Пошаговый рецепт приготовления соуса для пиццы

Главной изюминкой вкусной пиццы является хороший томатный соус. А приготовить его можно и в домашних условиях, если вы, как и я, являетесь любителем домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров в собственном соку (можно взять свежие)
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Ароматные травы — орегано, базилик, майоран, сушенный перец (хлопьями)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт небольших размеров
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

1. В сотейник налить немного оливкового масла.

Ингредиенты:

2. Чеснок и лук измельчить, отправить в сотейник. Обжарить 1 мин.

3. Туда же забросить ароматные травы. У меня это перец острый (хлопьями), базилик и орегано. Довести до красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:

4. В луково-чесночную смесь отправить протертые томаты. Если у вас свежие, пред этим этапом их нужно ошпарить кипятком, и снять кожуру. Затем нарезать на кусочки. Размер не играет роли.

5. Сверху посолить, и, если ваши помидоры кислые, добавить немного сахара. Оставить на 5 минут.

6. По прошествии указанного времени, я пробиваю овощи погружным блендером, и снова отправляю на плиту. Уже для того, чтобы ушла лишняя жидкость, соус приобрел необходимую консистенцию.

Ингредиенты:

7. Когда цель достигнута, протираю его через мелкое сито. Этот шаг можно упустить, если вас не смущают кусочки овощей, которые будут попадаться. Я же, напротив, люблю, когда он имеет гладкую текстуру и однородность.

8. Закончив перетирать соус, нужно ещё раз вернуть его на маленький огонь, и убедиться в том, что в нём достаточно специй. Выдержан баланс между сладостью и кислотой.

9. Всё. Перелить в стерильную емкость. Часть можно заморозить.

10. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Соус для пиццы из томатной пасты

Кухонная техника

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 2 л;
  • несколько глубоких мисок объемом 430-850 мл;
  • стандартные столовые приборы: вилки и ложки;
  • венчик металлический;
  • сковороду;
  • полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные);
  • деревянную лопатку;
  • разделочную доску;
  • сито;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

блендер или кухонный комбайнВам понадобятсяОснова

Томатная паста 70-80 мл
Вода очищенная 50 мл
Оливковое масло 25 мл
Сушеный орегано 20 г

Дополнительно

Базилик молотый 5 г
Соль (поваренная) 6 г
Черный молотый перец 8 г
Сушеных итальянских трав 10 г

Чтобы приготовить превосходный соус для пиццы из томатной пасты по данному рецепту, нужно добавить в него абсолютно все вышеуказанные приправы, без исключения. Только так можно гарантировать «тот самый» вкус соуса, которым мы все наслаждаемся в пиццериях.Последовательность приготовленияПодготовка

  1. Томатную пасту перекладываем в морозильную камеру на пять минут.
  2. После этого кладем ее в обычный отдел холодильника и убираем оттуда только тогда, когда она нам понадобится.
  3. Воду кипятим, затем остужаем до комнатной температуры.
Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

Приготовление

  1. Томатную пасту выкладываем в миску, наливаем туда же немного воды.
  2. Перемешиваем венчиком или ложкой, добавляем еще несколько капель воды.
  3. Как только заготовка стала более-менее жидкой, всыпаем сушеный орегано.
  4. Перемешиваем, добавляем оливковое масло, слегка взбиваем на малой скорости.
  5. Выключаем блендер, позволяем соусу немного постоять в холодильнике.
  6. После этого добавляем все остальные пряности, взбиваем еще около минуты.
  7. Переливаем соус в соусницу или другую емкость, прячем в холодильник.

Смотрим видео рецепта

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого  исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща,  научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста  — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Читайте также:  Соус Цезарь: изюминка салата Цезарь рецепты

Теперь советы по поводу выбора.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Запомните, если томатная паста качественна, то поставленная в нее вертикально ложка, положения не поменяет.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоры
  • 2 зубчики чеснока
  • 2 растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приправы:

  • 1 ч.л. орегано
  • 1/3 ч.л. базилик
  • 1/3 ч.л. шалфей
  • 1/3 ч.л. майоран
  • 1/3 ч.л. тимьян

или

  • 2 ч.л. прованских трав

Из данного количества ингредиентов получается примерно 300 г соуса.

Как подготовить помидоры

  • Помойте помидоры и удалите сердцевины.
  • В каждом из них сделайте глубокий надрез, а после раздавите рукой.

Чеснок раздавите ножом.

Как варить помидоры

На дно кастрюли налейте оливковое масло и разогрейте.

  • Выложите чеснок в кастрюлю.
  • Туда же добавьте помидоры. Периодически перемешивайте.
  • Когда помидорный сок закипит, высыпьте в кастрюлю все приправы и перемешайте.
  • Уменьшите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут.

Дальше действуйте по одному из перечисленных способов.

Вариант 1

  • Аккуратно вытащите кожицу помидоров щипцами.
  • Измельчите массу блендером.

Вариант 2

  • Выложите массу в сито и перетрите всё до однородного состояния.

Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю.

Доведите её до кипения и варите до желаемой густоты, не закрывая крышкой.

Посолите, поперчите, подсластите.

Если вас устраивает вкус, то соус готов!

Этот способ приготовления хорош тогда, когда в продаже есть свежие помидоры. В другое время их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.

Также добавляете оливковое масло, чеснок и пряности, но варить, естественно, нужно меньше.

Недорогой домашний соус

Вот с ним придется повозиться. Для начала полкило помидор обдаются крутым кипятком и очищаются от шкурки. Два стакана белого сухого вина выпариваются, в кастрюлю добавляются нарубленные некрупными кубиками томаты. Тушить придется до тех пор, пока помидорчики не превратятся в пастоподобную массу. За это время уйдет лишняя влага, после чего всыпаются сахар, соль и пряности по вашему выбору. Минут через десять кастрюлька снимается, и масса после остывания протирается через сито.

Вегетарианская

В вегетарианской пицце можно сочетать все виды овощей: томаты, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Допустимо делать из них овощное ассорти или использовать два-три вида овощей. Например, удачно сочетание болгарского перца и баклажанов.

Начинка для вегетарианской пиццы состоит из овощей в любом их сочетании.

Подготовить для вегетарианской пиццы постное тесто, соединив 400 г пшеничной муки, 200 г газированной воды (несладкой), 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Вымесить до однородной массы, обернуть полиэтиленовой пленкой и положить на полчаса отдохнуть. В это время заняться начинкой.

Перцы, лук, томаты нарезать кружочками. Замариновать в небольшом количестве растительного масла. В отдельной миске смешать 3-4   оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком. Дать настояться. Затем раскатать тесто. Уложить на противень. Смазать лепешку чесночным маслом, затем посыпать сухим орегано и солью. выложить овощи. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. При температуре 300 градусов выпекать 6 минут.  При приготовлении вегетарианской пиццы присутствие сыра не обязательно. вместо лепешки для пиццы можно использовать тонкий лаваш.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

А в этом рецепте томаты вовсе не присутствуют, но никто не запретит их добавить, если у вас возникнет такое желание.

  • 3-4 крупных болгарских перчины;
  • полстакана куриного бульона;
  • листья базилика;
  • щепотка чили;
  • соль.

Приготовление не требует особых навыков кулинарии. Всё просто. Перцы запеките на противне до готовности, затем снимите с них кожуру и измельчите в кашицу вилкой или блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте специи и зелень, залейте бульоном. На медленном огне варите заливку, пока не загустеет.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

Любой из предложенных соусов не отличается сложностью приготовления и поддастся даже юной хозяйке. Потому смело приступайте к кулинарным экспериментам и будьте уверены — выйдет вкусно!

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.