г;
- сливочное масло ― 60 г;
- перец и соль по вкусу.

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.
Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.
Сметанно-чесночный
Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.
Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.
Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.
Популярные соусы для шаурмы: сметано-кефирный, кефирно-чесночный, как в ларьках.
- Сметанный соус с брынзой и базиликом …
- Сметанный соус с зеленью и чесноком …
- Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 220мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:
- Измельчаем укроп и чеснок.
- Добавляем их в миску к сметане.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.
Вариант сливочного грибного соуса для котлет
Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.
Ингредиенты:
- Сливки любой жирности — 200 мл;
- Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Сливочное масло — 15 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
- Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Шаг 1.
Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.
Шаг 2.
Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.
Шаг 3.

После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.
После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.
Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.
Шаг 4.
Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.

Затем добавляем обжаренный грибы.
Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.
Шаг 5.
Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.
Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.

Приятного аппетита!
Простая заправка с бальзамическим уксусом
Существует много рецептов приготовления соуса на основе бальзамического уксуса. Конечно, все их невозможно рассмотреть в одной статье, поэтому мы с вами воспользуемся классическим вариантом. Она придаст блюдам оригинальный вкус.

Ингредиенты:
- 1 ст.л бальзамического уксуса;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 3 г горчицы;
- 3 щепотки сахара;
- Перец и соль по предпочтениям.
Приготовление:

В удобную миску добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. При желании вы можете использовать в этом рецепте обычное растительное масло.
Затем добавляем в тарелку горчицу, соль, перец и сахарный песок.

Дрессинг готов для приготовления блюд. Перед использованием обязательно попробуйте его на вкус, и при необходимости добавьте ингредиенты, которых не достает по вашему мнению.
Соус для шаурмы без сметаны, готовим из майонеза, кефира и чеснока
Теперь снизим жирность заправки и уберем из нее сметану. И получается совсем другая консистенция и вкус.
Возьмем:
- 250 мл кефира 2,5%,
- 3 ст.л. майонеза,
- 2 чесночные дольки,
- соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Кефир соединяем с майонезом. Перемешиваем до однородности, чтобы майонез полностью перемешался.
Затем по вкусу нужно посолить и добавить те специи, что вы предпочитаете. Список подходящих приправ был описан в самом начале статьи.
В общую емкость выдавливаем пару чесночных долек и при желании добавляем любую рубленую зелень.
Перемешиваем и даем заправке настояться пару часов.