Ореховая паста: ищем вкусное и натуральное лакомство

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Ингредиенты

  • кукурузного крахмала кукурузного крахмала
  • холодной воды холодной воды
  • 1 плод лимонный сок
  • 1 ½ столовой ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 чайные ложки или по вкусу азиатского соуса с перцем чили
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 свежий или по вкусу острый красный перец чили, нарезанный ломтиками
  • 6 ломтиков ломтиков свежего корня имбиря
  • ½ стакана кешью
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 2 половинки грудки, без костей и кожи (филе, приготовленное на гриле)
  • щепотка соли и молотого черного перца
  • ¼ стакана нарезанной кинзы

Веганский рецепт торта «Панчо» с кремом из кешью

1 Приготовление торта стоит начать заранее, примерно за двое суток до поедания. Первым готовится крем. Для этого нужно промыть кешью и замочить его в большом количестве холодной воды на 6–8 часов. По истечении этого времени орехи снова промыть, поместить в блендер с небольшим количеством воды и взбить до гладкой текстуры, в конце добавить порошок из двух капсул пробиотика и снова взбить. Воды нужно ровно столько, чтобы блендер справился со своей задачей. Не больше, но и не меньше.

После этого переложить массу из кешью в глубокую емкость и накрыть пленкой «в контакт», так чтобы между кремом и пленкой не было воздуха. Поставить емкость в теплое место (например, около батареи) на 12–24 часа. За это время начнется процесс ферментации. Масса увеличится в размерах и станет пористой и кисловатой, появится характерный для кисломолочных продуктов запах. Скорость ферментации зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее. Все это время нужно пробовать кешью, и как только кислоты будет достаточно, и текстура станет воздушной и пористой, пора приступать к приготовлению крема.

С помощью ручного или стационарного блендера нужно смешать ферментированный кешью с сиропом топинамбура, кокосовым молоком и растопленным кокосовым маслом. Можно добавить ванилин и немного лимонного сока.

После этого готовый крем нужно охладить в холодильнике 8–12 часов. Он должен стабилизироваться и стать довольно плотным.

2 После того как крем готов, можно приступить к выпечке бисквита. Для этого нужно вначале смешать все сухие ингредиенты, потом добавить масло и минеральную воду. Быстро перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. Удобно, если форма будет не очень маленькой, и бисквит выйдет тонким. Но это не принципиальный момент.

Выпекать до готовности. Готовность бисквита удобно проверять деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, то бисквит готов.

Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и нарезать на небольшие квадратики, размером примерно 1,5 см.

Читайте также:  Как мариновать опята с чесноком: рецепты приготовления

3 Грецкие орехи порубить ножом на крупные кусочки. Чернослив залить кипятком на 20–30 минут, промыть и нарезать на небольшие кусочки.

4 Для сборки торта нам понадобится глубокая миска округлой формы. Необходимо полностью выстелить ее полиэтиленом. Я просто взяла большой пакет и вложила его стеклянный салатник.

Поочередно начинаем складывать в салатник вначале крем, кусочки бисквита, чернослив и орехи. Потом снова крем, бисквит и орехи. Часть бисквита нужно заранее отложить, чтобы сформировать донышко торта. Бисквита внутри торта не должно быть слишком много, тогда торт получится нежным. Если бисквит кажется сухим, а вы любите более влажные торты, то можно попробовать окунать каждый кусочек бисквита в сироп или кофе.

5 Верх формы заполнить кусочками бисквита плотно, сформировав донышко. Можно разрезать каждый кусочек бисквита вдоль, чтобы получить более тонкое дно, или просто раскрошить и сформировать дно из крошки.

Не вынимая торт из формы, поставить его в холодильник на несколько часов или на ночь для пропитки.

6 После того как торт пропитался, необходимо аккуратно перевернуть его на блюдо, снять салатник и полиэтилен. Выровнять поверхность торта с помощью кондитерского шпателя или мокрого ножа. Бока обсыпать сублимированной клубникой или орехами.

Как приготовить ореховый соус – рецепт:

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

    Измельчаем орехи кешью

  2. Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
  3. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.

    Добавляем воду и ставим на огонь

     

    //

    Как приготовить ореховый соус – рецепт:
    Как приготовить ореховый соус – рецепт:
    Как приготовить ореховый соус – рецепт:

Урбеч из кешью с медом и кокосовым маслом пошаговый рецепт

Поместите ядра кешью и кокосовую стружку в блендер, измельчите орехи и кешью будет полностью измельчен, добавьте 70 грамм полутвердого кокосового масла, снова запустите масло и кешью превратятся в пасту, добавьте мед, пюрируйте ингредиенты до полной однородной консистенции.КешьюКокосовая стружкаКокосовое маслоМедСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 216 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0

Виды ореховых паст

В пасту можно перетереть любые орехи, и получившийся продукт окажется полезен. Главное – не покупать его на развес, если состав неизвестен. Недобросовестные производители часто вмешивают в орехи трансжиры и крахмал – для густоты и веса.

Кроме арахисовой и шоколадно-ореховой паст есть самые разные вариации:

  • На основе шоколада — белого или молочного шоколада. Орехи присутствуют как добавка;
  • На меду — пропорции могут быть равные;
  • Урбеч (натуральная ореховая паста) — на основе семян, ядер и масла, которое отделяется в процессе;
  • Пралине — сладкая паста из орехов и карамели.

