Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

Оглавление:Полезные свойства ткемалиТкемали из слив на зиму — фото рецептКлассическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условияхСоус из жёлтых сливИз синих слив — самый вкусный рецепт соусаПростой рецепт ткемали из слив в домашних условияхРецепт ткемали с помидорамиПолезные советы

Соус к мясу без варки

Самый простой способ приготовить соус из сливового пюре так же лёгок и доступен, как сделать малосольные огурцы быстро. С минимум затрат времени и продуктов готовится этот соус. Для приготовления потребуется:

  • – 1 килограмм спелых слив;
  • – 1 небольшой перец Чили;
  • – 1 пучок петрушки;
  • – немного базилика;
  • – щепотка коричневого сахара.

Приготовление сливового соуса займёт всего 10 минут. Сначала нужно отделить сливы от косточек залить крутым кипятком на 3 минуты. Благодаря этому приёму, кожица легко отделится от самой сливы.

Соус к мясу без варки

Все сливы нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере с сахаром до состояния пюре. Из такой же лиловой спелой сливы можно приготовить компот из сливы и смородины.

Когда сливовое пюре будет готово, необходимо мелко нарезать перец Чили и зелень, добавить их к сливовой пасте. Солить этот соус не нужно. Рецепт сливового соуса к мясу подразумевает сочетание сладко-кислого вкуса слив, острого перца и пряной зелени.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Кухонные принадлежности

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Нам понадобятся такие компоненты

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Поэтапное приготовление соуса

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Подготовим сливы

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
  1. Начнем со слив: тщательно их промоем под холодной водой и избавимся от косточек.
  2. Далее нарезаем сливы на средние кусочки произвольной формы. Затем складываем нарезанные плоды в кастрюлю и заливаем туда же холодную воду.
  3. Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим сливы до закипания, при этом не забываем время от времени перемешивать смесь.
  4. Когда сливовая масса закипит, а это будет приблизительно через двадцать минут, провариваем ее еще минут десять до получения кашеобразной консистенции.
  5. За пять минут до готовности добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем полученную смесь.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Подготовим остальные ингредиенты

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
  1. Все продукты очищаем от кожуры, шелухи и тщательно моем под проточной водой.
  2. Затем мелко шинкуем луковицы ножом. Чеснок и имбирь натираем на терке с маленькими зубцами.
  3. Из перца удаляем семена и нарезаем оба сорта маленькими кусочками.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Приготовим соус

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
  1. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, высыпаем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. Затем добавляем имбирь, оба вида перца и все перечисленные выше специи.
  3. Все хорошо размешиваем и обжариваем минут десять, при этом частенько помешиваем массу.
  4. После этого отправляем поджаренную смесь в кастрюлю с кипящим соусом.
  5. Затем высыпаем туда же натертый чеснок и продолжаем варить соус ориентировочно минут 20-25.
  6. За пять-семь минут до окончания указанного времени пробуем соус на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Конечный этап

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Видеорецепт соуса из слив на зиму

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Читайте также:  Соусы из замороженных грибов: домашние рецепты

Сливовый соус к мясу на гриле пошаговый рецепт

Очистите сливы от косточек и разрежьте на 4 части. Переложите в измельченный чеснок, сахар, уксус, воду, соль, имбирь, черный и душистый перцы, кайенский перец и палочку до кипения, помешивая, уменьшите огонь и варите, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35–45 с огня и охладите. Затем удалите палочку корицы.ВодаКайенский перецКоричневый сахарМолотый душистый черный перецМолотый имбирьМолотый черный перецПалочки корицыСливыСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснокЯблочный уксус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 216 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Собрать вкусные, спелые жёлтые сливы. Тщательно вымыть.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Отделить мякоть от косточек и сложить в кастрюлю.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Варим сливу на среднем огне, время от времени помешивая в течении 30-40 минут. Добавляем при варке тёртый корень имбиря. также имбирь можно нарезать кусочками.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

К сливе добавить по вкусу жгучего красного перца.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

По вкусу добавить сахара. Его потребуется больше, если слива с кислинкой.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Добавляем соль. Не спешите сразу всыпать весь объём специй. Делайте это постепенно, предварительно пробуя соус на вкус.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

После того, как слива проварилась в течении 40 минут, натираем чеснок на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем в сливовую массу. Провариваем в течении 10-15 минут.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

В конце варки добавить в соус уксус и проварить ещё 2-3 минуты.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Остаётся только пробить сливовый соус блендером.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Получается красивая жёлтая масса с вкраплениями красного перца.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Разложить соус из жёлтых слив по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Как сделать вкусный соус из жёлтой сливы к мясу:

Вкусный острый соус из жёлтых слив, станет отличным дополнением к любому второму блюду и конечно к шашлыку. Вам не придётся покупать готовый соус в магазине, потому, что вкуснее домашнего соуса из слив — нет ничего!

