Очень вкусный грибной соус к гарниру, мясу или рыбе

Продолжать знакомство с классическими рецептами европейской кухни мы продолжим со сливочного соуса с грибами. Это сочетание ингредиентов дает нежный, характерный, запоминающийся вкус, так похожий на жульен с грибами, который будет оттенять вкус и мясных, и рыбных, и овощных основных блюд.

Рецепт сливочного соуса с грибами

Искусству приготовления соусов посвящены целые трактаты, что у многих новичков вызывает удивление, особенно если посмотреть на любой рецепт сливочного соуса с грибами. Всего 4-5 ингредиентов, простые техники, короткое время и должен получиться продукт, который вам подают в ресторане. Но, как оказывается, именно в простом процессе кроется множество нюансов и секретов, неудивительно, что у новичков даже простой соус не всегда получается. Не стоит унывать – доводить его до вкуса и нужной консистенции у вас получится со временем, если не слепо следовать каким бы то ни было рецептам, понять, какими должны быть правильные этапы приготовления.

В классификации сливочный соус с белыми грибами относится к большой группе горячих заправок. Они отличаются от холодных тем, что обязательным этапом процесса их приготовления является загустение при термической обработке. Благодаря этому вкусы жидкостей, таких как вино, мясной, овощной бульон, сливки, молоко, остается в блюде, но в концентрированном виде.

А вот холодные соусы, такие как наш любимый майонез, готовятся путем взбивания ингредиентов, чтобы они приобрели густоту. Именно поэтому никакие холодные соусы непригодны для запекания под ними продуктов в духовке, так как при нагревании видоизменяются. Эту особенность нужно хорошо запомнить и в следующий раз, когда вы захотите намазать курицу майонезом, лучше потратьте немного дополнительного времени и приготовьте сливочно-чесночный соус с грибами, тогда готовое мясо будет и гораздо вкуснее, и безопаснее для вашего здоровья.

Приготовление сливочного соуса с грибами

Основной ингредиент для приготовления сливочного соуса с грибами, естественно, сливки или другие молочные продукты. Сладковатый, нежный вкус является классическим, однако, и сметана также может интересно вносить в общую симфонию кислую нотку. Если вы не хотите, чтобы продукт был очень жирным, то даже можете использовать молоко, только его нужно будет чуть дольше загущать и использовать большее количество муки. Но если возвращаться к классическому варианту, то лучше используйте 20% сливки. Более густые придадут ненужную плотность, будут «забивать» вкус, поэтому их лучше оставить для взбивания и приготовления кремов.

Грибы в разных рецептах вы можете встретить разные. Конечно, сливочный соус с лесными грибами, белыми или лисичками, будут иметь неповторимый вкус, который невозможно ни с чем перепутать, даже под слоем сливок или в составе супа-пюре с грибами. Но так как благородные продукты дороги, да и сезон их достаточно короткий, то в течении всего остального года вы можете вполне обойтись искусственно выращенными шампиньонами и вешенками, которые вы всегда можете найти в продаже. Тщательно выбирайте их, даже несмотря на то, что в дальнейшем будете измельчать для приготовления. Шампиньоны должны иметь плотную структуру, быть чисто-белого цвета, без пятен и плесени. Верхнюю часть нужно очистить от верхней пленочки, а ножку зачистить небольшим ножом или овощечисткой. Свежие вешенки должны иметь ровную поверхность, упругую, которая немного пружинит, они располагаются на друзе, общем основании и его состояние также не должно вызывать сомнений, несмотря на то, что его для приготовления вы можете не использовать.

Есть еще один ингредиент, который должен попасть в сотейник при любых обстоятельствах – это репчатый лук. Даже если вы его не любите и не кладете в другие блюда, но для сочетания с шампиньонами он просто необходим. Когда кусочки очень мелко нарезанного лука золотятся в сливочном масле, он отдает блюду свой вкус, а сам практически растворяется при тушении. Если предубеждение против репчатого лука по-прежнему сильно, поэкспериментируйте с луком-шалот. Именно его кладут в соусы французские повара, считая, что никакая другая разновидность лука не способна настолько тонко звучать в составе смеси. И рыба, и мясо с грибами, немыслимы без обжаренного, протомленного в масле лука.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленные стейки натереть солью, специями, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Оставить минут на 20. Выложить на смазанную форму для запекания и выпекать в духовке разогретой минут 20.

