Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.
Тартар из семги

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар с майонезом

Это еще более простой вариант приготовления соуса тартар, так как в его основе лежит уже готовый майонез. Но это не убавляет его вкусовых качеств, хотя значительно уменьшает время приготовления.

Нам понадобится:

  • 250 г майонеза;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 30 г горчицы.
Соус тартар с майонезом

Приготовление:

  1. Огурцы и укроп мелко нарезаем, добавляем к ним каперсы и измельченный чеснок.
  2. Майонез с горчицей смешиваем и добавляем к нарезанным овощам.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим охладиться в холодильник.

Здесь можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез луком, оливками, лимонным соком и др. Может ты используешь другие добавки к соусу?

Соус Тартар пошаговые рецепты

Check Also

Домашний томатный соус (замена кетчупу и пасте) Друзья, ну вот я и добралась до домашнего …

Как приготовить кисло-сладкий соус китайской кухни у себя дома Кисло-сладкий соус очень популярен в китайской …

Универсальный томатный соус «Пассата» является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Основными ингредиентами Пассаты являются томаты. …

Томатный соус Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с …

У меня есть рецепт идеального сметанного соуса к рыбе. Он готовится на основе сметаны, майонеза …

Если обычные блюда немного приелись, то их можно легко разнообразить. Например, предлагаю вам приготовить сметанный …

Приготовить сметанно-сырный соус можно к мясным блюдам и птице. Сметана отлично гармонирует с сыром и …

Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать …

Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет …

Легкий, вкусный и бархатистый сливочный соус подходит ко многим блюдам, а особенно хорош он с …

Котлеты — это всегда сытно и вкусно, а если их ещё полить соусом, то это …

Соус ранчеро в основном используется как соус для яичных закусок и омлетов. В обеденное время …

Соус сырный Сырный соус готовят как из твёрдых, так и плавленных сыров. Главное, чтобы сыр …

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: …

Простой рецепт приготовления вкуснейшего сливочного (кремового) соуса. Такой соус придаст любому вашему любимому блюду куда …

Хотите приготовить соус к мясу, мясному блюду или гарниру? Сделайте грибной соус по рецепту от …

Сырный соус — вкусный и очень аппетитный Трудно найти человека, который бы не любил сыр: …

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, нам понадобится специальный соус, который тоже …

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

450 гр. кальмаров;

175 гр. сухарей панировочных;

раст. масло для жарки;

200 гр. майонеза;

1 соленый огурец;

1 ст. л. каперсов;

по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

Соус тартар без горчицы

Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.

Тогда для приготовления потребуются:

  • сметана и майонез – по 100 г;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп, соль и перец – на вкус.
Соус тартар без горчицы

Время на готовку – 10 минут.

Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.

Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.

Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.

Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.

Соус тартар без горчицы

Шаг 4. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.

После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.

С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.

Читайте также:  Бургеры из баранины по-гречески с соусом цацики

Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.

Соус тартар без горчицы

Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.

Источник статьи: -tartar/

Готовим соус тар-тар дома

Соус тартар был придуман французскими кулинарами ХIХ века. Сейчас он популярен во всем мире. Его рецепт возник благодаря тому, что к майонезу начали добавлять различные приправы. Он отлично дополняет вкус рыбы, мяса и при этом легко готовится дома, не требуя сложных ингредиентов.

  1. тартар как соус с добавлением чеснока чаще всего используют для дополнения блюд из птицы и холодного жаркого;
  2. татарские народы утверждают, что соус тар-тар придумали именно они, а не французы, поскольку само название более похоже на татарское;
  3. к нему можно добавлять различные сушеные и свежие травы, а также овощи. Главной особенностью является то, что, несмотря на однородную консистенцию, в нем находятся кусочки овощей;
  4. хранить тар-тар дома можно 2 дня в холодильнике, а в стеклянной банке с закрытой крышкой – максимум неделю;
  5. сейчас его продают практически во всех магазинах, но приготовленный соус тартар в домашних условиях наиболее вкусный и пикантный.

Тартар с чесноком

Берем 2 яичных желтка, тщательно их растираем, солим, перчим, добавляем сок половины лимона. Перемешиваем до состояния однородной массы. Далее вливаем тоненькой струей 120 мл оливкового масла, постоянно помешивая и взбивая. Когда консистенция будет, как у майонеза, добавляем 100 г мелко порезанного зеленого лука. В конце бросаем 1 мелко порезанный соленый огурец и измельченный зубчик чеснока. Вот такой простой рецепт соуса тартар. Зато вкус вашего блюда непременно будет особенным.

