В настоящее время в кулинарном движении и творчестве набирает популярность латиноамериканская кухня, точнее, высокая кухня Анд, которая, разумеется, немыслима без соусов.
Что такое соус Сальса?
Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.
- Простой и быстрый рецепт соуса сальса …
- Мексиканский зелёный соус сальса верде …
- 3 классических рецепта приготовления …
- Сальса верде мексиканская. Зеленые …
Сальса с основой на томате называется salsa roja (сальса роха, «красная сальса»), а с основой на томатильо — salsa verde (сальса верде, «зелёная сальса»). В отличие от отварной сальсы, ингредиенты сальсы «пико-де-гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.
Домашний соус сальса по классическому мексиканскому рецепту
Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.
Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.
Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи.
Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.
Ингредиенты:
- 8 средних помидоров (1 кг);
- 2 крупные луковицы (400 г);
- 4 зубчика чеснока (20 г);
- 4 небольших перца чили (100 г);
- 2-3 веточки кинзы (по желанию);
- несколько веточек петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Рецепт мексиканского соуса сальса
Итальянский рецепт сальса верде
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
- 15 зеленых оливок.
- 1 столовая ложка каперсов.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,5 чайной ложки морской соли.
- свежемолотый черный перец.
Технология приготовления

- Промытую зелень нарезать.
- Оливки и каперсы крупно порезать.
- Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
- Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
- Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.
Примечания
- Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
- Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
- Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
- Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.
Соус сальса верде из фейхоа
Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях жареную утиную грудку и запеченную баранью лопатку с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.
Ингредиенты
- 5 штук крупных фейхоа.
- 1 небольшая луковица.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок зеленого чили.
- свеже молотый черный перец.
- соль.
- сахар.
Технология приготовления
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
- Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.
Заметки на полях
- Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
- Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
- Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
- Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.
Всегда ваша Ирина.

Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.
Как приготовить соус сальса?
Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.
Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон.
Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.
Классический рецепт соуса сальса:

- Очистите от кожицы 0,5 кг максимально спелых и сочных помидоров. Затем измельчите их на мелкие кубики. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, перетрите помидоры до состояния пюре.
- Нарежьте репчатый лук (2 шт.) кубиками среднего размера.
- Как можно мельче порубите свежую кинзу (несколько веточек).
- Смешайте все подготовленные ингредиенты и приправьте их солью с перцем по своему вкусу.
- Очистите от семян один перец чили, не забывайте, что его внутренние перегородки следует срезать вместе с семенами. Добавляйте этот ингредиент в том количестве, которое оптимально подходит для вас — учитывайте, что чили делает соус очень острым.
- Когда продукт будет практически готов, приправьте его небольшим количеством сока лайма. Этот ингредиент придаст заправке приятную кислинку.
- Соус готов к употреблению! Помните, что вы всегда можете законсервировать заливку на зиму, для этого следует готовый соус прокипятить и закатать в стерилизованные банки.
Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.
Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:
- Помойте 1 лимон и мелко нарежьте жёлтую часть его цедры. Чтобы упростить эту задачу, используйте овощечистку.
- Перемешайте в большой тарелке цедру с консервированными вишнями (выбирайте банку объёмом 670 мл).
- Добавьте к полученной смеси половину одного красного лука, нарезанную на мелкие части.
- Очистите небольшой кусочек имбиря от кожуры и натрите его на мелкую тёрку. Добавьте полученную массу к соусу.
- Приправьте готовый соус 2 ст. л. свежего базилика (предварительно измельчённого).
- Остро-сладкий соус готов к употреблению! Такая заправка оптимально подойдёт к мясным блюдам или печени. Общее время приготовления соуса — 10-15 минут.
Не все знают о существовании такого растения, как овощной физалис. Представитель семейства Паслёновых является недалёким родственником томатов, поэтому также может использоваться для приготовления соуса сальса в домашних условиях.
Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму
Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам
Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.
Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!
У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.
Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.
Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Время приготовления – 40-50 минут.
Все ваши рецепты будут на этой странице.

Классический рецепт Соусы сальса
Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

- 2 головки лука;
- 0,5 кг томатов;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. натурального лайма;
- перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

- С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Лайфхак для хозяек!
Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
- Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
- Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
- Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
- В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.


Что это такое, калорийность, польза
Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.
Состав и ценность
В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.
Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса
Витамин С | 4 | — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды |
Витамин РР | 1,1 | — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет |
Натрий | 430 | — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов |
Калий | 270 | — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы |
Фосфор | 30 | — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность |
Магний | 16 | — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника |
Кальций | 12 | — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды |
Железо | 2,2 | — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет |
- Сальса верде мексиканская. Зеленые …
- Соус Salsa Verde (сальса верде), рецепт …
- Сальса рецепт – мексиканская кухня …
- Простой и быстрый рецепт соуса сальса …
Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.
Возможный вред
Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.
Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.
Другие варианты
- С манго
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
- С арбузом
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец. В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
- С коньяком
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
- С ягодами
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
- Из зеленых помидоров
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека. Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.