Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Читайте также:  Соусы - 565 домашних вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Нам понадобится:

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный
  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Способ приготовления:

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.
Читайте также:  Готовим соус Маринара – классический итальянский рецепт с фото

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

Для рыбы

Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Грузинский соус ткемали из сливы

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
Читайте также:  Сырный соус для макарон – 7 простых рецептов

Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Чесночный соус с сыром

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте