Простой и быстрый рецепт соуса Дзадзики – греческое удовольствие

  Соусы   Йогурт, Лимонный сок, Масло оливковое, Мята, Огурец, Соль, Чеснок

Описание

Соус дзадзики (или цацики) – классическое блюдо греческой кухни, которое греки в основном считают закуской. Готовится он из натурального йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени и подается абсолютно во всех греческих ресторанах и тавернах.

Все ингредиенты для соуса очень просты и доступны. Исключение может составить, пожалуй, йогурт, поскольку в идеале это должен быть именно греческий йогурт, который у нас непросто достать. Но вы можете заменить его обычным йогуртом без добавок (лучше всего домашним), негустой сметаной или творожным сыром. Да, мы предлагаем вам кипрский рецепт соуса дзадзики, в котором используется мята. В принципе, без нее можно обойтись, но так блюдо получается более освежающим и пряным.

Приступаем к готовке!

Приготовление

1. Свежий огурец помойте и обрежьте кончики. Проверьте, чтобы овощ не был горьким. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Затем натрите огурец в подходящую глубокую посуду.

Приготовление

2. Зубчики чеснока почистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно их пропустить через специальный пресс.

Приготовление
Приготовление

3. Добавьте в пиалу несколько ложек сметаны любой жирности. Даже если она густая, то станет жидкой из-за огурца, сока лимона и масла.

Приготовление

4. Теперь добавьте сок лимона и оливковое масло. Если оливкового масла в наличии нет, его вполне можно заменить любым другим растительным, но масло не должно иметь резкого запаха, как, например, нерафинированное подсолнечное. Можно взять кунжутное или подсолнечное рафинированное, кукурузное.

Приготовление

5. Перемешайте все ингредиенты в чаше – соус дзадзики готов. Перед подачей можно присыпать его рубленой свежей зеленью. Подать его можно даже к закуске, например, к картофелю фри или чипсам.

Читайте также:  Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Дата:

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 200 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Мята перечная – 4-5 листочков;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 1 зубец.

Как приготовить соус Дзадзики в домашних условиях

Огурцы вымыть и попробовать, они не должны горчить. Если овощи крупные, с выраженными семенами, то их лучше удалить и взять только стенки. Толстую кожу тоже очистить. Молодые хрустящие огурчики можно использовать целиком.

Натереть их на свекольной терке, посыпать солью.

Перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время выделится много жидкости.

Хорошо отжать ее руками или через марлю. Для соуса дзадзики нужна только огуречная мякоть, соленый сок вылить.

В удобную для смешивания емкость поместить греческий йогурт. Если он очень жидкий, следует перелить в марлю и подвесить на пару часов над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. В крайнем случае вместо йогурта можно использовать жирную сметану. Выложить огурцы.

Добавить мелко нарубленные мяту, чеснок и укроп. Для более пикантного вкуса чеснока следует добавить побольше.

Перемешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Это обязательный момент, которым не стоит пренебрегать. Именно в процессе настаивания соус Дзадзики приобретет более насыщенный вкус.

Подавать как дополнение к мясу, рыбе, а можно и просто есть с хлебом.

Приготовление

Мясо:

  • Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
  • Смешиваем
  • Добавляем масло
  • Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
  • Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку

Добавим сахара щепотку

Смешиваем мясо и специи

Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом

Дзадзики

Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики — это уже не Гирос.

Вот как готовим:

  • Огурцы очищаем
  • Натираем на крупной терке
  • Надо обезвожить огурцы. Для этого немного посолим, дадим постоять и отожмем выделившуюся влагу. Можно через сито
  • Добавляем огурцы
  • Очистим чеснок и выдавим в йогурт
  • Добавим оливковое масло и перемешаем
  • Солим соус
  • Нарезаем лук полукольцами
  • Нарезаем помидор

Картошка:

  • Режем, жарим