Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.

Белый соус

Поэтому, знать как его приготовить выгодно и полезно каждому кулинарному мастеру. Рецепты белых соусов разнообразны — в этом разделе объединены идеи базовых заготовок и блюд, имеющих более выраженные вкусовые качества. Первые успешно используются в качестве основополагающего элемента для создания оригинальных дополнений к основному угощению, вторые традиционны для кухонь некоторых народов и последовательность их приготовления предполагает соблюдение определенной технологии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Мука 325 12 1 67
Сливки 300 2.8 20 3.6
Лимонный сок 16 0.9 3

Важный этап — пассерование муки на сливочном масле с добавлением молока. На этом этапе нужно быть внимательным, соблюдая время, указанное в рецепте — мука должна впитать масло, но вместе с тем, смесь не должна подгореть. Можно преобразить вкус блюда, добавив всего один-два компонента. Среди возможных модификаций — грибная, креветочная, каперсовая, луковая, сырная, с зеленью. Пассерование, как правило, занимает немного времени, тогда как соус хранится в холодильнике относительно долго, а подавать его можно с мясом, рыбой, овощами и грибами.

Рецепт

Как приготовить жареные шампиньоны с чесночным соусом

  1. У шампиньонов отрезать ножки, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить грибы, обжаривать 10 минут на слабом огне, время от времени перемешивая.
  3. В сковороду добавить итальянские травы, копченую паприку, ½ ч.л. соли, черный перец, репчатый лук и продолжать жарить на среднем огне 4 минуты.
  4. В глубокую миску добавить сметану, майонез, ½ ч.л. соли, измельченный чеснок, итальянские травы и перемешать, оставить настаиваться, пока жарятся грибы.
  5. В сковороду добавить сливочное масло и продолжать обжаривать еще 5 минут, перемешивая.
  6. Жареные шампиньоны подавать горячими с чесночным соусом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.Ингредиенты

Горчица «Русская» 2 ст. л.
Мед жидкий 2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
  2. Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Читайте также:  Домашний майонез без яиц всего за 5 минут

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Рецепт сливочно чесночного соуса

Соус готовится быстро и просто, а вкус получается нежный и насыщенный. Подходит он к рыбе, запеченной птице, горячим и холодным закускам. Мы его добавляем даже в борщ, вместо сметаны.

Продукты для рецепта:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень укропа – по ситуации
  • Соль – по вкусу

Как приготовить соус с чесноком

Кладем сметану, в просторную посуду для смешивания

Давим 2 зубчика чеснока, кто любит поострее, выдавите больше

Режем вымытую зелень, я делаю ее не очень мелкой, мой супруг любит, когда ее много и она крупно порезана

Добавляем соль, тщательно перемешиваем

Сметано чесночный соус готов, подавайте его к горячим блюдам, он прекрасно дополнит их вкус

Перед применением, соусу необходимо настоятся

Оцените пожалуйста!

4.4 / 5. 39

Вишневый соус

Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!

Ингредиенты

  • Вишня — 1 стакан
  • Соус-маринад — 5 ст.л.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Корица — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.

Нам понадобятся:

  • Томатный соус — 200 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса. 

Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.

Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.

И наконец, сам соус:

  1. Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
  2. Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
  3. В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
  4. Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
  5. Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.

Соусы для курицы ПП рецепты. рецептов ПП-соусов, с которыми любое блюдо заиграет по-новому!

