«Пейте уксус, господа!» Секреты приготовления яблочного уксуса

Ни в одной стране мира яблочный уксус не пользуется такой популярностью, как в России. Обычное, на первый взгляд, средство имеет широкое применение в быту, для приготовления блюд и в лечебных целях.

Польза яблочного уксуса

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Как растет волос?

«Фабрика» по производству прядей — волосяные фолликулы. Это динамичный орган, находящийся в коже и состоящий из 20 видов клеток. Волосы — то, что растет в организме очень быстро: клетки волосяной луковицы обладают огромной митотической активностью. Это означает, что они делятся с высокой скоростью, формируя волос. Фолликул действует циклично: несколько лет он производит белок-кератин, из которого преимущественно и состоит стержень волоса; после этого почти бездействует, постепенно выталкивая стержень; а спустя некоторое время вновь возобновляет производство кератина. Стадии работы фолликула имеют свое название:

  • Анаген — время непрерывного роста (4–5 лет).
  • Катаген — остановка кератогенеза. Луковица волоса отделяется от питающего капилляра (1 год).
  • Телоген — волос становится светлее и тоньше, но пока еще удерживается в волосяной сумке. Постепенно это вместилище становится все мельче, пока волос не выпадет (3 мес.). Внизу фолликула появляется зародыш нового волоса, и все повторяется вновь.

Таким образом, жизнь одного волоса длиться примерно 7 лет. На голове здорового человека около 90% волос находятся в стадии анагена, 1–2% — катагена, 8% — телогена. Основной запас волосяных фолликулов дан нам с рождения. В течение жизни каждый из них проходит около 20–25 циклов развития — это гарантия достойной шевелюры нон-стоп. В случае внезапной потери волос должны активизироваться спящие резервные фолликулы — их у нас вдвое больше, чем действующих. Средняя скорость роста волос на голове — 0,33–0,4 мм в сутки. Таким образом, за месяц локоны способны подрасти на полтора сантиметра, а за год — на 13–15 см. Стабильно свыше двух сантиметров в месяц локоны растут только у азиатов — именно эта раса является рекордсменом по длине и густоте шевелюры. Скорость роста волос не всегда постоянна: ночью и в холода она замедляется, днем и в теплые периоды — увеличивается. На рост волос также влияет:

  • наследственность — то, насколько длинными могут стать волосы, «прописано» в ваших генах;
  • пол человека — женские волосы, благодаря эстрогену, способны вырастать гораздо более длинными, чем мужские;
  • общее самочувствие — чем здоровее организм, тем крепче и длиннее локоны;
  • возраст — у пожилых людей темпы роста волос замедляются;
  • тип жирности — локоны активнее растут у людей, чьи подкожные железы выделяют большее количество жира;
  • настроение — психоэмоциональный стресс, нервное напряжение отрицательно сказываются на росте и качестве прядей.
Важно! Чтобы быстро отрастить длинные волосы, учитывайте реальные возможности своего организма. Ускорить рост волос, чтобы они отрастали на 10 см в неделю, ни в домашних, ни в салонных условиях не получится. Более того, если темпы прироста волос без ваших усилий стали рекордными — пора бить тревогу: это может быть признаком серьезного гормонального нарушения.

Свойства домашнего уксуса

Применение данного продукта достаточно широко. Его применяют не только для приготовления разных блюд, но и для похудения, а также в качестве косметического средства для волос и лица. С его помощью делают компрессы при простуде и от головных болей. А какое это замечательное средство для соусов и маринадов.

Я, например, использовала его для зимних заготовок. С его помощью можно сделать замечательный свекольный салат, в который добавляется чеснок. Капуста также получается отменной. В натуральном продукте домашнего приготовления, остаются ценные свойства сырых яблок.

Читайте также:  Рецепты японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

Содержатся такие витамины, как В, А, Е и С, а также микроэлементы – калий, железо, магний, натрий и сера.

