Основные рецепты приготовления перечного соуса

Чтобы получить на мясе симпатичную равномерную корочку, добавьте в маринад немного сахара или меда. В таком случае свиная шейка на гриле получится изумительной. 

— Соус с чили и кинзой —

Ингредиенты на 2 чашки:

6 перцев чили (предпочтительно халапеньо), удалить семена и нарезать 2 зубчика чеснока, раздавить 1 ст.л. свежего лимонного сока, плюс больше для приправ 120 мл плюс 2 ст.л. оливкового масла 2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать 1/2 ст.л. меда

Способ:

В кухонном комбайне измельчить халапеньо, чеснок и лимонный сок. При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Частями добавить кинзу и пюрировать до получения густой, но все еще текучей, однородной массы. Добавить мед и снова смешать. По вкусу отрегулировать соль и лимонный сок.

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Томатный соус с овощами и яблоками — рецепт

Первым делом подготавливаем продукты, с яблока снимаем кожуру, удаляем сердцевину, перец разрезаем, очищаем от семян и прожилок, с лука и чеснока снимаем шелуху, морковь чистим специальным ножом, все овощи хорошо вымываем, просушиваем.Первыми в кастрюлю отправляем яблоки, для этого трем их средней стружкой, отправляем на минимальный огонь, томим несколько минут до потемнения и появления небольшого количества сока.Следующими закладываем овощное ассорти, предварительно порезав все овощи произвольными сегментами, отправляем ковш снова на минимальный огонь, томим все в течение 20 минут.Затем сдабриваем проваренную смесь выбранными специями, бросаем пластины чеснока и чили, не забываем добавить соль и сахар, томим две минуты.При помощи погружного блендера пюрируем овощи.

Для придания соусу гладкости и шелковистости, протираем крупнозернистую массу через мелкое сито.Добавляем отмеренную порцию уксуса, доводим до кипения, убираем с огня.Раскладываем томатный соус по стерильным банкам, герметично затягиваем стерильными крышками.Храним готовый острый томатный соус с яблоками и овощами в кладовке/подвале. Попробуйте приготовить также и томатный соус из фасоли. 

Перечный стейк (Pepper Steak) с соусом

Особенность приготовления этого стейка в том, что он жарится в перце, в котором его нужно обвалять перед тем, как отправить на сковороду. А после в этом же масле готовится соус, насыщаясь ароматами и вкусом жареного мяса.

Черный перец для панировки не нужно молоть, достаточно немного раздавить его и можно обваливать в нем стейки с двух сторон. В это же время растопить на сковороде сливочное масло. Выложить стейки и обжарить их на большом огне до образования корочки. После этого отправить мясо «отдыхать», а в сковороду, не снимая ее с огня, влить 20 г коньяка, 200 мл сливок, добавить столовую ложку горчицы и соль по вкусу. Проварить перечный соус для стейка (рецепт которого представлен выше) в течение 10 минут. Затем добавить в сковороду обжаренные ранее стейки, выключить огонь и дать им пропитаться соусом по 5 минут с каждой стороны.

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

Восхитительно вкусно получается приготовить «китайскую свинину» по рецепту с ананасом. Контраст вкусов — просто потрясающий.

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

Что понадобится:

  • Свинина — 0,5 килогр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Соевый соус — 80 гр.
  • Крахмал кукурузный — 1 чайн. л.
  • Томатный сок — 250 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу
Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

Приготовление:

1. Мясо  режем на кусочки шириной около двух сантиметров, можно кубиками или полосками, как пожелаете.

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

2. Размешиваем соевый соус с крахмалом, выливаем его в свинину. Переминаем руками, оставляем на пятнадцать минут промариноваться.

3. Морковь, перец, ананас порежем «треугольниками» тонко. Отправим на разогретую сковороду морковь на пару минут, затем добавим к ней перец и еще через две минуты ананасы. Жарим пять минут.

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

4. Отдельно обжариваем мясо.

5. Добавляем к нему, помешивая, готовые овощи, томатный сок, уксус, сахар, тушим пол часа. Теперь можно поперчить, еще раз перемешать. Готово!

