Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

Если вареньем и компотами из сливы заставлены все полки в кладовке, а фрукты всё продолжают созревать, попробуйте приготовить несколько вариантов соусов, популярных у разных народов мира. Блюда обретут новые оттенки вкуса, а ваши близкие это оценят.

Вкус, состав и виды чатни

Что такое чатни в кулинарии? Это целый раздел традиционной индийской кулинарии, главная цель которого заключается в украшении и преображении привычных блюд. Эффектный внешний вид и соблазнительный аромат искусно приготовленных соусов неизменно возбуждают аппетит, добавляют тонкой пикантности готовому блюду.

Существуют две разновидности этого удивительного топпинга. Особенность первой заключается в том, что все входящие в нее закуски готовятся из исключительно сильно разваренных плодов овощей, ягод или фруктов. Приготовление такого чатни – своего рода ритуал, точное искусство, требующее времени и постоянного внимания. Прежде чем подать такой чатни на стол, его необходимо выдержать около месяца. Вполне логично, что приготовленные таким способом соусы в Индии принято подавать к праздничному банкету.

Вторую разновидность знаменитой добавки можно отнести к будничной. Входящие в нее блюда характеризуются быстротой приготовления за счет использования свежих ингредиентов. При этом вкус готового блюда не уступает более сложным составам. Свежевыращенные плоды очищают от семян и кожуры, растирают, шинкуют или измельчают другим доступным способом до состояния, максимально приближенного к однородной массе. При этом использование блендера не приветствуется. Полученную кашицу щедро приправляют специями, добавляют сахар, солят и перчат. По желанию чатни из свежих ингредиентов также можно настаивать, но в течение более короткого срока.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.Шаг 2 В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Шаг 3 Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.Шаг 4 Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

Готовим вкусно и интересно

Сливовое чатни

Готовим вкусно и интересно

Вкуснейшая сливовая приправа. Делала по тому же рецепту, что и яблочное чатни.

  • сливы 1 кг.
  • ги 4 столовые ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки
  • корица 2 палочки
  • семена аниса 2 чайные ложки
  • паприка 0,5 чайной ложки
  • гвоздика 5 шт.
  • куркума 1 чайная ложка
  • щепотка асафетиды
  • сахар 4 столовые ложки
Готовим вкусно и интересно

Вымоем сливы, удалим кожуру и косточки. У нас получились очищенные половинки слив. Теперь в кастрюле нагреем ги, бросим туда имбирь, палочки корицы, семена аниса и гвоздику.

Поджариваем, пока семена аниса не подрумянятся. Добавляем куркуму и асафетиду и потом сразу же сливы. Перемешиваем и варим минут 20-25, периодически помешивая.

Готовим вкусно и интересно

Добавляем сахар и варим еще минут 5. Теперь нужно удалить палочки корицы и гвоздику.

Подаем с рисом, крекерами или картофелем. Можно подать со сладостями в конце еды.

Готовим вкусно и интересно

Сливовый чатни

Читайте также:  Австралийский бургер – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.

Готовим вкусно и интересно

Чатни из сливы

Чатни – индийский соус. Прекрасно хранится зимой. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с птицей, рисом и макаронами. Ананасовый чатни можно приготовить из консервированного ананаса. Чатни из красной черешни:2 рецепта на выбор – с яблоками и имбирем. Корень имбиря, кстати, выводит шлаки, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению. Вкус имбиря с непривычки жгучий. Но, привыкнув, скорее всего, вы его полюбите. Я ем ломтики имбиря с хлебом. Но начать лучше с согревающего имбирного чая. Чаек можно приготовить на красном вине. Не бойтесь, сухое красное даже онкологи рекомендуют. Тем более, алкоголь при нагревании испаряется. А демерара, которая входит в ингредиенты, – это просто тростниковый сахар.

Чатни из сливы

Чатни из сливы

Количество порций:

Чатни из сливы

Калорийность:Калорий в одной порции:

Чатни из сливы

Чтобы приготовить чатни из сливы, вам понадобится: сливы – 0,5 кг ананасы консервированные – 0,5 ст. сок ананасовый – 50 мл; демерара – по вкусу (можно заменить медом или сахаром) бадьян – 1 звездочка корица – 0,5-1 палочка корень имбиря – 3-4 см уксус бальзамический – 1-2 ст.л. коньяк или ром – 1 ст.л. ягоды можжевельника – 3-5 шт.Как приготовить чатни из сливы.

1. Помойте сливы, выньте из них косточки. Сливы положите в кастрюлю. Сюда же добавьте имбирь – очищенный и нарезанный. Добавьте кусочки ананаса, корицу, бадьян, демерару (или сахар, или мед). Залейте все это ананасовым соком и коньяком. Оставьте все на час, чтобы сливы дали сок.2. Поставьте массу на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 20-30 мин.3. Удалите коричную палочку и бадьяновую звездочку. А все, что осталось, взбейте блендером до консистенции пюре с кусочками. Подавайте чатни к мясу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Чатни из сливы

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Сливовая аджика

Аджика – слово абхазского происхождения, в переводе обозначает «хлеб-соль». В старину соль просто перетирали с острым перцем и намазывали на хлеб, как приправу. В состав традиционной аджики не входят томаты. Их стали добавлять значительно позже.

