Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом

Дата публикации: 25 января 2018.
Категория: Статьи.

Описание

Артишоки невероятно богаты антиоксидантами. Чистить и готовить целые артишоки довольно долго, поэтому я часто включаю в свой список покупок сердцевины артишоков. Они отлично сочетаются с многими продуктами, в том числе со шпинатом.

Шаги

1 Готово

Разогрейте духовку до 180 °С. Отожмите остывшие листья шпината и отставьте в сторону. Смешайте в кухонном комбайне 2 ст. л. воды, белую фасоль, пищевые дрожжи, зеленый лук, чеснок, лимон, мисо пасту, черный перец и Острую смесь приправ по вкусу и взбивайте до получения однородной массы. Если вы хотите, чтобы соус стал более мягким, можно добавить еще немного воды, по 1 ст. л. за раз. Добавьте артишоки и перемалывайте, пока они не измельчатся как следует. Затем добавьте шпинат и еще раз перемешайте. Перенесите получившуюся массу на противень и запекайте в течение 12-15 минут. Соус можно намазывать на крекеры или хлебцы, а также подавать в качестве соуса-дип к сырым овощам.

Польза и вред сока из шпината

Многие хозяйки выращивают это целебное растение на своем огороде. В его листьях много белка и крахмала, содержится в нем также растительная клетчатка и органические кислоты. Польза сока шпината еще в том, что в нем есть витамины и минеральные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме. Сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки. Он помогает бороться с анемией и различными видами опухолей. Этот целебный напиток помогает в восстановлении жизненных сил, заряжает бодростью и улучшает умственные способности.

Фреш из шпината является природным антиоксидантом, при частом его употреблении замедляются процессы старения организма. Женщинам рекомендуется пить его во время беременности, большое содержание в нем фолиевой кислоты способствует нормальному развитию и росту плода. Мужчинам этот напиток помогает повысить тонус организма и нормализовать потенцию. Но, несмотря на многочисленные полезные качества, сок из шпината имеет и некоторые противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени, ревматизме и подагре. Перед тем как использовать сок из шпината для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

Сок со шпината

Что за овощ все французы Называют «королём», А ещё метлой желудка, Листовым своим врачом? Что за ценное растенье Укрепляет зубы, дёсны, Очищает от токсинов, Шлаков быстро, виртуозно? Что кладут в пирог, в закуски, В запеканку, в суп, в салат? Подскажите мне ребята, Как его зовут? …Шпинат

Сок со шпината

Свежий шпинат, безусловно, полезен, но в отличие от салата его не нужно рвать руками, а следует измельчить блендером.

Сок со шпината

Далее всё следует выжать через сито и получить зелёный сок.

Сок со шпината

Такой сок можно добыть и из замороженного шпината.

Сок со шпината

Зеленый цвет шпината указывает на то, что он богат хлорофиллом. Это вещество вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. По химическому строению молекулы этого вещества сходны с молекулами гемоглобина (красного пигмента крови). Отличие заключается в том, что ядро гемоглобина содержит железо, а ядро хлорофилла – магний. Именно поэтому зеленый растительный пигмент оказывает на кровь человека сходное воздействие: повышает содержание кислорода, ускоряет азотистый обмен.

Читайте также:  Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

Шпинат — польза и вред, химический состав 

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Дип соус

Все мы любим закуски, которые можно кушать прямо руками. Конечно, основные блюда никто не отменял, но все же так хочется взять сырный шарик или кусочек болгарского перца, обмакнуть в острый густой дип и скорее съесть… Это так вкусно! И согласитесь, простой майонез, кетчуп и горчица уже давно приелись. Кроме того, магазинные соусы – сплошная химия, и в них ничего полезного ни для здоровья, ни для фигуры. Да более того, домашние соусы дипы в миллион раз вкуснее!

Дипов огромное множество, слава мировым поварам и кулинарам – их фантазия не знает границ. К каждому блюдо и закуске подходит уникальный вкус, и кулинарные эксперименты не имеют конца и края. Кстати, вы тоже можете экспериментировать и изобрести свой уникальный макательный соус для любимых закусок! Для начала ознакомьтесь с нашими рецептами, а затем на их основе творите свои кулинарные шедевры. Ведь самые лучшие рецепты возникают только благодаря творчеству на кухне!

