Рецепт аджики с баклажанами — заготовки на зиму

Кетчуп, аджика, соус 0 комментариев Баклажаны, Кабачки, Помидоры

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и вовсе запросто — намазав немного на ломтик хлеба.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Нам потребуется:

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Перец красный острый — 250 г
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Выход — около 3,5 литров.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Как приготовить.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи измельчаем при помощи блендера. Поместив все в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем, даем компонентам настояться и привыкнуть друг к другу. Остается расфасовать по стерилизованным банкам.

Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы таки-да не поленились простерилизовать емкости.

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают своеобразную кислинку и действуют как консервант. Но когда в миксе присутствует много томатов, которые сами по себе содержат кислоту, можно рискнуть и уменьшить консервант, или совсем его не добавлять. Тут каждая хозяйка решает сама.

Как приготовить аджику с баклажанами

Кухня: русская, украинская. Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 35 минут. Сервировка: 3 банки (0.5 литра).

Ингредиенты:

Как приготовить аджику с баклажанами
  • 0,5 кг баклажан;
  • 0,6 кг. спелых красных помидор;
  • 0,3 кг. перца сладкого;
  • 50 грамм масла растительного;
  • столовая ложка соли;
  • 0.5 ст. ложки сахара песка;
  • 50 мг уксуса столового;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2 перца острого (чили).
Читайте также:  Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле разогреваем масло растительное. Помидоры, острый перец перемолоть на мясорубке, но лучше в комбайне, после выливаем в масло.

Как приготовить аджику с баклажанами

Сладкий перец очистим, промоем

Также измельчить.

Затем добавим в посуду.

Как приготовить аджику с баклажанами

На тихом огне доводим до кипения получившуюся массу, варим 10 минут.

В то же время баклажаны очистим от кожуры и прокрутим — можно в миксере.

Добавляем в ёмкость к овощам, перемешиваем.

Как приготовить аджику с баклажанами

Варим ещё 20 минут.

В кипящую массу добавим очищенный и измельчённый чесночок и все остальные специи, ещё пару минут прокипятить.

Стерилизуем баночки.

Как приготовить аджику с баклажанами

Укладываем аджику по баночкам.

Закрываем крышками. Укутываем пледом, оставляем полностью остывать.

Рецепт аджики из баклажан готов!

Как приготовить аджику с баклажанами

Совет:

  1. Для остроты и пикантности вкуса добавим больше чеснока и острый перец, в стандартном варианте аджика получится «нежной».
  2. По возможности берите красный сладкий перец, тогда цвет заготовки будет более насыщенным.
  3. Стерилизуйте тару в микроволновке — налейте водицы. Установите печь на максимальную мощность в течение 10 минут. Сливаем жидкость, готово!

Приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Как приготовить аджику с баклажанами

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

Необычайно вкусный рецепт на зиму
  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.
Необычайно вкусный рецепт на зиму

Приготовление

Необычайно вкусный рецепт на зиму
  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Необычайно вкусный рецепт на зиму

Посмотрите видео!

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Процесс приготовления

Все овощи моем и обсушиваем. Два вида перца разрезаем на половинки, семена и сердцевину удаляем.

Процесс приготовления

У помидоров снимаем кожуру: на противоположной от плодоножки стороне делаем надрезы в виде креста и опускаем этой же стороной в кипяток.

Процесс приготовления

Чеснок чистим от шелухи. Овощи перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера до однородности. Полученную массу переливаем в кастрюлю. Баклажаны режем на 2 половины, а каждую половину на много тонких долек. Кожуру срезать не надо, иначе баклажаны расквасятся.

Процесс приготовления

Баклажаны высыпаем в кастрюлю к перекрученным овощам, ставим на огонь и доводим до кипения, а далее всыпаем специи, перец горошком, кладём лаврушку. Овощи перемешиваем и тушим 40 мин., а после вливаем укус и держим на огне ещё 5 мин. Горячую и ароматную аджику разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. После того, как заготовка остынет, храните её в прохладном месте.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  1. С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.

Готовим вкусное блюдо из баклажанов без стерилизации

  1. Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.

Подготавливаем все ингредиенты

  1. Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.

Смешиваем ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зимуНа заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.

  1. В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.

Варим соус с баклажанами

  1. Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.

Как приготовить абхазскую аджику?

Рецепт №1. Классический рецепт абхазской аджики.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец (2,5 кг);
  • Чеснок (250 г);
  • Семена кориандра (75 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Крупная соль без йода (1/2 кг).

Рецепт приготовления

1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.

2). С чеснока удаляем шелуху.

3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.

4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.

Как приготовить абхазскую аджику?

5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.

6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.

Рецепт №2. Аджика абхазская.

Ингредиенты:

  • Перец красный острый (1300 г);
  • Чеснок (60 г);
  • Орехи грецкие (1 стакан);
  • Кинза свежая (1 пучок);
  • Соль (1 ст.л с горкой);
  • Базилик сухой (1 ч.л);

Процесс приготовления

1). Перец очищаем  от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.

2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.

3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).

4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.

Как приготовить аджику по-армянски?

Рецепт №1. Аджика по-армянски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг);
  • Чеснок (1 кг);
  • Перец стручковый горький (500 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

Как приготовить абхазскую аджику?

1). Помидоры моем, разрезаем на части.

2). Горький перец моем, хвостики удаляем.

3). Чеснок очищаем.

4). Все пропускаем через мясорубку.

5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.

6). Аджика по-армянски готова.

Рецепт №2. Аджика армянская

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (3 кг);
  • Перец острый стручковый (2 кг);
  • Лук репчатый (250 гр);
  • Растительное масло (200 мл);
  • Чеснок (250 гр);
  • Томатная паста (300 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Кинза, кориандр (3 гр).

Процесс приготовления

1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.

2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

3). Очищаем лук и чеснок.

4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.

5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.

Как приготовить абхазскую аджику?

6). Кориандр измельчаем на мельнице.

7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

8). Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.

9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь  будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.

10). Баночки стерилизуем в духовке.

11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длиннее.

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Сушка яблок в духовке — заготовьте на зиму много полезных фруктов.

Возьмите на заметку рецепт персиков в собственном соку. Их вкус напоминает медовый нектар.

Заготовка клубники на зиму весьма кропотливое занятия, далеко не всем хозяйкам это удается. Но мы раскроем вам секрет в нашей статье.

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.

Приготовление

  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет!

Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео!

Самая вкусная, сырая аджика

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.