Готовим свинину с ананасами по-китайски — простой рецепт

Приятного аппетита!

Перечный соус – рецепты Сальсы. Мексиканская кухня

Разновидностей этого соуса также насчитывается очень много. Рассмотрим два классических варианта Сальсы, зелёного и красного соуса, которые можно легко приготовить дома. Сальса имеет разную консистенцию. Жидкий соус готовят на основе овощного бульона, но если захотите заготовить соус впрок, на зиму, то исключите из состава бульон, а томаты проварите до состояния пасты, чтобы получить концентрат. Консистенция соуса – густая, неоднородная.

Первый способ:

Томаты

Красный чили

Кориандр

Лук

Чеснок

Чёрный перец, молотый

Кориандр

Соль

Оливковое масло

Кинза

Приготовление:

На сковороде раскалите масло, добавьте молотые специи и чеснок. Прогрейте полминуты и добавьте мелко нарезанные томаты, без косточек и семян. Тушите на слабом огне, чтобы выпарился томатный сок. Чили можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде. Добавьте мелко нарубленный лук, и пассеруйте его до прозрачности. Нарубленные листья кинзы положите в соус за две минуты до окончания приготовления. Накройте соус крышкой, выдержите до полного охлаждения. Количество ингредиентов регулируйте по собственному усмотрению.

Подавайте к запечённому мясу и овощам. В горячем виде сальсу с томатом можно подавать к гарнирам из круп, пасты, картофеля.

Второй способ:

Зелёный чили

Лук-порей

Оливки (маринованные)

Вино, сухое (или уксус)

Оливковое масло

Приготовление:

Основой этого соуса служат оливки, поэтому их в общей массе должно содержаться не меньше половины. Перец чили для этого рецепта надо отбирать в стадии технической спелости, когда он имеет зелёную окраску. Сухое вино, уксус или лимонный сок добавляйте по вкусу. Если необходимо, можно прибавить соль. По желанию можно добавить пряную зелень, корень имбиря. Все компоненты измельчайте в чаше блендера одновременно до однородной консистенции. Перед употреблением выдержите соус в закрытой ёмкости 10-12 часов, чтобы в нём соединились все ароматы

Огонь и вода. Перечный соус со сливками

Но если вы боитесь воспламениться, то воспользуйтесь рецептом без поджигания. Экстравагантное сочетание мягкости сливок и жгучести перца сведут с ума ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте этот соус подать с мясом – такого вы ещё не пробовали. Для приготовления нам понадобится:

  • Перец горошком – 25 г;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Соль.

Для рецепта подойдёт любой перец, можете использовать разную смесь. В специальной тулупе измельчите перец, но крупными частицами. Порошок для этого рецепта не нужен.

Лук шалот порежьте очень мелко, лучше даже воспользоваться блендером для измельчения. Чеснок раздавите.

В высокую сковороду добавьте кубик сливочного масла и растопите. До прозрачности обжарьте лук и чеснок, немного протушите. Чувствуете запах? А это только начало.

Теперь добавляем воды или бульон. Лучше, конечно, бульон – так наш соус будет ещё пикантнее. Готовьте на большом огне, чтобы лук впитал максимальное количество влаги. Через 10 минут можете уменьшить огонь и добавить сливки.

Запахи разлетелись по всей квартире и собрали любопытных зрителей на кухне? Этого следовало ожидать. Но соус ещё не готов. Необходимо выпарить сливки. (Кстати, если очень не терпится попробовать, то можно приготовить соус и без сливок).

Фантазируйте и меняйте количество ингредиентов по вашему вкусу. Но не перебарщивайте с солью, достаточно одной щепотки. Когда соус загустеет, не забудьте посолить – и готово! Щедро полейте горячий стейк сливочным соусом с перцем и оставьте на 5 минут. Приступайте к трапезе и не забывайте причмокивать.

Если вам понравились рецепты, то не забывайте подписываться на мою страничку! Уже попробовали приготовить ужин с перчинкой для своей половинки? Пусть соус добавить вашей любви остроты ощущений!

