Острый соус – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

Знаменитый писатель и гурман Александр Дюма как-то сказал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соусы нельзя — с этим талантом нужно родиться.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 500 г;
  • 1 горький перец;
  • приправа, соль, сахарный песок — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • 1 крупная луковица;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры обдаем кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Мякоть режем мелко кубиками, так же точно измельчаем репчатый лук. Помидоры тушим на рафинированном масле до густого состояния.
  3. Добавляем соль и сахар, порезанный горький перец и приправу «смесь перцев», давленный чеснок, вливаем уксус по вкусу.
  4. В отдельной емкости лук маринуем в разбавленном водой уксусе (в пропорции1:1) в течение часа.
  5. Все смешиваем и выкладываем в тарелочку — подаем на стол.

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Какие соусы бывают

Удивительно, но вкусные соусы придумали очень даже богатые личности. К примеру, соус для спагетти и пасты бешамель был создан маркизом де Нуантелем. Майонез же придумал герцог Магон, когда в очередной раз одержал победу над врагом.

Иногда характеристики соуса противоречат его названию. Например, татарский соус был создан во Франции, ведь именно французы добавили в рецепт корнишоны. Они считали, что и татары, и русские сходят с ума от соленых огурчиков. А вот соус Русский получил такое название, поскольку в его состав входит красная икра.

Разнообразие этих подлив просто не поддается счету. У женщин и мужчин есть свои секреты, которые они используют во время их приготовления. Вы можете подобрать тот вариант, который вам подходит, чтобы создать непревзойденный кулинарный шедевр на своей кухне.

Вы ищете соусы к мясу, чтобы вдоволь насладиться любимым блюдом? Тогда обратите внимание на масляные виды подлив. Сюда можно отнести майонез, тартар, меньер. Если вы не любитель мяса, то эти соусы подойдут к рыбе и морепродуктам, поскольку они прекрасно оттенят вкус лакомств.

Читайте также:  Рецепт Соус яичный сладкий

Ароматные соусы из помидоров нередко используются для шашлыков. Они должны быть острыми и пикантными. Это чили, аджика, барбекю. Из них можно готовить лучшие маринады, чтобы приятно удивить своих друзей на очередном застолье.

Известный соус болоньезе подходит для пасты и прочих видов блюд из макарон. Шикарный тонкий вкус подливы невозможно недооценить. Кулинарный шедевр мгновенно становится аппетитным, вызывая неподдельный восторг.

Если вы хотите приготовить горячую подливу, то нужно постараться. Например, сметанный соус, рецепт которого широко варьируется, подразумевает под собой добавление грибов, овощей, уксуса и прочих ингредиентов. Можно готовить его на основе помидора или прочих овощей. В обязательном порядке необходимо пользоваться спассированной мукой, поскольку в противном случае подлива станет очень невкусной.

Можно приготовить горячие домашние соусы, рецепты которых разнообразные и простые. Подойдет такая подлива к рыбе и мясу. Великолепие вкусовых оттенков и тонких граней аромата оценит каждый человек, поскольку даже искушенный гурман не останется равнодушным.

Для приготовления холодного соуса используются разные продукты. Его температура не должна быть более 18 градусов. Это отменный выбор для холодных блюд, поскольку он делает их более аппетитными. Сделайте соус терияки, который дополнит рыбные и мясные угощения.

Чтобы приготовить сладкие соусы, необходимо вооружиться не только сахаром, но и сезонными плодами. Масса получится отличной, если добавить в нее муку из картофеля. Чтобы получить идеальную консистенцию подливы, стоит брать посуду, которая обладает толстыми стенками. Можно приготовить соус из сливы, который обладает приятной кислинкой и отменным ароматом.

Как вы видите, разнообразие идей чрезвычайно широкое. Выбирайте тот рецепт, который вам нравится, чтобы подчеркнуть отличные качества своих кулинарных шедевров.

Сладкий соус наршараб к мясу

Состав:

  • гранаты – 1 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

Сладкий соус наршараб к мясу
  • Очистите гранат, вынув из него зерна.
  • Положите гранатовые зерна в небольшую кастрюлю, осторожно их подавите толкушкой.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте зерна, разминая, пока они не побелеют.
  • Остудите гранатовую массу, затем через сложенную в несколько слоев марлю выдавите из зерен сок.
  • Перелейте сок в кастрюлю. Верните ее на огонь. Уваривайте гранатовый сок, помешивая, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  • Добавьте сахар, соль и хмели-сунели. Поварите соус еще немного, чтобы растворились сахар и соль.
  • Проверьте готовность соуса, капнув им на блюдце. Немного остыв, он должен напоминать по консистенцию сметану. Если соус еще жидок, поварите его еще немного.