Знаете ли вы, то фруктовые уксусы использовались еще в древние времена в качестве профилактики от инфекций, а царица Клеопатра применяла их в рецептурах красоты.

Свойства домашнего уксуса

Вот в чем польза данного продукта:

  1. Положительно воздействует на пищеварительную систему, а также способствует выведению шлаков и токсинов;
  2. В составе присутствуют витамины и аминокислоты, благодаря которым уксус обладает обезболивающими свойствами;
  3. Считается, что полезный раствор способен снять приступ мигрени, а также помогает при ангине и ускоряет процесс рубцевания ванн;
  4. Регулярное потребление помогает снизить артериальное давление, уменьшить вес и замедлить процессы старения.

Восторгаясь удивительными качествами, помните, что это все – таки кислота, которая может вызвать раздражение пищеварительного тракта, нанести вред слизистым и причинить вред зубной эмали.

Яблочный уксус: польза, противопоказания

Яблочный уксус — это продукт, полученный в ходе естественного брожения яблочного сока. Ученые утверждают, что жидкость содержит много полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Более того, при регулярном употреблении или применении уксуса можно избавиться от болезней и косметических проблем.

В яблочном уксусе найдете такие полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор и около 16-ти видов аминокислот. Соляная кислота поможет переварить пищу, бета-каротин убережет от старения, а калий поддержит мышечный тонус.

Массовый интерес к яблочному продукту возник после выхода в свет книги доктора Д.С. Джарвиса, который считал уксус чудо-средством, помогающим каждому человеку.

Польза яблочного уксуса заключается в том, что он:

  • помогает наладить метаболизм;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму бороться с бактериями и вирусами;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует очищению и оздоровлению кожи, регенерации эпидермиса;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • останавливает обильные кровотечения.

Однако, как и у любого продукта, у яблочного уксуса есть противопоказания. Вычеркните средство из своего списка для лечения болезней, если у вас:

  • аллергия на яблоки;
  • заболевания ЖКТ;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • цистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • повышенная кислотность в желудке.

Также яблочный уксус противопоказан детям до 14 лет.

Даже если вы полностью здоровы, будьте аккуратны с приемом яблочного уксуса. Дело в том, что, если пить его неразбавленным, можно получить ожоги слизистых и внутренних органов, а также язву или другие неприятности. Также не допускайте передозировки.

Еще одно негативное свойство яблочного уксуса — он портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется употреблять продукт через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.

Если захотите принимать яблочный уксус в лечебных целях, лучше не покупайте готовый продукт, а сделайте его самостоятельно. Такое средство принесет намного больше пользы, тем более что готовить его несложно.

Состав

Яблочный уксус имеет поистине уникальный состав. В списке полезных для здоровья веществ:

  • комплекс витаминов с включением аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, витаминов группы «В»;
  • разнообразно представлены в продукте минеральные элементы: железо, вера, кремний, фосфор, магний;
  • есть органические кислоты, активизирующие процессы брожения: молочная, щавелевая, лимонная;
  • присутствуют пектины и ферменты.

Такой насыщенный состав обеспечивает целый комплекс полезных влияний на человеческий организм.

Если употреблять домашний уксус из яблок даже минимальными порциями, например, в качестве заправки к салатам, такая добавка благоприятно отразится на общем состоянии здоровья.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Кто устроил канонаду?

Мало нам этого, так его еще и часто подделывают. Бывает, что хозяйка влила уксус в банку. А крышки все равно взлетают под потолок. Кто виноват? Причиной «канонады» часто становится нестандартный консервант: вместо 70-процентной кислоты в бутылках налит обыкновенный, уже разбавленный. Не догадываясь об этом, мы разбавляем его еще сильнее (в 20 частях воды) и получаем просто чуть подкисленную водичку. Понятно, что такой рассол для соленых огурцов или томатов не годится. В уже закрытых банках образуются газы и заставляют их взрываться.