Читайте также:  Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Закрываем помидоры черри со сливами

Соус из красной алычи “Абхазский”

Абхазский соус Асызбал готовят из красной алычи. Подают к копченому мясу, мамалыге, амгуачапе.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 2 ст. л. аджики
  • 6 зубцов чеснока
  • 5 листиков болотной мяты
  • 1 зонтик укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1,5 ст. л. смеси пряных трав
  • Соль

Алычу помойте, высыпьте в кастрюлю, залейте водой, нагрейте. После закипания добавьте зонтик укропа с семенами, пучок кинзы, варите 15 минут до мягкости ягод. Потом плоды откиньте на сито, протрите. Добавьте получившуюся кашицу стакан воды и варите, помешивая, 45 минут. После закипания добавьте соль, подавленный чеснок, аджику, смесь трав. Болотную мяту добавьте минут за 10 до готовности. После приготовления соус разлейте в простерилизованные баночки. Так же получить вкусный соус из слив к мясу, если соединить алычу и разные сорта, отличная заготовка на зиму.

Сливовая аджика

Аджика – слово абхазского происхождения, в переводе обозначает «хлеб-соль». В старину соль просто перетирали с острым перцем и намазывали на хлеб, как приправу. В состав традиционной аджики не входят томаты. Их стали добавлять значительно позже.

Любимый соус в Абхазии и Грузии известен в различных вариациях. Острую ароматную приправу используют в качестве добавки к мясным, овощным блюдам, супам, кашам и гарнирам.

Для варианта аджики со сливами и острым перцем нужно взять 1 кг слив без косточек, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока и всё измельчить.

В получившееся пюре добавить 3 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 ч. л. соли. Всё перемешать, переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут.

Сливовая аджика

По окончании варки разложить аджику  по подготовленным стерильным банкам и закатать. Дать соусу остыть и убрать на хранение.

Как показывает практика, долго такие соусы не хранятся. И это вовсе не потому, что они портятся. Просто их вкус быстро находит своих поклонников в каждой семье.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить соусы на зиму в домашних условиях
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

Вариант Соус из слив на зиму к мясу по-китайски

Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.

Ингредиенты :

  • синие сливы — 2,5 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 луковички;
  • тростниковый сахар — 165 г;
  • корень имбиря — 1 небольшой;
  • яблочный уксус — 110 мл;
  • кориандр (семена) — 30 г;
  • корица (порошок) — 20 г;
  • кайенский перец — 15 г;
  • соль — 35 г;
  • черный перец — 45 г.

Как приготовить

Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.

Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.

Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.

Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.

Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.

В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.

Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.

Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.

Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.

Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.

Сливовый Рецепт из солнечной Грузии

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия — очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Сочетание с другими овощами и фруктами

Для тех, кто увлекается кулинарией, сливовый соус – это возможность придумывать множество новых блюд, ведь в него можно добавлять самые разнообразные фрукты и овощи, меняя оттенок готового блюда. Привычным является сочетание слив и помидор, тогда соус получается более жидким, а если внести чеснок и перец, то по вкусу он будет напоминать аджику.

Соус с яблоками получается более плотным, кисло-сладким. При этом лучше использовать более поздние, кисловатые сорта яблок.

Если ввести в соус много зелени (в первую очередь, петрушку и кинзу) и приправить все это специями (хмели-сунели, смесь перцев), то получится блюдо с выраженными восточными нотками. Такой соус незаменим к шашлыку, блюдам на костре.

Сделать восточный соус более изысканным позволит использование соевого соуса, корицы, бадьяна, имбиря.

Добавить соусу кислинку, которая так гармонично оттеняет вкус жареной свинины или говядины можно, дополнив его вишней или клюквой.