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр — 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке, рецепты с сосисками и сыром

Год включения в Госреестр — 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр — 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.

Год включения в Госреестр — 2017.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр — 2017.

Фотогалерея: сорта шпината

Сорт шпината Исполинский раннего созревания с крупными красивыми листьями Листья шпината сорта Жирнолистный выгодно отличаются сочностью и мясистостью Шпинат сорта Виктория устойчив к образованию стрелок Сорт шпината Боа подходит для выращивания в теплицах Гибридный сорт шпината Зебу F1 обладает хорошими показателями урожайности и устойчивости

Рецепт сока из шпината

Приминая фантазию, добавляя любимые ингредиенты, можно приготовить из шпината вкусные и полезные коктейли. Коктейль для повышения иммунитета. Вам потребуется:

— 1 морковь;

— несколько листьев шпината;

— листья одуванчика.

Из всех составляющих выжимаем сок и смешиваем морковь, одуванчик и шпинат в пропорциях – 10:3:3. Пить такой напиток рекомендуется не менее 0,5 литра ежедневно в период простуды. Добавьте к шпинату фрукты и получите свежий и вкусный смузи:

— возьмем киви — пять штук;

— 2 яблока зеленого цвета;

— 3 штуки огурца;

— лайм;

— шпинат.

Из яблок и огурцов мы выжимаем сок, в него добавляем сок из половинки лайма. В блендер помещаем готовый напиток, мякоть киви и шпинат. Все перемешиваем. Напиток готов. Шпинат очень низкокалорийный, поэтому коктейли и сок очень полезны тем, кто следит за своей фигурой.

Польза для похудения вырастет вдвойне, если к шпинату добавить имбирь. Возьмите один огурец, одно яблоко зеленого цвета, немного имбиря и шпинат. Режем все ингредиенты на мелкие кусочки, кладем в блендер. Все перемалываем, добавляем сок лайма и ложку меда.

Паста со шпинатом и сыром

Состав:

  • паста – 0,2-0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки 20-процентные – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Паста со шпинатом и сыром
  • В кастрюлю влейте воду для отваривания пасты, поставьте на огонь.
  • Подготовьте шпинат. Его нужно помыть или разморозить, порезать полосками.
  • Чеснок порежьте как можно мельче.
  • Положите в сотейник чеснок и шпинат, подлейте к ним кипяченую воду. Потушите шпинат, пока вода не испарится.
  • В емкость со шпинатом влейте сливки, позвольте им прогреться. Добавьте в них приправы и сливочный сыр. Варите соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Кипящую в кастрюле воду подсолите и положите в нее макароны. Отварите их до готовности, откиньте на дуршлаг.
  • Верните макароны в кастрюлю, залейте шпинатно-сырным соусом, перемешайте.
Читайте также:  7 классических и необычных рецептов знаменитого соуса Песто

Не допуская остывания блюда, разложите его по тарелкам, посыпьте мелко натертым твердым сыром, подайте к столу.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

С авокадо

Тыквенно-шпинатный смузи с авокадо – это здоровый зеленый коктейль, обладающий приятным пряным вкусом.

Благодаря отличному подбору составляющих, он имеет умеренную сладость и остроту, а густая консистенция делает его довольно сытным.

С авокадо

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. мякоти тыквы;
  • 1 замороженный банан;
  • половинка авокадо, только мякоть;
  • 1-2 ст. шпината;
  • 1-2 ч. л. набора специй для тыквенного пирога;
  • кусочек свежего имбиря толщиной 1 см;
  • 0,5 ст. свежевыжатого яблочного сока;
  • 0,5 ст. миндального молока;
  • лед, при необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить все компоненты в чашу блендера в том же порядке, как они указаны в списке.
  2. Затем требуется настроить девайс на максимальную скорость и взбивать смесь до получения полностью однородного жидкого пюре.
  3. Если хочется сделать смузи более густым, можно положить в него кубики льда и раздробить их.
  4. Чтобы сделать напиток более белковым, рекомендуется дополнительно добавить в него 1 ст. л. протеинового порошка с ванильным ароматом или 2-3 ст. л. любых семечек.
С авокадо

Готово.