Обалденный кисло-сладкий соус к мясу и курице за 15 минут!

Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

Панакота с клубничным кули

[image id=”126487″]

Ингредиенты (на 3 порции): 3/4 ст. молока, 3/4 ст. сливок, 1 пакетик желатина, 1 ст. л. сахара, четверть стручка ванили, 300 г свежей клубники. Для клубничного кули: 100 г свежей клубники, 200 мл белого вина, 2 ст. л. сахара.

Инструкция. Приготовьте панакоту: желатин замочите в холодной воде. В сотейник с молоком добавьте сливки, сахар, ваниль и доведите до кипения. Затем снимите с огня, поставьте на лед и добавьте замоченный желатин. Охладите смесь до 25°C, разлейте в порционные формочки и уберите в холодильник на 2 часа.

Для клубничного кули: вино с сахаром уварите на слабом огне вдвое (около 15 минут на среднем огне), добавьте нарезанную клубнику, пробейте блендером и охладите.

Стаканчик с панакотой поставьте на 30 секунд в горячую воду и аккуратно опрокиньте на тарелку. Свежую клубнику нарежьте произвольно, заправьте ее соусом и выложите вокруг панакоты.

Евгений Пак, бренд-шеф сети суши-баров «Эдоко»:

«Соусы кули универсальны, сочетать их можно с любыми блюдами. Классические комбинации: фруктовый соус к десертам, овощной или ягодный — к мясу. Но можно готовить соусы из овощей и фруктов и подавать их, например, к рыбе или к морепродуктам. Это, кстати, еще и отличная альтернатива готовым соусам, вроде кетчупа или майонеза».

Пять оригинальных соусов к мясу

Специально для вас KitchenMag выбрал 5 оригинальных соусов к мясу, которые помогут вам эффектно подать и улучшить вкус любого мясного блюда.

1. Оригинальный соус из киви 

Кисловатый соус из киви украсит даже самое простое блюдо. Фруктовый аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным блюдам из свинины и баранины.

Ингредиенты:

  • Киви среднего размера3 шт.
  • Лук репчатый среднего размера2 шт.
  • Сахар3 ч. л.
  • Лимон среднего размера1 шт.
  • Мед цветочный1/2 ч. л.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

2. Гранатовый соус «Наршабар» 

Превосходный гранатовый соус носит имя «Наршабар», что в переводе с азербайджанского означает «Гранатовое вино». Такой соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. 

Ингредиенты:

  • Гранат3 кг
  • Соль1 ч. л.

Способ приготовления: 

Рецепт фруктово-ягодного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Варенье или джем – 2 столовых ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Портвейн – 1 столовая ложка
  • Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы

Готовим фруктово-ягодный соус:

  1. Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
  2. Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
  3. Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

830 total views, 1 views today

  • Соус бешамель для блинчиков с мясом

    Ингредиенты:

    • 1,3 стакана муки
    • 2,5 стакана молока
    • 3 яйца
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,3 ч. л. соли
    • растительное масло для обжаривания
    • 500 г вареного куриного мяса
    • 50 г сушеных белых грибов
    • 2 стакана куриного бульона
    • 60 мл коньяка
    • 1 стакан сливок жирностью 12%
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 2 желтка
    • щепотка мускатного ореха
    • соль
    Соус бешамель для блинчиков с мясом

    Способ приготовления:

    1. Грибы замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставить на 30 мин.
    2. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар тщательно растереть в миске, влить молоко и размешать. Всыпать просеянную муку.
    3. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Влить растительное масло и все хорошо перемешать.
    4. Испечь тонкие блинчики, обжаривая их по 1,5 мин. с каждой стороны в разогретом растительном масле.
    5. Приготовить соус бешамель. 3 ст. л. сливочного масла растопить в сотейнике, всыпать муку и, размешивая, обжарить ее до золотистого цвета.
    6. Постепенно влить бульон и довести до кипения. Варить на маленьком огне, помешивая, 20 мин. Добавить сливки, довести до кипения и готовить еще 2 мин.
    7. Грибы отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочного масла, 6–8 мин. Курицу мелко нарезать и положить к грибам.
    8. Влить соус, добавить желтки и готовить до загустения.
    9. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня, охладить и смешать с коньяком.
    10. На каждый блинчик положить по 1 ст. л. начинки, завернуть треугольником и обжарить с двух сторон в оставшемся растительном масле.

    Крыжовенный чатни

    Чатни из крыжовника — ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.

