Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Кстати о новых вкусах: Как приготовить мидии — замороженные и свежие?

Соус «Тартар»

"Тартар" или тартарский соус представляет собой холодный соус на основе майонеза или оливкового масла с добавлением яиц, зелени и различных других ингредиентов, которые могут меняться в зависимости от рецепта. Например, в соус "Тартар" могут добавляться солёные огурцы, маринованные корнишоны, лимонный сок, зелёный лук, чеснок, оливки, анчоусы и горчица. Обычно его готовят непосредственно перед употреблением в пищу и подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Особенно гармонично пикантный "Тартар" сочетается с холодной рыбой, устрицами и, как ни странно, с картофелем фри. Приготовьте соус "Тартар", следуя нашей подробной пошаговой инструкции с наглядными фоторафиями.

Свойства соуса тартар

Несмотря на такое название, соус является не татарским блюдом, а французским. В его составе присутствует небольшое количество ингредиентов, это желток яйца, сваренного вкрутую, зеленый лук и растительное масло. За свой простой рецепт, но превосходный острый вкус соус тартар является одним из самых популярных соусов в мире.

Сегодня этот соус доступен в готовом виде в любом супермаркете. Но благодаря малому количеству компонентов и легкому рецепту рекомендуется готовить его самостоятельно. Во-первых, здесь всегда можно дать волю фантазии, добавив к базовому набору ингредиентов вспомогательные (чеснок, маринованные огурцы, петрушку, оливки, сухую горчицу и др.). Во-вторых, такой соус всегда полезнее, свежее и не содержит консервантов.

Свойства соуса тартар

Простейший рецепт тартара — смешать майонез с вареным желтком и зеленым луком. Важно, что когда была приготовлена основа из желтков и растительного масла, остальные компоненты нужно добавлять порезанными на мелкие кусочки, а не в виде однородной массы. Именно такая консистенция и считается особенностью соуса тартар.

В готовом виде тартар хранится в холодильнике не более двух суток, но если необходимо продлить «жизнь» до одной недели, то нужно переложить соус в стеклянную банку, закрыв ее плотной крышкой.

Рецепт соуса Тартар

И начнем мы с универсальной классики — с соуса Тартар, он же татарский соус. Этот рецепт очень прост в приготовлении, да и каких-либо особо экзотических ингредиентов для него не требуется, ведь обычно все нужные для него компоненты всегда имеются под рукой.

К чему подают соус Тартар: Чаще всего этот соус подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, но он также очень даже неплохо сочетается с мясом, овощами и паштетами. Даже больше — некоторые хозяйки используют его вместо бутербродной пасты для канапе и сэндвичей. Необычное, но вкусное сочетание!

Ингредиенты:

  • 240 граммов качественного натурального майонеза
  • 1 небольшая луковица сорта «Стерлинг»
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • 2 консервированных огурчика
  • 5 маринованных шампиньонов
  • чайная ложка белого хрена
  • сок из пары долек лимона
  • щепотка сахарной пудры
Рецепт соуса Тартар

Луковицу почисти и очень мелко покроши или измельчи в блендере, чуть присоли и оставь постоять минутку-две, чтобы луковая острота немного смягчилась. Очень мелко покроши маринованные грибы и соленые огурцы.

Сложи все подготовленные ингредиенты в подходящую по размеру миску, заправь специями и майонезом, хорошенько перемешай. Количество лимонного сока и сахарной пудры для соуса можно менять на свое усмотрение, также, если требуется, готовый соус можно немножко присолить. Хотя майонез и маринованные ингредиенты дадут заправке достаточное количество соли, но кому-то этого может показаться недостаточно.

Читайте также:  Биск — соус (суп) из креветочных панцирей

Загляни и сюда: Летние соусы — вкусные легкие заправки без кетчупа и майонеза!

Рецепт соуса Цацики

Соус Цацики — это традиционная для Греции и Турции заправка, которая готовится на основе свежего йогурта. Вкус у такого соуса-заправки достаточно необычный, со свежими нотками, которые ему придает свежая зелень — укроп, петрушка или даже мята. Да, соус Цацики можно приготовить и со сладкой свежей мятой, и получится он очень вкусным!

К чему подают соус Цацики: Такая заправка хорошо сочетается с мясом, хлебом, блюдами из овощей и с жареной рыбой. Можно его также подать и к картофельным оладьям.

Ингредиенты:

Рецепт соуса Тартар
  • 300 мл греческого йогурта
  • 2 столовые ложки майонеза
  • столовая ложка оливкового масла
  • средний огурец (свежий)
  • зубчик чеснока
  • немного свежей зелени — укропа, петрушки или мяты
  • соль по вкусу

Измельчи в блендере свежий огурчик и выбранную зелень, передави в прессе чеснок. Смешай майонез с йогуртом и оливковым маслом. Добавь получившуюся кашицу из чеснока и огурца, а также измельченную зелень. Заправь все это солью по своему вкусу.

Яйца в соусе: быть или не быть?

Сырые яйца — продукт спорный. Вокруг него долгое время длятся дискуссии, и причина одна: качество яиц, а точнее — сальмонеллез. Если рецепт предполагает термообработку яиц, сальмонелла при высокой температуре погибает. То есть, вареные куриные желтки проблем не вызовут. А как быть с сырыми? Если яйца нужны свежие, нужно быть уверенными в их качестве. В этом случае фабричные яйца — более разумный выбор, чем натуральные домашние.