Сами производители тоже страдают от фальсификатов. И стремятся предупредить о возможных подделках. Например, на бутылочке «Уксусной кислоты» красноярского ЧП «Багиян» крупными буквами выведено: «Остерегайтесь дешевых подделок!». А как определить, хороший перед вами продукт или нет? Есть некоторые обязательные условия. В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 3-, 6-, и 9-процентную крепость уксусной кислоты – это столовый уксус.

* Бутылка с уксусной кислотой должна быть только прозрачной, из белого стекла.

* Разливают ее в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающих для людей с плохим зрением, что продукт опасен для жизни. Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках. * Лицевая сторона настоящей этикетки должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена в пределах 70%. Дата розлива и срок годности. * 70-процентную кислоту легко можно узнать по резкому запаху – он сразу бьет в нос, от него даже слезятся глаза. Вряд ли разбавленная вызовет такую сильную реакцию. * Если резко встряхнуть бутылку с 70-процентной кислотой, то образуется пена, которая держится около трех секунд. У низкоконцентрированной поддельной кислоты пена не спадает 10 и более секунд.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

«Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Читайте также:  Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:

Усилитель веса, универсальный очиститель, желудочный сосок. Популярная кухонная утварь, датируется древними временами: она, как говорят, использовалась самим Гиппократом. Посмотрите на все потрясающие и творческие способы добавления преимуществ яблочного уксуса в свою жизнь и сообщите нам, есть ли у вас какие-либо другие творческие возможности!

Нанесите на кожу ватным тампоном, дайте ей посидеть около 10 минут, затем промойте. Добавьте ½-1 чашку в воду для ванны вместе с солью Эпсома и эфирное масло лаванды для расслабляющей и детоксицирующей ванны. Установите его на прилавке, и плодовые мухи будут летать и застревать.

  1. Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
  2. Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
  3. Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
  4. Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
  5. После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
  6. Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
  7. Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.

Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.

Добавьте столовую ложку к стакану воды после тренировки. Оставьте на несколько секунд и смойте холодной водой. Уксус помогает удалить пятна и очистить рот и десны. Многие из них говорили о том, чтобы выпить его утром стаканом воды. Наши поклонники просто любили все преимущества здоровья яблочного уксуса. Основные особенности использования.

Лучший яблочный уксус купить

Эти продукты почти идентичны и получают нашу печать одобрения для соответствия нашим критериям качества, перечисленным выше. Это естественный комплекс дружественных бактерий, белков, ферментов и клетчатки. Это придает уксусу облачный вид, но это хорошо отфильтрованные, изысканные версии яблочного уксуса, которые не содержат мать, не так полезны.

Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.

Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.

Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.

Рецепт напитка яблочного уксуса «Брэгг»

Пожалуйста, укажите атрибут сайта с этой графикой. Являясь кислотным продуктом без подсластителей, это может быть очень трудно для чьего-либо вкуса, но есть рецепты и домашние решения, которые люди делают, чтобы помочь либо замаскировать аромат, либо работать со вкусом, чтобы выпить, а это больше Обращаясь к вкусовым рецепторам. Проблема в том, что нет двух неба одного и того же, поэтому рецепт рецепта яблочного уксуса вкусит лучшего, трудно сказать с какой-либо определенностью.

Нюансы приготовления яблочного уксуса

Но бывают моменты, когда уксус все же не получается. Рассмотрим самые частые из них. Во-первых, у вас не должно появляться черной плесени. Ее появление означает, что процесс брожения не запустился. Возможно, яблочки были все же вымыты. Чтобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. И немного сахарка. Тогда точно запустится естественный процесс.

Обратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. И чем дольше продукт выстаивается, тем больше выпадает осадка. Это яблочная взвесь, и это нормально.

На качественном, правильно сделанном продукте образовывается уксусная матка, напоминающая чайный гриб. Ее нужно вынуть из банки, т.к она питается бактериями брожения, и переложить в банку, залить можно оставшимся осадком. Похожа на чайный гриб.

Нюансы приготовления яблочного уксуса

Если ее оставить, то уксус не получится, она всю кислоту съест. Ее убирают через 30-60 дней после начала приготовления.