Сохрани себе! 1. ПП-замена майонезу: огуречный соус на 100грамм — ккалБ/Ж/У — Ингредиенты: 1 огурец 100 г нежирного сыра 2 зубчика чеснока 3 ст. л. натурального йогурта Укроп, соль, перец, специи Оливковое масло За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: 1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок. 2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп. 3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать. 2. Соус из кефира и зелени. Быстрый в приготовлении, полезный и натуральный. Прекрасное дополнение к блюду. на 100грамм — ккалБ/Ж/У — Ингредиенты: Кефир 1% — 1 ст Йогурт натуральный — 50 г Огурец — 1 шт Чеснок — 7 г Зелень — 30 г Соль, перец — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Соединить кефир с йогуртом и хорошо перемешать. Вымыть и обсушить немного свежую зелень. Какую зелень использовать зависит от ваших вкусовых предпочтений. Подойдет укроп, базилик и кинза, петрушка и зеленый лук. Измельчить зелень и добавить к кефиру. При желании в рецепт приготовления соуса из кефира и зелени можно использовать соль, перец и другие специи. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Вымыть и просушить огурец. Нарезать его очень мелко и добавить в соус. Это придаст ему не не только консистенцию, но и дополнительную свежесть. Отправить соус в холодильник на 15-20 минут и можно подавать к столу. 3. Диетический томатный соус. Вкуснейшая добавка к мясу и овощам! на 100грамм — ккалБ/Ж/У — Ингредиенты: Томатная паста — 100 г Кинза — 50 г Лук зеленый — 30 г Петрушка (зелень) — 20 г Укроп — 20 г Чеснок — 15 г Соль, перец красный — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: В миску положить томатную пасту. Добавить мелко порезанную зелень: кинзу, лук, укроп, петрушку. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, острый перец. Перемешать, дать настояться несколько часов. 4. Грибной соус: всего 4 ингредиента! Прекрасное дополнение к курице! на 100грамм — ккалБ/Ж/У — Ингредиенты: Шампиньоны — 200 г Луковица — 1 шт Йогурт натуральный — 150 г Зелень, соль — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (если грибы получаются суховатыми, можно добавить еще воды). Затем добавить йогурт и тушить еще 5-7 минут. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы. 5. Творожный соус: полезная замена майонезу! на 100грамм — ккалБ/Ж/У — Ингредиенты: Творог обезжиренный — 100 г Молоко 1% — 1/2 ст Чеснок — 5 г Тмин — 0,5 ч. л Семена горчицы — 0,5 ч. л Лавровый лист — 1 шт Острый красный перец — 3 г Соль — по вкусу За рецепт спасибо группе Диетические рецепты Приготовление: Сначала разомнем специи,а потом все смешиваем в блендере. Молоком регулируем нужную густоту.

необычных вариантов

  • Перечно-сливочный
необычных вариантов

Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.

  • Перечно-устричный
необычных вариантов

Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло.

Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.

необычных вариантов
  • На бульоне с вином

Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.

необычных вариантов
  • Острый

Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец.

необычных вариантов

Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.

  • С коньяком

Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.

Читайте также:  Рецепт Сухарный соус

Из утиной печени

Печенка утки по вкусу и мягкости слегка уступает гусиной. Ее текстура жестче, вкус более выраженный, а аромат насыщенный. Приобретать данный продукт лучше с рук у проверенных фермеров, которые занимаются выращиванием уток.

Для готовки понадобится:

  • утиная печень (свежая) – 1 кг;
  • соль, белый и черный перец – по щепотке;
  • белое десертное вино – 70 г.

Процесс приготовления прост:

  1. Сырье нарезается на ломтики величиной с палец. К нему выливается вино, и заготовка сдабривается специями.
  2. В разогретую до 100 градусов духовку отправляется печень на 30 мин.
  3. После этого она вынимается, остужается, и переставляется на полку холодильника сроком на 1-2 суток.

Блюдо получается одновременно сытным и нежным. При подаче оформляется слайсами белых грибов, и любыми кисло-сладкими соусами.

Готовим желе из черники на зиму

Методы приготовления черничного желе:

1. Классическое желе

Приготовленные ягоды смешивают с сахаром 1:1 и дают время на выделение сока. Затем ягоды доводят до кипения. После кипения поварить ещё немного и дать остыть. Так повторяют два раза: нагревают-остывают. Разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если капля желе в стакане с водой сразу пойдёт на дно, значит желе готово.

Готовим желе из черники на зиму

В мультиварке желе готовится следующим образом:

Смесь ягод с сахаром 1:1 засыпают в мультиварку. Варят два часа в режиме для тушения. В самом конце одну минуту варят в режиме варки на пару. Всё. Желе готово.

2. Желе готовят с желатином

Для соотношения ягод и сахара 4:2 хватит одного пакетика желатина. Все ингредиенты смешивают и готовятся в течение двух минут.