Куриные яйца вполне можно заменить перепелиными — они полезнее, и этот вирус в них не живет. Но следует помнить, что три яйца перепелиных приравниваются к одному куриному.

Соус тартар можно приготовить и вовсе без сырых яиц. Их заменяют… молоком! Для того, чтобы приготовить такую вариацию тартара, можно использовать рецепт, предложенный выше, только заменить 2 яйца на 100 мл молока — и результат будет ничуть не хуже. Не исключено, что кому-то он понравится даже больше, и потому станет основным рецептом. Действительно, получается вкусно. Попробуйте и вы!

Секреты хозяйки

1. Огурцы или корнишоны для «Тартара» можно не крошить ножом, а тереть, выбирая любую величину предполагаемой стружки по желанию. Желток, напротив, многие повара пропускают сквозь чесночный пресс. Тогда получаются округлые «червячки», благодаря которым соус имеет рельефную, бугристую структуру. Чтобы она сохранилась, желтковую массу нужно вмешивать в состав аккуратно, причем уже после взбивания блендером всех остальных составляющих.

2. Так как соус французский, в гамму его вкуса впишется букет прованских трав. Их добавляют исключительно в свежем виде – перемолотыми либо истолченными.

3. Соль предпочтительно использовать мелкую: в густом жирном майонезе она распределится равномернее и растворится лучше, чем крупная.

4. У «Тартара» интересный пастельный оттенок с перламутровым отливом, поэтому в черных, темно-вишневых, насыщенно-синих, серо-стальных, бордовых, коричневых соусниках он будет шикарно выглядеть. К тому же это благородная добавка к блюду, а значит, для ее сервировки уместны емкости из дорогого фарфора, фаянса именитых производителей (веджвудского, например). В хрустале такой соус смотрится хуже.

Читайте также:  Ванильная панна котта — классический рецепт с малиновым соусом

5. «Тартар» никогда дополнительно не подкисляют: кислоты маринованных овощей вполне достаточно для обеспечения пикантности его вкуса.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Соусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбе

Польский соус

Вкус рыбы можно улучшить, если правильно подобрать к ней соус. Готовый соус можно подать к обжаренной или запеченной рыбе.

Польский соус

Ингредиенты:

Польский соус
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.
Польский соус

Приготовление:

Польский соус
  • Масла растапливаем в металлической емкости на медленном огне, следим за тем, чтобы оно не перетопилось, а просто растаяло.
Польский соус
  • Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками.
Польский соус
  • Петрушку мелко шинкуем.
Польский соус
  • Добавляем яйца и зелень к маслу, выдавливаем сок из половинки лимона, кладем специи и перемешиваем.
Польский соус

Сам по себе этот соус достаточно калорийный, поэтому он будет прекрасно сочетаться с нежирной рыбой и овощами.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

  • Яйцо перепелиное 12 шт
  • Оливковое масло 100 мл
  • Майонез 1 ст.л
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Лимонно-мятный сок 1 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Шнитт лук 15 граммов
  • Соль морская щепотка
  • Мята свежая для подачи
Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить ровно 2,5 минуты, чтобы желток не переварить, и он остался нежным и желтым.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Яйца очистить, белки отделить.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Желтки протереть через сито или натереть на средней терке.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Добавить в желтки соль и черный перец, растереть в паштет, добавив винный уксус на чесноке.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Очень деликатно и аккуратно в желтки вмешать оливковое масло — растирать до консистенции эмульсии.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Шнитт-лук порубить, добавить к желткам, приправить лимонно-мятным соком и майонезом. Готовый соус тартар хранится в холодильнике не больше двух суток, а при подаче очень хорошо сочетается со свежей мятой.

Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами

Тартар с майонезом и сметаной

Это еще один вариант приготовления соуса тартар по упрощенной технологии. Основой соуса будет смесь из майонеза и сметаны.

  • 60 гр. майонеза;
  • 60 гр. сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.
Тартар с майонезом и сметаной

Майонез и сметану выкладываем в миску и хорошо перемешиваем, чтобы продукты полностью соединились. Продукты можно легко перемешать ложкой, но можно и миксером воспользоваться.

Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. Если у огурцов грубоватая кожица, то её нужно предварительно очистить. Измельчаем чеснок, это можно сделать при помощи ножа или специального пресса. Очень мелко нарезаем зелень. Перемешиваем огурцы и зелень с основой соуса. Для аромата можно добавить в соус немного молотого душистого перца. Солить, как правило, не требуется, так как майонез и так достаточно соленый. Кроме того, в соус добавляют соленые огурцы.

«Настоящий» тартар

Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 150 миллилитров;
  • Соленый огурчик – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар-песок – 1 щепотка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Читайте также:  Как приготовить маринованный виноград и другие ягоды на зиму

Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).

«Настоящий» соус тартар: оригинальный рецепт

«Настоящий» тартар

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:

  1. Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
  2. Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
  3. Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
  4. Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
  5. После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
  6. Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
  7. Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
  8. Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
  9. Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.

Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.

Смотреть меню

Рецепт домашнего тартара из лосося

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.
Рецепт домашнего тартара из лосося

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.