Упрощенный рецепт соуса тартар

Тар-тар можно приготовить на основе майонеза. Для этого смешиваем 30 г мелко порезанных соленых огурцов, по 1 столовой ложке мелко порезанных каперсов с зеленым луком, заливаем 150 г майонеза, потом оставляем в прохладном месте на полчаса. После чего вливаем 2 столовые ложки лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Хорошенько взбиваем. Соус готов.

Пикантный рецепт соуса тар-тар

Готовим соус тар-тар дома

Смешиваем в тарелке 3 яичных желтка, сок половины лимона, щепотку соли. Растираем смесь, потом по капле вливаем 400 мл растительного масла без запаха (в конце можно лить немного быстрее). Взбиваем все до однородной консистенции. Если не получается – добавьте еще 2 яичных желтка.

Через мясорубку пропускаем 20 оливок без косточек, мелко режем 30 г зеленого лука. Кладем в смесь 1 чайную ложку цедры лимона, половину чайной ложки сахара, перчим. Хорошо перемешиваем. Добавляем 100 мл белого сухого вина, полстакана сливок. Все смешиваем, тщательно перемешиваем. Кладем в банку с крышкой и оставляем на час в холодильнике.

Подаем готовый соус в красивой пиале или соуснице. Подаем с мясом, рыбой или другими продуктами.

Рецепт тар-тара с горчицей

Натираем 2 вареных желтка на терке, вливаем сырой желток, добавляем по 1 столовой ложке горчицы лимонного сока. Все взбиваем, добавляем 2/3 стакана оливкового масла тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Кладем по 2 столовые ложки сметаны, мелко порубленных каперсов и корнишонов, 1 чайную ложку измельченного укропа. Блюдо готово.

Такой соус делает блюдо совершенным, создает неповторимый вкус, а также аромат. Иногда он позволяет скрыть определенные недостатки кушанья, а некоторые блюда, не имеющие особого вкуса и запаха, приобретают поистине неповторимые оттенки. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, и вы убедитесь, что ваши близкие останутся довольны.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Необходимые ингредиенты

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.

Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
  • по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
  • по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.
Читайте также:  Мастер-класс от шефа “Пантагрюэля”: тальятелле с трюфелями

Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами
  • 3-5 огурчиков среднего размера;
  • по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Посмотрите также

Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зимуЧитать

В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка продуктов

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Что касается растительного масла, нужно выбирать рафинированное — с прозрачной консистенцией и без постороннего запаха.

Соус тартар со свежим огурцом

Потребуется:

Соус тартар со свежим огурцом
  • свежий огурец — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст л.
  • зелень свежая — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свежие огурцы нарезать мелкими кусочками или натереть на средней терке. Еще можно измельчить в блендере.
  2. Потом выложите огурцы в миску, добавьте майонез, сметану и соль.
  3. Измельчите ножом чеснок и положите в миску.
  4. Еще добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
  5. Перемешайте. Приправа готова.

Соус тартар со свежим огурцом

Приятного аппетита !

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.

Ингредиенты

  • по 3 веточки лука шалота, эстрагона и свежей петрушки;
  • 1 яичный желток;
  • по 30 г каперсов и маринованных огурцов;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 г высококалорийного майонеза;
  • 15 г горчицы;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • по 3 г сахарной пудры, соли и перца.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Способ приготовления

  1. Желток, отделив от белка, растирают с черным перцем, пудрой и солью. Вливают вино и сок лимона. Продолжают перемешивать до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют майонез, мелко нарубленные каперсы, огурцы и травы, горчицу. Еще раз все перемешивают.
  3. В конце кладут измельченный лук шалот, размешивают и подают, переложив в соусник.

Важно! Сухое бело вино можно заменить винным уксусом. Вкус соуса получится интереснее, если использовать дижонскую горчицу.

Совет от кулинара: как правильно подготовить яйца для салата и соуса

Яйца можно класть в кипяток или в холодную воду – это не принципиально. Но бросить в кастрюльку ложку соли необходимо в любом случае. Иногда хозяйки полагают, что это защитит скорлупу, и она не лопнет. Ничего подобного! Такая «авария» способна произойти независимо от добавления (или не добавления) специй, однако в соленой воде белок моментально свернется и не вытечет наружу тонкими нитями. Десяти минут вполне достаточно, чтобы яйцо было сварено вкрутую. Его останется только почистить.

Некогда отвлекаться на подобные мелочи? Вы можете сложить яйца в обычную миску, обернуть ее полотенцем и отправить в морозилку буквально на пару минут – эффект окажется абсолютно аналогичным.