Грибы часто используются для приготовления вкусных салатов или вторых блюд. Они не только придают приятный вкус и аромат — в них содержится минимальное количество калорий, что идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В качестве ингредиента нередко используют сушёные плодовые тела, поскольку они способны заменить сырые по всем показателям. Узнайте, как приготовить из сушёных грибов вкусную и ароматную подливу.
Похожие блюда
Постный рисовый салат с перцем, овощами и луком… Тунец с пюре из манго… Салат с цикорием и сыром рокфор… Вегетарианский салат с сыром… Бутерброды «Божья коровка»… Бутерброды с яйцами и кальмарами… Постный холодный суп «Яблочный»… Лепешки «Чесночные»…
- Грибная подлива со сметаной — пошаговый …
- Подлива из курицы со сметаной — рецепт …
- Подливка из свинины со сметаной …
Девочки, спасибо за предоставленные стала разнообразней. жизнь стала веселей. Чем-то вкусненьким обязательно себя балую
Александра Фадеева23 апреля 2015 #
Надежда Печёнкина31 марта 2015 #
нежный соус. спасибо!
Светлана литвякова(воронкова)21 ноября 2013 #
Печеночные котлетки да с таким оближешь! СПАСИБО!
Зульфия1 октября 2013 #
Столько рецептов, спасибо!!
Галина Подвигина14 августа 2013 #
Очень вкусно..!Спасибо за рецепт..!))))
Rano nakibova19 июня 2013 #
Спасибо. Мне очень понравилось !!!
ВАЛЕНТИНА27 мая 2013 #
Просто и вкусно! Спасибо!
Сати Ахматова13 мая 2013 #
спасибки!!!!!!!!
Рашида Сидорова(Богданова)11 апреля 2013 #
Спасибо!много нового узнала!!!
Наталья10 апреля 2013 #
Спасибо!Воспользуюсь этим рецептом!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Важные правила, как тушить сметану, чтобы получить идеальный вкус и при этом она не свернулась
Первое
Обязательно сметана должна быть комнатной температуры. Если по рецепту добавляются ещё ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (например сливки), то они тоже не должны быть холодными. Всё заранее достаётся из холодильника, чтобы нагрелись.
Второе
В соус добавляют муку или крахмал. В первом случае, мука обязательно прожаривается на сухой сковородке в течение пяти-семи минут до красивого золотистого цвета. В этом случае она придаёт сметанному соусу красивый цвет и приятный оттенок во вкус.
Если использовать крахмал, то брать нужно кукурузный. Он легче по консистенции и послужит, как загуститель.
Большая ошибка — это использовать картофельный крахмал. Более плотный и тяжёлый, он превращает соус, который должен быть нежным и приятным в кисель. Который ещё можно потерпеть если тёплый, но холодный он просто… очень невкусный.
Третье
Пожалуй самое очевидное правило- это качество и свежесть сметаны, а также её жирность. Оптимальный вариант для мяса — это 20-22 процентная, для грибов или нежирной рыбы, можно использовать сметану и до 30 процентов жирности.
Как видите мои дорогие, всё не так уж и сложно). Если придерживаться этих простых правил, сметана у вас не свернётся, а соус получится идеальным, как и мясо (грибы, рыба) в нем приготовленные.
Желаю всем своим читателям приятных угощений и конечно хорошего настроения)
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
— Зачем жарить гречку перед варкой и как правильно это сделать. Попробуйте и убедитесь насколько она становится вкуснее— Творожная лепёшка с яблоками — легко готовить и так вкусно завтракать— Самое быстрое бездрожжевое тесто для нежного заливного пирога под любую начинку + рецепт выпечки
Способы приготовления подливы из сушёных грибов
На просторах Интернета можно найти огромное количество разных рецептов, которые предполагают применение сухих плодовых тел. Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, поэтому могут заменять свежие грибы.
Знаете ли вы? В 1988 году в Японии был обнаружен огромный белый гриб. Его вес составлял 165 кг.
В магазинах продаётся огромное количество подобных ингредиентов. Они могут состоять из нескольких грибных видов или содержать только одну разновидность — например, очень популярные шампиньоны. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.
Рецепт №1
Подлива из сушёных белых грибов со сметаной
Рецепт №2
Соус из сушёных грибов
Рецепт №1
средне
- Подлива из куриного филе со сметаной …
- Рецепт: Подлива из курицы и грибов со …
- Подлива со свинины со сметаной: рецепты …
Подлива из сушёных белых грибов со сметаной
450 мл1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- сушёные грибы (желательно белые)
50 г
- лук
2 шт.
- морковь
1 шт.
- петрушка
1 пучок
- соль
по вкусу
- перец чёрный горошком
0,5 ч. л.
- лавровый лист
5 шт.
- вода
1 стакан
- чеснок
2 зубчика
- сметана или сливки (20%)
100 мл
- мука
5 ст. л.
- оливковое или подсолнечное масло
5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 60 ккал Белки 3,5 г Жиры 3,7 г Углеводы 3,9 г
- Залейте грибы водой, чтобы они набухли. Оставьте на 10–15 минут.
- В это время мелко нарежьте лук.
- Натрите морковь на средней тёрке.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
- Выложите морковь и лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и перец.
- В смесь добавьте замоченные грибы, предварительно отожмите их.
- Тушите все ингредиенты в течение 5–7 минут с закрытой крышкой.
- Оставшуюся воду от грибов через сито вылейте ко всем продуктам.
- Измельчите в чесночнице чеснок и добавьте в смесь.
- Налейте ещё 1 стакан воды, чтобы подлива не была слишком густой.
- Добавьте лавровый лист и варите подливу 15 минут.
- Пока блюдо готовится, смешайте сметану и муку. Постепенно добавляйте в общую массу.
- В течение 10 минут помешивайте смесь, чтобы мука не пригорела ко дну ёмкости.
- Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп или зелёный лук) и тщательно размешайте.
Как приготовить:
1. Фарш можно взять как готовый, так и домашний. Самое главное, чтобы он был хорошего качества. Лучше всего для фрикаделек в соусе подойдёт фарш из мякоти свинины и говядины в равных пропорциях.

