Когда некоторые люди произносят слово «чатни», то другие люди спрашивают о его значении. Индийские народы знают, что это это слово объединяет много индийских соусов. Можно сказать целую группу. Чатни соус делают из овощей и из фруктов.
Как адаптировать чатни
Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания.
Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )
Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.
С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )
Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.
Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.
В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.
А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще соусов:
Персиковое чатниСвекольный хумус Распечатать рецепт Манговое чатни
Блюдо | Соусы |
Кухня | Индийская кухня |
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 65 минут* |
Порции |
Ингредиенты
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 2 г имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. нигеллы
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- 0,25 ч. л. куркумы
- 0,25 ч. л. корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 бутон гвоздики
- 1 щепотка соли
- 25 мл белого уксуса*
- 50 мл сиропа топинамбура
- 30 г кокосового сахара
- 1 средний манго (примерно 350 г)
Ингредиенты
|
Инструкции
- Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
- Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
- Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
- Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.
Примечания для рецепта
* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости. Пищевая ценность на 1 порцию.
Белки | 0,9 |
Жиры | 2,3 |
насыщенные | 0,4 |
ненасыщенные | 1,8 |
Углеводы | 30,9 |
клетчатка | 2,0 |
сахар | 25,1 |
Калории | 148 |
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 0,8 |
Жиры | 1,9 |
насыщенные | 0,3 |
ненасыщенные | 1,5 |
Углеводы | 25,3 |
клетчатка | 1,6 |
сахар | 20,6 |
Калории | 121 |
Соус чатни с помидорами — рецепт
Для людей, с опаской относящихся ко всему новому, особенно в еде, замечательно подойдет рецепт чатни из помидоров, напоминающий внешне традиционный кетчуп, однако несравнимо вкуснее.
Состав:
— 1 кг зрелых помидоров;
— 100 мл воды;
— 50г топленого масла;
— острый перец (по вкусу!);
— палочка корицы;
— 10г семян горчицы;
— 5 г семян тмина;
— 10г молотого кориандра;
— 15 г тертого имбирного корня;
- Банановое чатни (остро-сладкий соус …
- PrismaFinland | Банановый чатни
- Банановое чатни — YouTube
— 2 небольших лавровых листа;
— 5 головок гвоздики;
— зубок чеснока;
— 100г сахара;
— 5 г соли.
С помидоров нужно снять кожицу, для этого их следует обдать кипящей водой. В кастрюле подогреть топленое масло, положить в него семена горчицы и закрыть крышкой. Семена будут потрескивать – так и должно быть, не стоит волноваться.
Когда потрескивание прекратится, добавляются остальные специи (кроме чеснока), а через минуту – добавить измельченную мякоть помидоров, воду, соль, измельченный чеснок и полчаса держать смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и как можно чаще размешивая.
Затем добавить сахар, увеличить огонь до максимума и, не переставая мешать, варить еще 5 минут. Теперь нужно удалить из соуса чатни лавровый лист, корицу и гвоздику.
Традиционно, соус чатни, неважно, по какому рецепту приготовленный, должен содержать кислоту. Если во фруктовой либо овощной части кислоты нет, то в составе обязательно должен присутствовать лимонный сок либо фруктовый уксус.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
К рису, блюдам из картофеля – подается острый чатни, к мясу на гриле замечательно подойдет кисло-сладкий соус, а морепродукты и рыба раскроют свой вкус полнее со сладким чатни. Нет смысла сравнивать чатни ни между собой, ни с другими соусами – каждый из них необычен и весьма оригинален.
Томатное чатни
Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:
- 2 ст. рубленых помидоров
- 3 ст. л. воды
- 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
- 1 стручок зеленого перца чили
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. семян тмина
Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — примерно три четверти стакана.
С баклажанами
Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:
- Кисло-сладкие яблоки — две штуки.
- Баклажаны — 800 г.
- Головка чеснока среднего размера.
- Томаты — 400 граммов.
- Сахар — 1 л. столовая с горкой.
- Соль — 1 л. столовая с горкой.
- Перец острый — два стручка.
- Кинза — один пучок.
- Яблочный или столовый уксус — соответственно три или две столовые ложки.
- Масло растительное без запаха — четыре столовые ложки.
- Кориандр горошком — три чайные ложки с горкой.

Порядок приготовления:
- Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
- Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
- Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
- Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
- Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
- В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
- Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.
Чатни по-индийски
Нам понадобятся:
- 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
- 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
- 100 гр. — репчатого лука;
- 150 гр. — светлого изюма;
- 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
- 500 мл — чистой воды;
- 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
- 1 ст.л. — семян горчицы;
- 2,5 ст.л. — карри;
- 1 ч.л. — горького перца;
- 2/3 стакана — сахара;
- 2 ст.л. — соли.
Способ приготовления:

- В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
- Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
- Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
- Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
- Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
- Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.