Подлива из грибов

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

Какое мясо подойдёт и как его выбрать

Сегодня гуляш готовят из разных видов мяса.

Часто используется курица (в основном филе), говядина (кусочки пожирнее), даже субпродукты (сердце, реже печень ).

Но свинина для этого блюда подходит лучше всего.

Для гуляша подходит мясо средней жирности.

В свиной туше это в первую очередь:

  • вырезка;
  • лопатка;
  • верхняя часть окорока;
  • шея (часто называют «воротничок»).
Какое мясо подойдёт и как его выбрать

Выбрать мясо не так уж и сложно, но на самом деле умеет это делать не каждый. Вот, например, считается, что парное мясо лучше всего, но это далеко не так. Нет, вреда в нем нет, но чтобы принести человеческому организму пользу, оно должно «дозреть», а для этого после убоя должно пройти не менее 6 часов.

Начнем с того, что покупать замороженный продукт не следует. Кто знает, что скрывается в вакуумной упаковке? Чем кормили это животное, сколько ему было лет, было оно здоровое или больное и получено ли мясо в результате забоя на ферме или просто в результате гибели. Также во время выращивания могут быть использованы стероиды и антибиотики, но по замороженному продукту вы никогда этого не определите.

Первый признак хорошего мяса – цвет. У свинины он должен быть нежно розовым с белыми прожилками жира. Насыщенного оттенка быть не должно. Это может свидетельствовать про использование марганцовки и других растворов для вымачивания.

На ощупь свежее мясо упругое, без слизи. Если надавить пальцем, вмятина быстро исчезает.

Приятный аромат — один из самых главных признаков свежести и качества.

Важно!Если купить мясо некастрированной свиньи, в свежем виде оно может полностью соответствовать предъявляемым требованиям, а вот после приготовления иметь очень неприятный запах мочи, вывести который будет невозможно. Чтобы избежать этого, попросите отрезать небольшой кусочек мяса от выбранного куска и подожгите его. Пахнет шашлыком – отлично, а если появились неприятные ароматы, даже не рассматривайте эту покупку.

Пикантный соус из ревеня

Состав:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, снимите с черешков верхний слой шкурки. Остальное нарежьте некрупными кусками и сложите в небольшую кастрюлю. Важно, чтобы она была не из алюминия, лучше всего использовать эмалированную.
  • Залейте ревень бальзамическим уксусом. Если такого нет, можно использовать винный или яблочный, разведя чистой водой до нужной концентрации.
  • Поставьте на огонь и поварите четверть часа, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  • Очистите чеснок и лук.
  • Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в масле, использовав половину количества масла, указанного в рецепте.
  • Слейте уксус, в котором варился ревень. Сам ревень протрите через сито.
  • Положите ревень в чашу блендера, туда же поместите лук и чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте оставшееся масло и измельчите все вместе.
  • Получившееся пюре перелейте на чистую сковороду и потушите, помешивая, чтобы соус не подгорел, в течение 10 минут.

Готовый соус переложите в соусник и остудите. Можете использовать его и горячим, полив им мясо перед подачей на стол.

Читайте также:  Салат с рукколой, помидорами и сыром: рецепты приготовления

Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»

  • сметана (от 20%) — 60 гр.
  • бульон (любой) или вода — 0,4 л.
  • мука (просеять) — 30 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • томатная паста — 30 гр.

1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.

2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.

3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.

Томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр; лук репчатый – 50 гр; морковь – 100 гр; томатная паста – 100 гр; смесь перцев.

Томатная подлива

Приготовление:

Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

Как приготовить подливу с мясом? Топ-рецепта

Приветствуем всех гостей нашего сайта! Сегодня команда «Я и Фитнес» поделится с вами секретами того, как приготовить подливу с мясом к различным гарнирам, что позволит сделать любое блюдо незабываемо вкусным и оригинальным.

Мясная подливка призвана разнообразить домашнее меню. Ее легко приготовить в домашних условиях, ведь необходимые продукты найдутся на кухне у любой хозяйки. Она прекрасно подойдет для блюд из картофеля, круп, к макаронным изделиям.

Проверенные варианты блюд

Существуют разные рецепты подливы из мяса ко второму. Готовить можно на сковороде или в мультиварке. Из мяса можно отдать предпочтение курице, говядине и иногда даже свинине.

К выбору ингредиентов надо подходить ответственно. Все продукты должны быть свежими и качественными.