Лук очень мелко порезать. Обжарить. Шампиньоны вымыть, нарезать пластиками, потом пополам.К луку добавить шампиньоны и жарить минут 5. Добавить муку, перемешать и влить сливки (так, чтобы не образовалось комочков). Довести до кипения и варить минут 3-5, пока смесь не будет густой и однородной. Добавить укроп, посолить, поперчить. Протушить минуты 3.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться 2 минуты. В результате он должен стать мягким и золотистым.
  2. Вымываем шампиньоны и режем очень маленькими кусочками. Перекладываем к луку, по истечении нужного времени. Продолжаем процесс жарки на среднем огне еще 5 минут. При этом требуется периодически помешивать, а также посолить.
  3. После чего вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Дожидаемся пока они начнут становиться гуще. После чего смесь требуется хорошо мешать для того, чтобы она не пригорела. Огонь при этом делаем минимальным.
  4. Маленькими кусочками нарезаем маслины без косточек и отправляем к остальным ингредиентам. Снова всё хорошо перемешиваем и вливаем соевый соус.
  5. Томим на огне еще несколько минут, регулируя густоту. Также солим и перчим блюдо по вкусу.
  6. Затем снимаем с огня и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем настояться соус на 10 минут.
Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Вам еще может понравиться обалденный кисло-сладкий соус с ананасами, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Великолепным дополнением к любому блюду будет необычайно вкусный грибной соус со сметаной. Особенно могут порадоваться те, кто худеет, так как его калорийность всего 68 калорий на 100 грамм. 

Нам понадобится:

  • Шампиньоны 300 гр.
  • Лук репчатый 150гр.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Растительное масло 0,5ч.л.
  • Сметана 10% 300 мл.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех молотый 0,4 ч. л.

Начинаем готовить соус из шампиньонов

Мелко нарезаем репчатый лук. С чесноком делаем тоже самое.

Ставим на плитку сковороду с хорошим покрытием, чтобы в последствие все наши ингредиенты не пригорали. Наливаем растительное масло и уже на разогретую сковородку высыпаем лук. Доводим его до золотистого цвета и отправляем к нему чеснок.

Свежие шампиньоны нарезаем пластинками или при желании кубиками.

Отправляем их к луку с чесноком, чтобы они тушились там приблизительно 10 минут в собственном соку. Незабываем их постоянно помешивать.

Через 10 минут, когда они немного потушились, добавляем 10% сметану, перец, мускатный орех и все подсаливаем по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем , закрываем крышку и тушим еще примерно 5-6 минут.

Наш грибной соус со сметаной готов, можно приступать к трапезе.

Соус для семги

Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.

Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180оС, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. За это время мы как раз успеем сделать отличную подливку для этого царского блюда.

Соус для семги

Сегодня мы хотим предложить три вида сливочного соуса для семги. Все они поистине великолепны. Советует испробовать каждый из них.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить соус к стейку из семги

Соус для семги

Если в поиске оригинальной идеи для классического блюда вы зашли в тупик, то наш пошаговый рецепт грибного соуса для стейка из семги станет настоящим открытием. Особый грибной аромат лишь добавит вашему угощению шарма.

  1. Репчатый лучок шинкуем тонкими, мелкими кубиками и отправляем на горячую сковородку, где и обжариваем его до золота.
  2. Подготовим шампиньоны.

    Эти грибы не стоит мыть, так как они станут водянистыми и утратят свой оригинальный вкус. Шампиньоны следует протереть влажной салфеткой, после чего нарезать тонкими пластами. Далее грибы выкладываем к луку и обжариваем в масле 7 минут, помешивая.

  3. Далее всыпаем к грибам муку, все смешиваем и, не прекращая помешивания, тоненькой струйкой вводим к ним сливки комнатной температуры.

    Должна получиться однородная масса без комков.

  4. Полученный соус доводим до кипения, солим, перчим, а затем снижаем температуру готовки до минимума, на слабом огне варим подливку 7 минут и выключаем.
  5. В горячий соус отправляем мелкорубленную зелень укропа, перемешиваем состав и под крышкой настаиваем несколько минут.

Выложенный на блюдо стейк из семги поливаем соусом и украшаем зеленью, клюквой и ломтиками лимона. Также в такой заправке рыбу можно запечь в духовке при 190оС треть часа.

Сливочный соус для запеченной семги

Соус для семги

Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.

При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.

Как делать соус для семги

  1. В углубленную емкость заливаем сливки и немного воды (50-70 мл), взбивая венчиком, вводим в них муку. Взбивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Далее умащаем соус специями и солью по вкусу. А в довершении вводим в состав натертый на мелкой терке сыр, равномерно распределяя его в сливочной массе.
  2. Рыбные стейки смазываем солью и сбрызгиваем лимонным соком, после чего обжариваем их в сковороде, но не до готовности, а буквально 2 минуты до румяности. Затем стейки перекладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
  3. Запекаться семга в сливочном соусе будет 25 минут при 185оС на среднем уровне духовой печи.
Соус для семги

Готовую семгу раскладываем по порционным тарелкам и подаем с гарниром либо самостоятельно. Самый лучший вариант гарнира для такого блюда – рис с карри или паста тяльятелле.

Отличным дополнением к такому угощению станут пшеничные гренки, которые вы можете приготовить дома своими руками за 5 минут. Дольку чеснока измельчаем в чесночнице и смешиваем с солью и подсолнечным маслом (2 ст.л.). Ароматной смесью смазываем хлебные ломтики и обжариваем на сковороде до хруста.