Если ваш фарш заморожен, разморозьте его, не применяя тепловых методов. Можете оставить на пару часов на столе, либо на ночь на нижней полке холодильника. Но самый идеальный вариант – приготовить свежий фарш из охлаждённого мяса.

2. Яйцо опустите в холодную воду. Если яйцо всплывает – не используйте. Для приготовления фрикаделек берите только свежие яйца. Они будут лежать на дне.

Оботрите яйцо и разбейте в фарш. Очистите от шелухи и мелко покрошите лук. Посолите, поперчите по вкусу.

3. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.

4. Сформируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех.

Если вы хотите их заморозить и приготовить потом, застелите разделочные доски или другие плоские поверхности пищевой плёнкой и выложите сформированные фрикадельки. Замороженные фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно. Просто выполняйте следующую инструкцию, как и с только что приготовленными.

5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на умеренном огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Сметану для фрикаделек покупайте только настоящую, без заменителя молочного жира. Идеальная жирность – 20%. Обязательно смотрите сроки годности. В сметану добавьте соль, молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.

7. Добавьте в сметану тёплую воду, перемешайте и вылейте на сковороду с обжаренными фрикадельками.

8. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, немного убавив огонь после закипания соуса.
К столу подавайте фрикадельки со сметанным соусом и мелко нарезанным зелёным луком. Гарнир может быть любым.
Приятного аппетита!
Сметанно-сырный соус
Берем:
- 100 г сметаны
- 40-50 г сыра твердых сортов (я обычно беру советский, голландский или пармезан)
- 1-2 столовых ложки пшеничной муки
- 1-2 столовых ложки сливочного масла
Сыр трем на самой мелкой терке. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Добавляем муку и слегка ее обжариваем. Добавляем сметану и сыр, тушим 3-5 — 321 ккал.
Иногда я готовлю по другому. Беру:
- 100 г сметаны
- 50 г майонеза
- 50 сыра
Сыр натираю на самой мелкой терке. Смешиваю майонез со сметаной, добавляю туда сыр. Хорошенько взбиваю и все. Калорийность — 517 ккал.
Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной
Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.
Итак, ингредиенты:
- Подлива из курицы со сметаной — рецепт …
- Подлива из печени со сметаной и луком …
- Мясная подлива в луково-сметанном соусе …
- свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
- густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
- мука пшеничная – около 20 г;
- мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
- луковица сладкая – большая головка;
- подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
- соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.
На заметку
Так как соус уже содержит сыр, нет необходимости посыпать им пиццу сверху, если только вы не заядлый сыроман.
Вместо свежих чеснока и базилика, можно использовать сушеные приправы. Достаточно добавить в соус по одной чайной ложке того и другого.

Если под рукой нет базилика или Вы предпочитаете ему прочие травы, смело экспериментируйте. Сливочно-чесночный вкус хорошо дополнит петрушка или любимый итальянцами орегано.
Некоторых гурманов может смутить присутствие в рецепте майонеза. Однако он добавляет соусу необходимую остроту и делает плотнее. Магазинный майонез вполне заменим домашним, тем более что готовить его совсем несложно: достаточно взбить при помощи блендера яйцо, 100 мл оливкового или подсолнечного масла с половиной чайной ложки горчицы и таким же количеством лимонного сока, приправить солью и перцем.
В зависимости от начинки, можно дополнять соус другими ингредиентами. К примеру, для приготовления грибной пиццы, с целью усиления вкуса добавляются измельченные сушеные грибы, а морепродукты оттеняют лимонным соком.

С добавлением грибов
Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 400 г;
- фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука и масло сливочное – по 50 г;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.
Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.
В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.
Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).
Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.
Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Готовьте с удовольствием и живите вкусно!
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
- Грибная подлива из шампиньонов со …
- Подлива из курицы со сметаной — рецепт …
- Мясная подливка из фарша со сметаной
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
- Водянка яичка у мужчин
- Рассол для капусты
- Выращивание рассады на туалетной бумаге