Рецепт Банановое чатни

Когда некоторые люди произносят слово «чатни», то другие люди спрашивают о его значении. Индийские народы знают, что это это слово объединяет много индийских соусов. Можно сказать целую группу. Чатни соус делают из овощей и из фруктов.

Как адаптировать чатни

Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания.

Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )

Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.

С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )

Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.

Специи мне показались весьма уместными, я добавила немного своих любимых — кориандра и кумина, чуть куркумы для аромата и в надежде, что ее цвет сможет компенсировать темный цвет кокосового сахара. Пустая надежда, надо сказать. Поэтому моя адаптация не отличается хорошим цветом.

В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.

А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще соусов:

Персиковое чатниСвекольный хумус Распечатать рецепт Манговое чатни

Блюдо

Соусы

Кухня

Индийская кухня

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

65 минут*

Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Блюдо

Соусы

Кухня

Индийская кухня

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

65 минут*

Порции

Ингредиенты

  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 2 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. нигеллы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 щепотка соли
  • 25 мл белого уксуса*
  • 50 мл сиропа топинамбура
  • 30 г кокосового сахара
  • 1 средний манго (примерно 350 г)

Инструкции

  1. Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
  2. Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
  3. Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
  4. Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.

Примечания для рецепта

* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости. Пищевая ценность на 1 порцию.

Белки 0,9
Жиры 2,3
   насыщенные 0,4
   ненасыщенные 1,8
Углеводы 30,9
   клетчатка 2,0
   сахар 25,1
Калории 148

Пищевая ценность на 100 г

Белки 0,8
Жиры 1,9
   насыщенные 0,3
   ненасыщенные 1,5
Углеводы 25,3
   клетчатка 1,6
   сахар 20,6
Калории 121

Соус чатни с помидорами — рецепт

Для людей, с опаской относящихся ко всему новому, особенно в еде, замечательно подойдет рецепт чатни из помидоров, напоминающий внешне традиционный кетчуп, однако несравнимо вкуснее.

Состав:

— 1 кг зрелых помидоров;

— 100 мл воды;

— 50г топленого масла;

— острый перец (по вкусу!);

— палочка корицы;

— 10г семян горчицы;

— 5 г семян тмина;

— 10г молотого кориандра;

— 15 г тертого имбирного корня;

— 2 небольших лавровых листа;

— 5 головок гвоздики;

— зубок чеснока;

— 100г сахара;

— 5 г соли.

С помидоров нужно снять кожицу, для этого их следует обдать кипящей водой. В кастрюле подогреть топленое масло, положить в него семена горчицы и закрыть крышкой. Семена будут потрескивать – так и должно быть, не стоит волноваться.

Когда потрескивание прекратится, добавляются остальные специи (кроме чеснока), а через минуту – добавить измельченную мякоть помидоров, воду, соль, измельченный чеснок и полчаса держать смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и как можно чаще размешивая.

Затем добавить сахар, увеличить огонь до максимума и, не переставая мешать, варить еще 5 минут. Теперь нужно удалить из соуса чатни лавровый лист, корицу и гвоздику.

Традиционно, соус чатни, неважно, по какому рецепту приготовленный, должен содержать кислоту. Если во фруктовой либо овощной части кислоты нет, то в составе обязательно должен присутствовать лимонный сок либо фруктовый уксус.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

К рису, блюдам из картофеля – подается острый чатни, к мясу на гриле замечательно подойдет кисло-сладкий соус, а морепродукты и рыба раскроют свой вкус полнее со сладким чатни. Нет смысла сравнивать чатни ни между собой, ни с другими соусами – каждый из них необычен и весьма оригинален.

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — примерно три четверти стакана.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки — две штуки.
  • Баклажаны — 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты — 400 граммов.
  • Сахар — 1 л. столовая с горкой.
  • Соль — 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый — два стручка.
  • Кинза — один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус — соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха — четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком — три чайные ложки с горкой.
С баклажанами

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

Чатни по-индийски
  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.

Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов