«Пища богов» — сушеная хурма из Армении

Варенье — любимое домашнее лакомство. Ну, а кто же не любит подсластить чаепитие вкусным десертом? В отличие от магазинных сладостей, шоколада и конфет, в варенье из натуральных продуктов куда больше полезных свойств, это отличная вкусняшка, о которой мы в этой статье и поговорим.

Что приготовить из хурмы

Салат с хурмой, рукколой и моцареллой

Ингредиенты:

  • 100 г рукколы
  • 1 крупная спелая хурма
  • 0,5 граната
  • 150 г моцареллы
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 0,25 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. На сухой сковороде подрумяньте орехи. Рукколу промойте, остатки воды стряхните. Хурму нарежьте пластинками, моцареллу — небольшими ломтиками.
  2. На широкое блюдо выложите рукколу, затем хурму, после моцареллу. Посыпьте орехами и зернами граната.
  3. Смешайте масло с бальзамическим уксусом и солью. Полученной заправкой сбрызните салат.

Салат с хурмой, апельсинами и брынзой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы (очищенные от кожицы и семян)
  • 1 апельсин (дольки без пленок)
  • 50 г брынзы
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2–3 ч. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 веточка мяты для украшения

Приготовление:

  1. Хурму нарежьте небольшими дольками, сложите в салатник. Добавьте мякоть апельсина и кусочки брынзы.
  2. Из мёда, масла, лимонного сока и горчицы приготовьте заправку, полейте ею салат и перемешайте. Украсьте блюдо свежей мятой.

Соус из хурмы к мясу

Ингредиенты:

  • 2 крупные хурмы средней спелости
  • 1 красная луковица
  • 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную от кожицы и косточек хурму нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте как можно мельче. У чили удалите семена, мякоть измельчите.
  2. Смешайте все подготовленные ингредиенты, оставьте на час, чтобы соус настоялся. Подавайте к запеченному (жареному) мясу или курице.

Куриная печень с хурмой

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 1 хурма
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • свежая кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Печень приправьте солью и перцем, обваляйте в муке.
  2. На смеси сливочного и подсолнечного масла подрумяньте нарезанный кубиками лук. Добавьте печень, перемешайте, жарьте 3 минуты.
  3. Влейте вино, подождите, пока выпарится, затем добавьте ломтики хурмы. Готовьте 2–3 минуты, сразу подавайте. украсив измельченной кинзой.

Запеченная хурма в сметане

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе: рецепты с фото

Пирог с хурмой

Любой пирог, в рецепте которого используется хурма, будет отличаться не только своим приятным ароматом и нежной текстурой, но и массой полезных свойств, которые принесет этот фрукт для организма.

Творожный

Необходимые компоненты для приготовления теста:

  • 150 гр муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 15 гр сахара;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Продукты для начинки:

  • 400 гр творога;
  • 2-3 шт хурмы;
  • 2 шт яйца;
  • 1 большая ложка муки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 30 гр сметаны.
  1. Первым делом необходимо сделать тесто. В миске смешивают все необходимые для этого компоненты, после чего готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
  2. В это время следует подготовить начинку. В глубокой чаше взбить миксером яйца с сахаром до густой пены. Добавить творог, муку и сметану и еще размешать смесь на низких оборотах.
  3. Достать охлажденное тесто и разложить его в форме для выпечки (ø 23 см) формируя небольшие бортики.
  4. Большую часть начинки вылить на тесто, затем разложить хурму, предварительно порезанную на тонкие ломтики.
  5. Сверху распределить оставшуюся творожную массу и отправить пирог в разогретую до 200˚С духовку на 50 минут.

Осенний пирог

  1. Очистить от шкурки 650 гр хурмы и размять плоды вилкой. Если ягоды окажутся слишком твердыми – воспользоваться блендером.
  2. В глубокой посуде взбить яйца (2 шт) с сахаром (200 гр) до образования густой белой пены, затем медленно вливать растительное масло (50 гр) продолжив взбивание.
  3. Добавить к смеси цедру одного лимона и мякоть хурмы.
  4. Высыпать в состав муку (350 гр) и разрыхлитель (10 гр), хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее приготовленную массу.
  6. Запекать пирог в духовке 40 – 50 минут при температуре 180˚С.

Способ приготовления

Соус из хурмы

Способ приготовления

Подготавливаем продукты для соуса из хурмы.

Способ приготовления

Можно очистить хурму от кожуры, можно ее оставить. Я не чистила. Нарезаем хурму на небольшие кусочки, удаляем косточки, если имеются.

Способ приготовления

Рулет из лаваша с фаршем и сыром Рулет из лаваша с фаршем — вкусное, сытное, но одновременно простое закусочное блюдо! Отличная закуска как для повседневного стола, так и для праздничного. Универсальный завтрак, обед или ужин. Ингредиенты для … 18 мая 2020, 11:59

Способ приготовления

В кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь. Дадим сахару раствориться в воде, помешивая ложкой.

Способ приготовления

Добавляем в сахарный сироп нарезанную хурму и варим на среднем огне 8-10 минут.

Способ приготовления

Затем снимаем кастрюлю с огня, а ее содержимое протираем через сито.

Способ приготовления

Протертую мякоть хурмы возвращаем снова в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь на 5-7 минут, дадим соусу из хурмы закипеть и немного увариться.

Соус из хурмы готов! В моей семье он очень хорошо прижился с оладьями к завтраку.

Закуска из хурмы с чипсами из бастурмы

Статья по теме Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы 1 порцию

1/2 хурмы

Зелень (кинза, петрушка, базилик)

50 г бастурмы

Читайте также:  Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски

1,5 ст.л. соуса из кинзы

Соль и черный перец

Оливковое масло

Соус «Дошаб»

Шаг 1. На сухой сковороде обжарить тонкие ломтики бастурмы.

Шаг 2. Травы крупно нарезать, заправить ложкой соуса из кинзы. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Выложить зелень на тарелку.

Шаг 4. Крупными ломтиками нарезать хурму, уложить ее на зелень, добавить бастурму.

Шаг 5. Украсить все соусом «Дошаб» и песто из кинзы.

Варенье с лимоном для тех, кто любит с кислинкой

Варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, привлекает домохозяек еще и возможностью добавить лимон в рецептуру, отчего яркий сладкий вкус разбавится кислинкой. Вас потребуется:

  • 2 кг хурмы
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон

Фрукты очистить от оболочки и косточек и убрать на 24 часа в морозилку. Размороженные фрукты нарезать ломтиками и положить в посуду, в которой варенье будет готовиться. Чтобы варенье из хурмы с лимоном получилось особенно вкусным, фрукты в емкость нужно сложить слоями, каждый засыпая сахарным песком.

Закрыть посуду и дать плодам пустить сок. Спустя 2 часа добавить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, регулярно перемешивая, снять с плиты после закипания и остудить.

Лимон опустить в воду, закипятить и варить 3 минуты. Воду слить и закипятить еще раз. Вареный лимон порезать дольками или кружочками, удалив при этом косточки.

Остывшее варенье вновь поставить на плиту, закипятить, положить в него порезанный лимон и проварить не более 5 минут. Теперь варенье из хурмы с лимоном готово, можно разливать по стерильным банкам и закатывать. Если хотите еще витаминный заряд на зиму, попробуйте сделать варенье из рябины красной, рецепт которого очень прост, но не менее вкусен и уж тем более, полезен!

Курица, запеченная с фруктами

Многие любят запекать курицу, индейку и другое мясо, вместе с экзотическими фруктами.

Ингредиенты для запеченной курицы с хурмой:

  • потрошеная курица весом от 1,5 до 3 кг;
  • 4 яблока;
  • 4 хурмы;
  • 3 инжира;
  • 100 г клюквы;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • соевый соус.
Курица, запеченная с фруктами

Яблоки и хурму почистить и нарезать небольшими кусочками. Инжир и ягоды тщательно вымыть. Половину яблок и хурмы измельчить в блендере, добавив небольшое количеством масла, соевого соуса и перца, затем смазать всю поверхность курицы полученной смесью.

Оставшиеся ягоды и фрукты разрезать на 2—4 части, нафаршировать и обложить курицу уже на противне. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее курицу на время от 1 до 2,5 часов — зависимости от веса продукта.

Если хурма сильно вяжет, просто нужно заморозить ее в морозилке, а затем дать оттаять при комнатной температуре. Она станет мягкой, но ее вполне можно будет использовать для блюд с запеканием.

Варенье из хурмы дольками

Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление.

  1. Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
  2. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
  3. В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
  4. Готовое варенье складывают в банки, закатывают.

Соус для шаурмы с манго

В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».

Тебе понадобится:

  • 1 крупное манго
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сахара
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • 100-200 мл воды и соль

Приготовление:Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Запеченная свинина с хурмой

Ингредиенты: на 800 г свинины – одна хурмина, половинка луковицы (лучше фиолетовой), по паре веточек зелени (тимьяна, розмарина или чего-нибудь в этом духе), 50 г салата, пара ложек оливкового масла, ложка меда, соль-перец. Для украшения – зернышки граната.

Запеченная свинина с хурмой

Сам процесс. Мясо умасливаем и натираем солью-перцем. На сильном огне обжариваем его до зарумянивания, делаем на куске надрезы, не разрезая полностью. Хурму и лук режем колечками – и вставляем в эти самые надрезы. Сбрызгиваем маслом, обкладываем зеленью, поливаем медом и ставим в духовку (180 градусов). Минут через 45 извлекаем, укладываем на салат, украшаем гранатовыми зернышками – и начинается праздник!

Вкусный картофель с рыбой в йогуртовом соусе

Понадобится: 1 кг филе трески или любой другой рыбы, 1,2 кг картофеля, 250 г йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 1 пучок укропа, соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: картошку предварительно сварите до полу готовности в кипящей подсоленной воде и затем остудите. Пока готовится картофель, филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, добавьте соль и перец, все перемешайте. Приготовьте соус. Для этого перемешайте йогурт с мелко нарезанным укропом, положите горчицу.

Кусочки рыбы разложите в форму для запекания, равномерно помажьте йогуртовым соусом. На треску уложите цельный картофель, полейте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20-30 минут до готовности.