Классическая рецептура

Традиционная мясная подлива с мукой и томатной пастой готовится не больше 20-30 минут. Все, что потребуется, это иметь под рукой:

  • 500 гр. говядины или свинины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. томата;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи по вкусу.
  1. Вырезку режем мелким кубиком. Кладем на сковороду и начинаем обжаривать.
  2. Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем, добавляем к ароматному филе.
  3. После появления румянца на продуктах добавляем томатную пасту и муку, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не допустить появления комочков.
  4. Солим, перчим, при необходимости, добавляем воду. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Куриная подливка

Подлива с вареным куриным мясом и грибами отличается очень нежным вкусом. Она идеально подойдет к гречке или рису. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное филе 0,5 кг;
  • грибы 200 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • сметана 1 ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • специи и приправы;
  • зелень 1 пуч.
Как приготовить подливу с мясом? Топ-рецепта
  1. Курицу режем небольшими кубиками и обжариваем на сухой сковороде в собственном соку.
  2. Подготавливаем лук и грибы – моем, чистим, нарезаем и добавляем к филе, жарим 10 минут.
  3. На отдельной сковороде обжариваем муку и сметану с подливом воды (около 100 мл). Доводим до кипения и заправляем полученным соусом курицу с овощами.
  4. Добавляем специи, зелень, соль. Тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут.

Облегченная

Этот рецепт предусматривает приготовление подливы без мяса и муки. Ароматная заправка отлично подойдет к пюре или каше. Главными составляющими блюда являются:

  • 2 больш. луковицы;
  • 2 средн. моркови;
  • 1 ст. л. помидорной пасты;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • перец, соль и травы.
  1. Лук чистим, мелко режем, обжариваем.
  2. Морковь очищаем, трем на терке и добавляем к луку.
  3. Томатную пасту разбавляем в бульоне и заливаем смесью пассированные овощи. Вкусно получается и без томатной пасты. Заменить ее можно соком помидоров или кетчупом.
  4. Добавляем специи, тушим 10 минут.
  5. За пару минут до выключения плиты вводим в блюдо сметану.
Читайте также:  Как приготовить свинину в соевом соусе с овощами: подборка рецептов

Секреты приготовления

Чтобы приготовление принесло вам радость, а блюдо получилось необычным, вкусным и питательным, необходимо знать несколько простых секретов и выполнять пару рекомендаций от опытных поваров:

  • нарезать мясо для подливы надо мелко, если готовите курицу, снимайте с нее кожицу;
  • перед подачей украсьте заправку мелкорубленной зеленью;
  • сделать мясной компонент максимально нежным и мягким поможет молоко, вымочите филе в нем 2 часа;
  • для сочности мяса можно добавить к нему 1 ч. л. горчицы;
  • внимательно относитесь к пропорциям, на 1 ст. л. муки приходится стакан жидкости (молоко, бульон, обычная вода);
  • в качестве заменителя муки можно использовать кукурузный крахмал;
  • готовя куриную заправку к макаронам, применяйте сушеный чеснок и приправу карри.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную мясную подливу к гарнирам без труда и нервов. Используйте представленные рецепты или экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты. Главное – готовить с любовью и вдохновением.

Мы желаем вам удачи и приятного аппетита! Если статья оказалась полезной, уделите минуту своего времени, и поделитесь ею с друзьями в соц. сетях.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Продукты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – для поджарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.

Сделайте поджарку на оливковом масле.

Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.

Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек хмели сунели
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Читайте также:  Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Грибная подливка

Все это можно приготовить за 45 минут или меньше.

Ингредиенты для приготовления грибной подливки :

Кухня: Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 шт.

Грибная подливка
  • 450 г смешанных свежих белых и экзотических грибов, таких как кремини, устрицы или шиитаке (отказаться от стеблей шиитаке)
  • 4 больших измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовую ложку кукурузного крахмала растворить в 1 1/2 стакана холодной воды
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев петрушки

Пошаговый план приготовления грибной подливки :

  1. Грибы нарезать ломтиками. В 10-дюймовой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте чеснок в масле на умеренно слабом огне, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Добавить лук и варить, помешивая, до мягкости. Добавьте грибы, соевый соус и смесь обжаривания на умеренно сильном огне, помешивая, пока жидкие грибы не испарятся и не начнут подрумяниваться.
  2. Добавьте вино и уксус и варите, пока жидкость не испарится. Перемешайте смесь кукурузного крахмала и добавьте в сковороду с сахаром. Доведите смесь до кипения, помешивая, и тушите 2 минуты. Добавьте петрушку и приправьте соус солью и перцем. Соус может быть приготовлен за 1 день и охлажденным, накрытым. При разогреве соуса при необходимости добавьте воды, чтобы он разжижился до желаемой консистенции.
  3. Подавать подливку ложкой на печеный картофель , пюре, стейк или курицу.

Подлива из свинины классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину;
  2. Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь;
  3. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут;
  4. В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты;
  5. Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты;
  6. Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой;
  7. Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!

Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.

Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.