Любимый соус в Абхазии и Грузии известен в различных вариациях. Острую ароматную приправу используют в качестве добавки к мясным, овощным блюдам, супам, кашам и гарнирам.

Для варианта аджики со сливами и острым перцем нужно взять 1 кг слив без косточек, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока и всё измельчить.

В получившееся пюре добавить 3 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 ч. л. соли. Всё перемешать, переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут.

Сливовая аджика

По окончании варки разложить аджику  по подготовленным стерильным банкам и закатать. Дать соусу остыть и убрать на хранение.

Как показывает практика, долго такие соусы не хранятся. И это вовсе не потому, что они портятся. Просто их вкус быстро находит своих поклонников в каждой семье.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить соусы на зиму в домашних условиях
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

LiveInternetLiveInternet

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

Ингредиенты:

слива 500 г сахар 1,5 ст. л. красный лук 1 шт. растительное масло 1 ч. л. молотый кориандр 0,5 ч. л. молотый кардамон 1/3 ч. л. перец чили 1 шт. корица 0,5 палочки гвоздика 2 шт. имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см соль 0,5 ч. л.6 % яблочный уксус 50 мл

LiveInternetLiveInternet

Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.) В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.

-iz-sliv-retsept-na-zimu/

Куриные ножки со сливами и яблоками

  • 1 кг куриных ножек Статья по теме Витамины из морозилки. Что приготовить из замороженных овощей и ягод?
  • 400 г слив
  • 2 яблока
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • кардамон
  • перчик чили
  • 1–2 зуб. чеснока

Шаг 1. Масло, мёд, соевый соус смешать. Добавить очищенный от семян перчик чили, раздавленный чеснок и зёрна кардамона.

Шаг 2. Пюрировать всё блендером.

Шаг 3. Залить маринадом ножки и оставить на два часа.

Куриные ножки со сливами и яблоками

Шаг 4. Сливы очистить от косточек. С яблок снять кожицу и извлечь сердцевину.

Шаг 5. Нарезать всё крупными ломтиками.

Шаг 6. Замаринованные ножки уложить в форму для запекания, сверху — фрукты, полить маринадом.

Шаг 7. Запечь при 180 градусах в течение 50 минут.

Сливовый чатни

Чатни – это индийский соус, приготовленный из фруктов с разнообразными пряностями. Существует множество рецептов, но мы расскажем вам сегодня, как приготовить сливовый чатни.

Читайте также:  Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Сливово-луковый чатни

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 250 г;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • луковица красная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • бадьян – 3 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами, а имбирь обрабатываем и натираем на крупной терочке. Специи все смешиваем и измельчаем в кофемолке. Теперь берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и пассеруем подготовленный лучок до мягкости.

Затем добавляем тертый имбирь, специи, сахар, соль и изюм. Заливаем все уксусом и белым вином. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не теряя времени зря, очищаем от косточек сливы, промываем их, обсушиваем и разрезаем на половинки.

Теперь отправляем фрукты в кастрюлю, перемешиваем и варим на медленном огне примерно около 2 часов. В результате, консистенция соуса должна немного загустеть и стать тягучей.

Сливовый чатни

Обратите внимание

Готовый чатни из слив раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • красный лук – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • красный винный уксус – 500 мл;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

Яблоки моем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем дольками, не снимая кожуры. Сливы обрабатываем, вынимаем косточки и разламываем на половинки. Чеснок измельчаем, а лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Корень имбиря обрабатываем и натираем на терке.

Затем складываем фрукты в кастрюлю, добавляем лук, чеснок, имбирь, горчицу и соль. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на слабеньком огне полчаса.

Далее вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем ложкой и варим еще 45 минут на самом медленном огне. В конце приготовления соус должен загустеть.

Теперь раскладываем его по подготовленным баночкам, ставим их в микроволновую печь на полную мощность и доводим до закипания. Закупориваем банки, остужаем и храним ровно месяц перед употреблением в прохладном месте.

Рецепт чатни из сливы и манго

Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.

Что нужно взять согласно рецепту:

  • 1 манго;
  • 150-200 г слив;
  • 5 луковиц;
  • белое вино – 70 мл;
  • кусочек имбиря;
  • соль и сахар;
  • немного масла растительного для сковороды;
  • корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
Рецепт чатни из сливы и манго

Готовят соус:

  1. Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
  2. Все это обжаривают пару минут.
  3. Добавляют сахар, через минуту вино.
  4. Далее кладут специи.
  5. Тушат до выпаривания жидкости.

Чатни из слив с изюмом

Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • изюм – 300 г;
  • уксус – 500 мл;
  • белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
  • лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь – 2 ложки;
  • перец;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • ложка кориандра;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • корица – 1 ложка.
Чатни из слив с изюмом

Приготовление:

  1. Сначала жарят лук до прозрачности.
  2. Добавляют имбирь, специи и изюм.
  3. Выливают уксус и вино.
  4. Все это готовят около получаса.
  5. Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.