Шоколадно-ореховая паста

При переходе на правильное питание важно не просто считать калории и читать этикетки, проверяя состав. Ореховые пасты с какао не только насыщают, но и поднимают настроение: сладость, но вполне разрешенная. Секрет – не в быстрых углеводах, а в какао.

Натуральная какао паста содержит:

  • Флавониды — оберегают клетки от преждевременного старения и развития раковых опухолей;
  • Кокохил — помогает в борьбе со старением кожи и увеличивает её регенерацию;
  • Анандамид — повышает настроение;
  • Фенилэтиламин — дарит бодрость и душевный подъем.

Если вы переживаете за свою фигуру и готовы отказаться от «гормонов радости» — попробуйте пасты на меду. Их калорийность меньше, но насыщают они быстрее.

Гурманам понравится паста Пралине. Когда-то её вкус оценил сам Людовика XIV. Изначально её готовили из смеси миндаля и карамели, но позже в состав стали добавлять какао и фундук. Пасту можно намазывать на тарталетки или добавлять как начинку в кондитерские изделия.

Ореховая паста из фундука

В чистом виде фундук используют не только как перекус, но и в качестве приправы к мясным блюдам. Пасту, если она сладкая, чаще просто наносят на хлеб. Но если вы купили перетертый орех без сахара и шоколада, можно поэкспериментировать и сделать соус ко вторым блюдам.

Смешайте в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и пасту. Добавьте чеснок, немного сахара и перца. Если соус получился слишком густой, разведите его кипяченой водой.

Если бутерброды по утрам надоели, а в холодильнике стоит ореховая паста, попробуйте применить ее. Приготовьте вегетарианские роллы. Возьмите тонкий лаваш, пасту и бананы. Перемешайте пасту с фруктами, намажьте лаваш и скрутите в роллы.

Ореховая паста из грецких орехов

Витамины в ореховой пасте заменят аптечные комплексы, ведь грецкий орех богат йодом, который так необходим городским жителям. После бутерброда или творога с ореховой пастой чувствуется прилив бодрости, почти как после чашки кофе. Особенно полезна паста из грецких ядер женщинам, так как она выравнивает менструальный цикл.

Не знаете, с чем можно есть ореховую пасту, кроме хлеба и печенья? Попробуйте добавить её к нарезанному яблоку: получится вкусная закуска.

Ореховая паста из кешью

Замена пустых сладостей — не единственное применение пасты из кешью. Её рекомендуют для восстановления после тяжёлых заболеваний и операций. Главное выбрать правильный состав: 70% — 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах кешью слишком мало, зато их калорийность ниже – неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в приливе сил.

Паста из арахиса

Несмотря на калорийность арахисовой пасты (588 калорий на 100 грамм), ей балуют себя люди, сидящие на диете. Ведь за раз вы вряд ли съедите больше одной ложки, а сытость продержится несколько часов. ПП ореховая паста необходима для получения полезных жиров, которые легко усваиваются, а не накапливаются в депо. Утром или в обед арахисовая паста не принесет вреда – но разнообразит еду и зарядит энергией на целый день.

Ореховая паста с медом

О целебных свойствах орехов в меду знали со времён Авиценны. Наши бабушки лечат сладкой смесью простуду. Молодым мамам советуют ее на период кормления грудью, чтобы передать малышу полезные вещества и самой остаться в хорошей форме.

Если в пасту добавлен мед, пользы в ней больше, чем в десерте с сахаром. От голода она спасает минимум на час-полтора. Но не забывайте о БЖУ. Чем меньше меда, тем меньше быстрых углеводов вы съедите. Именно поэтому считается, что паста на одних орехах с капелькой меда для вкуса — самый хороший вариант.

Миндальная паста

У измученного организма при похудении часто возникает анемия и авитаминоз. Миндаль лечит малокровие и восстанавливает силы. Паста хороша, когда надо справиться с бессонницей или вылечить бронхит.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

Полезность соусов

Соус из грецких орехов Если в состав входит жгучий перец, то вы получите возможность помочь пищеварению. Существует большое количество домашних соусов, которые полезны для организма и часто применяются в пищу японцами, грузинами и другими гурманами.

Теперь вы сможете преобразить любое блюдо. Это не только дополнение, но и возможность разнообразить пищу. Долой скучные рецепты. Теперь вы можете готовить мясо, овощи, салаты и приправлять вкуснейшими соусами.

Использование натуральных составляющих увеличивает полезность блюд. Если необходимо приготовить гарнир для мяса, то обязательно обратите внимание на выраженность вкуса. Ничто не должно перебить вкус. Даже изъяны блюда можно скрыть при помощи профессионально приготовленного гарнира.

Полезность соусов

Если все умело приготовлено, не отходя от рецептуры, то и вкус блюда заметно изменится. Даже сорт мяса влияет на выбор гарнира. Если жирное – кисло-сладкие, нежирное – в сочетании со сметаной или горчицей. За основу берут бульон. Стоит обратить внимание на пропорции. От них зависит вкус планируемого блюда.

Практика позволяет совершенствоваться, что делает соус вкусней и насыщенней. С каждым разом вы будете делать блюда профессиональней. Особой популярностью пользуется соус для стейков с темноватым цветом. В его состав входят сливочное масло, мука, бульон. Иногда добавляют грибы или сельдерей.

Еще один загуститель – крахмал. Уникальное средство используется в жидких приправах для мяса птицы или тушеных овощей. Правильно приготовленные продукты обладают своими собственными специфическими вкусами, а приправы, соусы позволяют только усилить или приглушить, придать определенный оттенок вкуса или наоборот скрыть.