    Нам понадобится:

    Крыжовенный чатни
    • полкилограмма свежего крыжовника;
    • 170 грамм коричневого сахара;
    • 170 мл воды;
    • 1 головка репчатого лука;
    • чайная ложка свежего имбиря;
    • перец чили — 1 стручок;
    • 150 мл любого уксуса;
    • щепотка соли;
    • горсть красной и черной смородины для придания цвета.
    1. Ягоды моют и просушивают. Разрезают каждую ягодку пополам.
    2. Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
    3. Перец, предварительно очистив от семян, нарезают тонкими кружочками.
    4. Корень имбиря натирают на терке так, чтобы получилась чайная ложка.
    5. Крыжовник и лук заливают водой и отправляют вариться до мягкости.
    6. Как только крыжовник станет мягче, в емкость, где он варится, добавляют все остальные ингредиенты.
    7. Томят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
    8. Остужают чатни. При желании его можно взбить блендером.
    9. Крыжовенный соус можно подавать к блюдам сразу же, как только он остынет. Или же можно закатать его на зиму.
    Читайте также:  Идеальные чесночные сухарики к пиву с вкусными соусами

    Шоколадный соус для блинов

    Состав:

    • шоколад – 0,3 кг;
    • сливки – 150 мл;
    • сливочное масло – 60 г;
    • ром или апельсиновый ликер – 20 мл.

    Видео-рецепт по случаю:

    Шоколадный соус для блинов

    Способ приготовления:

    • Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
    • Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
    • Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
    • Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.

    Шоколадным соусом блины желательно полить перед подачей к столу, при этом сам соус еще должен оставаться горячим или хотя бы теплым, иначе он застынет и приобретет чрезмерно плотную консистенцию.

    Экзотический соус

    Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

    • сметана – 100 г
    • апельсин – 0,5 шт.
    • лимон – ? шт.
    • клубника или малина – 30-40 г
    • ликер -15 г
    • сахар – 1 ст. ложка
    • молотая корица

    Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

    Нежное куриное филе, с кусочками ароматного ананаса маринованное в кисло-сладком соусе, вот что надо, для того чтобы накормит всю семью чем-то необычным и сытным. Для рецепта подойдет любая часть курицы, но я если готовлю, то беру почти всегда грудку, так как он под таким соусом становиться очень нежной.

    Ингредиенты:

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
    • Курица 700 гр.
    • Лук репка 1 шт. (средняя)
    • Перец болгарский 1 шт. (крупный)
    • Ананасы 1 банка (450 гр.)
    • Томат-паста 2 ст.л.
    • Уксус 6% по вкусу,
    • Соль, перец,
    • Сахар тоже по вкусу.
    • Соевый соус приблизительно 100-150 мл
    Читайте также:  Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

    Пошаговое приготовление.

    Шаг 1. Возьмите филе курицы, промойте его и нарежьте произвольными кусочками. Разложите в миску и залейте соевым соусом. Отставьте в сторону на 30 минут пусто оно пока маринуется.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

    За это время подготовим овощи. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец стручком. Обжариваем их на сковороде с добавлением домашней томатной пасты, если нет такой, то магазинная паста тоже пойдет.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

    Немного обжарили овощи, теперь кубиками нарежьте ананас и отправьте его в сковороду. Залейте в нее немного воды и сока из банки от ананасов. Посолите, поперчите и засыпьте немного сахара.

    Филе у нас замариновалось и теперь можно его обжарить. Но прежде, засыпаем его крахмалом и перемешиваем. Ставим вторую сковороду на огонь, закидываем в нее мясо и обжариваем практически до готовности.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

    Почти готовую курице смешиваем с овощами и тушим вместе еще минут 20 или до готовности на медленном огне. Прикрываем крышкой, чтобы весь соус не испарился. Если у вас его много и хотите чтобы блюдо получилось погуще, то закрывать не надо.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

    Готовое куриное филе с овощами, приготовленное в кисло-сладком соусе подаем с рисом. Его тоже можно полить немного соевым соусом.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

    Как приготовить салат «Снеговик»

    Также необходимо сварить вкрутую яйца, к моменту сборки салата они должна полностью остыть. Варятся яйца до нужного состояния около 7-9 минут, считая от момента закипания.

    Пока вышеперечисленные компоненты варятся, нарезать курицу мелким кубиком, предварительно отделив мясо от костей и кожи.

    Сваренные яйца опустить в миску с ледяной водой, дождаться, пока они остынут, каждое яйцо разделить на белок и желток. Белок натереть на средней терке и пока отложить в сторону, он будет использоваться в качестве верхнего слоя салата.

    Желток также натереть на средней или мелкой терке.

    Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и нарезать небольшим кубиком, либо натереть на крупной терке.

    Для выкладки салата потребуется большое круглое блюдо. Первым слоем выложить измельченную картошку, посолив ее и смазав майонезом.

    Следующая прослойка – копченая курица, ее также необходимо заправить небольшим количеством майонеза.

    Затем выложить промытые от маринада и обсушенные грибы. Если грибочки большие, их лучше измельчить.

    Покрыть грибы желтком, смешанным с майонезом.

    Последний слой – тертый белок, его соусом смазывать не нужно.

    Перед подачей салат нужно отправить в холодильник для пропитки, закрыв его пищевой пленкой. Через 2-3 часа можно подавать к столу.