Соус наршараб подают к мясу холодным. Сначала его остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник. Если его сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам, плотно закрыв, в холодильнике его можно будет хранить длительное время (до 6 месяцев).

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Кетчуп в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется:

  1. Томатная паста — пол. стакана.
  2. Сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.
  3. Соль, молотый черный перец — по вкусу.
  4. Горчица — половина ч/л.
  5. Сахар — 2 ч/л.
  6. Чеснок — 1 зубок.
  7. Кипяток — четверть стакана.
Кетчуп в домашних условиях

В глубокую тарелку или чашку выложить пасту. Заправить солью, сахаром и горчицей. В другой миске замочить в кипятке измельченные сухие травы и давленный, мелко накрошенный чеснок. Держать под крышкой 5 мин. Остудив, процедить и налить жидкость в томатную смесь. Весь состав тщательно перемешать и вылить в соусник.

Рецепты соусов в домашних условиях к картошке — 5+ вариаций

Соусы к картошке

Сметанно-чесночный

Вам понадобится:

  1. Стакан сметаны
  2. Полпучка укропа
  3. 3 зубчика чеснока
  4. Щепотка соли

Сметанно-чесночныйПошаговое приготовление:

  1. Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку и соединяем с остальными ингредиентами.

Совет: в такой соус можно добавить небольшой натертый на крупной терке соленый огурец.

Томатный

Вам понадобится:

  1. Стебель сельдерея
  2. Полбанки консервированных томатов
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль, перец по вкусу

Томатный соусПошаговое приготовление:

  1. Нарезанный стебель сельдерея и чеснок обжариваем на сковороде, добавляем томаты, пасту, соль и перец.
  2. Тушим, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Творожный с орехами

Вам понадобится:

  1. 150 г творога
  2. 1,5 ст. л. сметаны
  3. 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Зелень и соль по вкусу

Творожный

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

Совет: большинство рецептов из этой статьи хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами.

Тирокафтери

Или национальный греческий соус из сыра с острым перцем.

Вам понадобится:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. 150 г сыра фета
  3. 2 ст. л. винного уксуса
  4. 1 перец чили

ТирокафтериПошаговое приготовление:

  1. Из перца чили удаляем семена. Все компоненты перебиваем в блендере.
  2. Храним в холодильнике 4-5 дней.

Совет: чтобы вкус перца чили был более выраженным, предварительно можно запечь его в духовке в течение 20 минут.

Китайский кисло-сладкий соус

Вам понадобится:

  1. 2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  2. 2 ст. л. уксуса
  3. 1 ст. л. соевого соуса
  4. 1 ст. л. томатной пасты
  5. 3 ст. л. апельсинового сока
  6. 1 ч. л. муки

Китайский кисло-сладкийПошаговое приготовление:

  1. Муку соединяем с 4 ст. л. воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем остальные компоненты и, постоянно помешивая, доводим до кипения на медленном огне.

Китайский кисло-сладкий соус

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса к рыбе, птице и мясу однозначно достоин вашего внимания. Приготовьте данный соус – и ваши привычнее блюда обретут совсем иной вкус!

Читайте также:  Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

Для приготовления нам потребуются две столовые ложки воды, одна столовая ложка крахмала, 125 мл апельсинового или ананасового сока, две столовые ложки коричневого сахара, три столовые ложки кетчупа, одна столовая ложка уксуса, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки сухого шерри, две столовые ложки растительного масла, два зубчика чеснока, один небольшой корень имбиря, а также две небольшие луковицы.

Приготовление

Кисло-сладкий соус является базой всей китайской,  и не только кухни. Множество китайских блюд без этого соуса просто невозможно приготовить. Конечно, купить его можно уже готовым, однако не такой вкусный магазинный кисло-сладкий соус, как свежий и приготовленный в домашних условиях. Да и дороговато стоит. Впрочем, этот соус подавать можно не только к китайским блюдам. К примеру, он отлично сочетается с куриными отбивными.

Первым делом следует порезать мелко имбирь, чеснок и лук, а после примерно две минуты обжарить в растительном масле, при этом помешивая периодически. Смешиваем в небольшой кастрюле фруктовый сок, кетчуп, сахар, шерри, уксус, соевый соус. Доводим этот состав до кипения. Вмешиваем воду и крахмал и добавляем в кастрюлю. Готовим, помешивая до необходимой консистенции соуса.

Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление
Рецепт кисло-сладкого соуса ПП. Пошаговое приготовление

Рецепт №17

✓ 100 мл белого сухого вина;

✓ 200 г сливок жирностью 30%;

✓ 5 помидоров черри;

✓ половина луковицы;

✓ 1 ст. л. сливочного масла;

✓ лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Как приготовить?

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.

Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты.

Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком.

Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку.

Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.