Икорный соус для семги

Не совсем демократичный по стоимости, но непревзойденный по вкусу рецепт данного соуса станет для этой царской рыбы достойным дополнением.

Соус для семги

Как приготовить сливочно-икорный соус

  1. Сливки заливаем в сотейник и ставим нагреваться. Как только масса закипит, убавляем температуру и при постоянном перемешивании доводим сливки до загустения.
  2. Теперь сливочную массу можно убрать с плиты и смешать ½ частью икры.
  3. Также добавляем в горячий соус перетертый на мелкой терке «Пармезан».
  4. А как только подливка остынет, добавляем в нее остальную икру и подаем к столу со стейком семги.

Блюдо будет выглядеть не просто красиво, а экстравагантно и дорого.

Такой соус для семги определенно подчеркнет статус вашего торжества.

Соус для семги

Сливочный соус с чесноком и орехами

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фундук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
  • Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
  • Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
  • Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
  • Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.

Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

Сливочный соус с чесноком и орехами

Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, смесь итальянских трав.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
  2. Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
  3. Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.

Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

Сливочный соус с чесноком и орехами

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
  3. Выливают смесь к рыбной нарезке.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Ингредиенты

— лимонный сок свежеотжатый (23 мл);

— филе семги (360 г);

Ингредиенты

— салатный сладкий лук (74 г);

— поваренная соль (по вкусу);

— свежий укроп измельченный (34 г);

Ингредиенты

— молотый лимонный перец (6 г);

— ароматное оливковое масло (46 мл);

— просеянная мука пшеничная высокосортная (23 г);

Ингредиенты

— густые сливки (240 мл);

— королевские шампиньоны (185 г).

Сочетание грибов с рыбой в кулинарии используется довольно редко, на самом деле, эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Эти компоненты можно использовать для приготовления изысканных сытных блюд, которые рекомендуется включить в праздничное меню. Так, к примеру, великолепное праздничное блюдо можно приготовить из семги и шампиньонов, а подавать его рекомендуется с фетучини или какой-то другой отваренной пастой. Вместо семги можно также использовать какую-либо другую морскую рыбу, например, форель или камбалу или треску. Процесс приготовления:

Ингредиенты

Подсушить промытое рыбное филе, затем переложить его в миску, насыпать соль и лимонный перец, затем влить в эту же посуду необходимое количество масла, добавить лимонный сок.

Перемешать семгу с остальными компонентами, затем закрыть миску самой подходящей крышкой и отправить ее в холодное место примерно на пятнадцать минут. Подготовить форму, смазать ее небольшим количеством оливкового масла, затем выложить в нее филе семги, отправить рыбу в духовку и запекать в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. В это же время можно приступить к приготовлению сливочного соуса с шампиньонами, а для этого необходимо очень мелко порубить очищенный сладкий лук, отправить его в сковороду. Обжаривать измельченный лук до легкого золотистого оттенка в горячем масле на небольшом огне, в это же время необходимо нарезать тоненькими пластинками или небольшими кубиками промытые шампиньоны. Переложить измельченные грибы в сковороду и обжаривать их при периодическом помешивании с луком еще семь минут.

Далее по вкусу насыпать соль, добавить просеянную муку, затем влить необходимое количество сливок, интенсивно перемешать ингредиенты. Варить сливочный соус с грибами при регулярном помешивании примерно три минуты на самом тихом огне, как только он загустеет, насыпать в него молотый перец, затем добавить измельченный укроп. Готовить ароматный сливочный соус с грибами под крышкой еще две минуты, затем подавать его с запеченной семгой и отваренной пастой.

Ингредиенты

Изысканный винный соус

  • вино красное – 100 мл
  • орегано – 2 щепотки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • тростниковый сахар – по желанию

Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.

Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.

Икорный соус для семги

Не совсем демократичный по стоимости, но непревзойденный по вкусу рецепт данного соуса станет для этой царской рыбы достойным дополнением.

Ингредиенты

  • Жирные сливки 30% — 250 г;
  • Сыр «Пармезан» — 70-80 г;
  • Красная зернистая икра – 60-80 г;

Как приготовить сливочно-икорный соус

  1. Сливки заливаем в сотейник и ставим нагреваться. Как только масса закипит, убавляем температуру и при постоянном перемешивании доводим сливки до загустения.
  2. Теперь сливочную массу можно убрать с плиты и смешать ½ частью икры.
  3. Также добавляем в горячий соус перетертый на мелкой терке «Пармезан».
  4. А как только подливка остынет, добавляем в нее остальную икру и подаем к столу со стейком семги.

Блюдо будет выглядеть не просто красиво, а экстравагантно и дорого. Такой соус для семги определенно подчеркнет статус вашего торжества.

1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.

3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.

4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.

5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.

Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Сливочный гуляш из сёмги
  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.