Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Читайте также:  Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Сыроедческий майонез: простой рецепт с зеленью

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника1 стакан +
  • Вода питьевая1 стакан +
  • Соль розовая1 щепотка +
  • Сок лимонаиз половины лимона среднего размера +
  • Зеленьлюбимая +
  • Специипо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

ВАЖНО! Для любого сыроеда очень важно научиться тонко ощущать вкус пищи и сформировать свои новые предпочтения.Поэтому наиболее гармоничные рецепты получаются у тех людей, которые не опасаются экспериментов с вкусовыми добавками, среди которых наиболее популярны сок цитрусовых (лимон, апельсин), разнообразнейшие специи и листовая зелень.Ориентируйтесь на указанные количества базовых ингредиентов и ПРОБУЙТЕ в процессе приготовления! После чего добавляйте воду или акцентные «мелочи».

Как приготовить майонез

  1. Семечки замачиваем на 4 часа. Очень удобно замачивать на ночь.
  2. Добавляем в блендер воду – чтобы на 2 пальца покрывала семечки.
  3. Слегка перекручиваем и добавляем остальные компоненты.

Наша задача – получить соус консистенции сметаны, при использовании зелени он будет светло-зелёным.

Такой сыроедческий соус из семечек храниться в холодильнике до 4 дней. Интересными вариациями могут стать аналогично приготовленный соус из грецких орехов или семян кунжута. Очень вкусным получается майонез из подсолнечных семечек с укропом и чесноком. При этом можно использовать прикорневые части зелени укропа, которые в традиционной кулинарии часто отправляются в отходы из-за непривычной твёрдости.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Майонез с уксусом

Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.

Потребуются такие ингредиенты:

Рецепт маринада для шашлыка на кефире

  • Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
  • Уксус любой – около 50 мл.
  • Пачка майонеза – 100 гр.
  • Лук – достаточно парочки средних луковиц.
  • Лист лавровый – несколько небольших листиков.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль и перец – по мере предпочтения.
Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи

Процесс приготовления:

Майонез с уксусом
  1. Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
  2. Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
  3. Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
  4. После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
  5. Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
  6. По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.

Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.

Вполне достаточно внести в состав ингредиентов обычный соевый соус или любой кетчуп, чтобы плностью изменить вкус

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА БЫЛИ ВСЕГДА!

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА БЫЛИ ВСЕГДА!

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет. Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

С базиликом и специями

Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 70 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 пучка укропа;
  • специи и соль по вкусу.
С базиликом и специями

Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.

Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пряная смесь для запеченных на гриле свиных ребер

Ребра продаются, как правило, в виде длинных «пулеметных» лент.

Разрезать их по одному или по два ребра, или сразу по 3–4 – зависит от конкретных целей и задач. Этот рецепт подразумевает приготовление длинных ребер, которые разрезаются по одному экземпляру.

Понадобятся (для 2 кг ребер):

  • один лимон;
  • растительное масло – 75 мл;
  • полдесятка зубчиков чеснока;
  • три лавровых листика;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • зерна кориандра – 2 столовых ложки;
  • горошины черного перца – 1 чайная ложка;
  • морская соль.
Пряная смесь для запеченных на гриле свиных ребер

Для начала измельчить в ступке зерна кориандра, горошины перца, морскую соль. Натереть на терке корень имбиря, раздавить через пресс зубчики чеснока, раскрошить лавровые листки.

Смешать все в отдельной посуде, выжать туда же сок лимона, влить растительное масло. Тщательно перемешать.

Разделанные ребра сложить в пластиковый контейнер, залить маринадом, немного «помассировать»

Затем отложить на ночь в холодильник. Перед запеканием с ребер нужно удалить салфеткой излишки маринада.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Вероятно, это самый удобный способ приготовления курицы цeликом. Он настолько прост, что прочитав рецепт, блюдо может приготовить любой человек, далекий от кулинарии. Мне нравится и то, что готовка не требует постоянного заглядывания в духовку. Там ничто не брызжет и не пересыхает.

Мясо получается невероятно нежным, сочным, пропитанным ароматами специй. А для получения хрустящей корочки, стоит лишь натереть специальным соусом с майонезом. Изделие станет золотистым и румяным.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Ингредиенты:

  • курица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец;

Приготовление:

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Тушку птицы моем, хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, убирая всю влагу. Натираем снаружи и внутри смесью перца и соли.

Приготовим смесь из майонеза, сушеного чеснока, хмелм-сунели, добавим куркуму и паприку. Подготовленным соусом смазываем полностью тушку. Перекладываем ее в небольшую форму. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час-полтора.

Противень выкладываем фольгой. Достаем курицу, перемещаем ее на фольгу и хорошенько упаковываем. Ставим противень в разогретую духовку до 250 градусов, на 45-50 минут.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

После снимаем верхний слой фольги, проверяем протыкая мясо, насколько оно готово. И отправляем еще минут на 30 -40. За это время, птица зарумянится и дойдет до готовности.

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей

Что нужно:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 2,5 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • горчица – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Мясо, вымыв и подсушив, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  3. Горчицу смешайте с майонезом.
  4. Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
  5. Разберите лук руками и подавите его, чтобы он пустил сок. Положите к мясу.
  6. Залейте мясо горчично-майонезным соусом. Перемешайте и уберите в холодильник.

Маринуйте мясо от 4 до 8 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего промаринуется свинина, больше всего времени потребуется говядине.