Без соуса многие блюда кажутся несовершенными и теряют свою привлекательность. Главное, чтобы дополнение было гармоничным на вкус и удачно подчеркнуло достоинства основного кушанья, а не заглушило их или испортило. Предлагаем вариации рецептов перечного соуса, которые позволят получить именно качественную добавку, способную преобразить любое мясное блюдо и сделать его просто божественным и неповторимым.

Читайте также:  Гуляш из печени говяжьей с подливкой: лучшие рецепты с фото

Как приготовить сливочно-перечный соус – рецепт для стейка

Ингредиенты:

  • горошины перца (черные, розовые, зеленые и белые) – 1,5 кг;
  • луковица шалот – 50 г;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • коньяк – 95 мл;
  • сливки жирные (более 30%) – 70 г;

Приготовление

Для приготовления сливочно-перечного соуса к стейку помещаем в ступку горошины четырех видов перцев примерно в равных пропорциях и тщательно растираем до получения меленькой перечной крошки. Луковицу шалот очищаем, нарезаем кубиками как можно мельче и пассеруем их на растопленном в сковороде или сотейнике сливочном крестьянском масле. Далее всыпаем к пассеровке подготовленную перечную крошку, вливаем коньяк и поджигаем содержимое посудины. Готовим на плите еще пару минут или до испарения всего алкоголя, после чего добавляем сливки, подсаливаем соус по вкусу, прогреваем до проявления первых признаков кипения и снимаем с плиты. После остывания переливаем соус в подходящий сосуд и подаем к стейку или мясу.

Острый перечный соус – рецепт

Ингредиенты:

  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт.;
  • болгарские сладкие перцы (среднего размера) – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 70 г;
  • – 180 г;
  • – 30 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу.

Приготовление

Технология приготовления данного соуса принципиально отличается от предыдущего рецепта. Основой приправы будут не горошины перца, а стручки чили, которые необходимо очистить от семян, избавить от плодоножек и поместить в емкость блендера. Тем же манером подготавливаем и болгарские сладкие перцы. Их необходимо дополнительно разрезать на части прежде чем добавлять к перцу чили. Туда же отправляем очищенную и разрезанную на дольки фиолетовую луковицу. Пробиваем компоненты пару минут до получения пюреобразной перечной текстуры. Теперь добавляем к овощной массе аджику и винный уксус, сдабриваем соус по вкусу сахарным песком и солью, перемешиваем тщательно и даем минут тридцать настояться.

Перечный соус — незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться — не каждому по душе, но и жареный толстый кусок мяса не всем подходит. А, если вы всё же решились на такое блюдо, то этот дуэт доставит вам массу удовольствия.

Соус для рыбы

Подливы для разные практически для каждого вида. Единственный классический вариант, который подойдет к любой рыбе — это сливочный. Соус приглушает вкус рыбы, в каждый вариант рекомендуется добавлять сок лимона.

Лосось

К рыбе максимально подходя всевозможные сливочные соусы или лимонные топпинги. Сливочный вкус хорошо сочетается с лососем, еще больше облегчает вкус. Для того, чтобы приготовить такую подливку необходимо:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • специи, чеснок, лук, лимон — по вкусу.

Форель

Соус для рыбы

К этой рыбе, кроме классической сливочной подливы, можно подавать сырную. Она будет погуще, придаст стейку необычное очарование. Для приготовления потребуется:

  • молоко — 125 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сыр — 200 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • специи по вкусу.

Тунец

Для тунца готовят специальную подливу, в составе которой самые интересные ингредиенты. Этот «рыбный соус» завоевал сердца многих любителей стейка из тунца. Приправа состоит из:

  • вустерский, соевый и устричный соус — 3, 5 и 4 столовые ложки;
  • кетчуп барбекю — 2 столовые ложки;
  • имбирь, мед и зелень.

А также для рыбы распространен грибной соус из шампиньонов. Например, семгу очень часто подают именно с этой подливой.