Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Смотрите также:
Манты с тыквой
Манты с картофельной начинкой
Хунон (паровой рулет с мясной и с картофельной начинкой)

Общие принципы выбора йогурта для заправки салата

? При покупке йогурта следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Место хранения. Йогурты с живыми бактериями хранят исключительно в холодильной витрине. На обычных полках стоит йогурт с консервантами.
  2. Упаковка. Она не должна быть поврежденной или вздутой.
  3. Срок годности. Он не должен быть истекшим или на исходе. У живых йогуртов срок годности не может превышать 3 недель.
  4. Наименование. На этикетке обязательно должно быть слово «йогурт». Не «йогуртовый продукт», не «йогуртин» и прочие производные.
  5. Отметка о содержании живых бактерий (йогуртовых культур), которая дополняется указанием точного количества микроорганизмов (например, не менее 107 КОЕ/г). Надпись «изготовлен на основе живых бактерий» — маркетинговый ход, натуральным такой продукт не является.
  6. Состав. Короткий и понятный: цельное молоко, сливки, йогуртовая закваска, кисломолочные бактерии и т. п.

С особым вниманием стоит отнестись к йогуртам по распродажной цене, иногда таким образом недобросовестные продавцы избавляются от товаров, хранившихся с нарушением условий.

Ингредиенты:

Кебаб:

  • Фарш баранний, 500 гр.
  • Лук, 1 шт. Натереть
  • Панировачные сухари, 1/4 чашки
  • Чеснок, 2 зубчика. Измельчить
  • Кумин молотый, 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый, 1 ч. ложка
  • Паприка, 1 ч. ложка
  • Корица молотая, 1/2 ч. ложки
  • Перец кайенский молотый, 1 ч. ложка
  • Кориандр свежий, небольшой пучок. Мелко нарезать
  • Соль, 1/2 ч. ложки
  • Перец черный свежемолотый

Йогуртовая заправка:

  • Йогурт натуральный, 1 чашка
  • Чеснок, 1 зубчик. Измельчить
  • Кумин молотый, 1 ч. ложка
  • Сок одного лимона
  • Соль и перец

Для подачи:

  • Лепешки, 4 шт.
  • Красная капуста, морковь и мята. Тонко нарезать и смешать

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом

Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.

Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

Знаю, что многие добавляют в блюдо картошку, а кто-то тыкву. Решил недавно приготовить именно с этим бахчевым продуктом. Вкус получается таким же невероятным. Только они ещё и очень сочными получаются. Главное не переборщите с ней. Иначе вкус мяса вы совершенно не почувствуете.

Ингредиенты:

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

Для теста:

  • Мука – 500 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 500 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

Для начинки:

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт
  • Свинина – 900 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 600 гр.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заводим тесто. Для этого муку просеиваем в миску и добавляем в неё соль, яйцо, масло и воду. Хорошенько перемешиваем вилкой, а затем работаем руками. Всю муку необходимо вмешать и приготовить массу, не липнущую к рукам. Более подробно я уже рассказывал выше. Готовое убираем в мешок.

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

2. Мясо берём любое, я решил использовать свинину. Взял её по жирнее, чтобы обойтись без сала. Режем его мелкими кусочками и складываем в чашку. Можно конечно перекрутить на мясорубке, только используйте крупную сеточку.

3. Лук чистим и режем полукольцами. А тыкву мелкими кубиками. Отправляем к мякоти и перемешиваем.

4. Специи измельчаем в ступке и высыпаем туда же. Также не забываем про соль. Начинку снова месим очень хорошо.

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 – 2 мм. Затем разрезаем на квадраты 10 x 10 см. Раскладываем на каждый мясную смесь.

6. Теперь соединяем один угол с противоположным. Также поступаем и с остальными двумя. У нас получился конверт. Затем защипываем два угла, расположенных рядом и также остальные два.

7. Макаем каждый мант в растительное масло и складываем в мантышницу. После закипания воды варим их 40 – 50 минут.

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

Время варки зависит от размера изделий, толщины теста и фарша. Но 40 минут всегда хватает.

Готовые подаём сразу, пока горячие. Лучше с каким-нибудь соусом, но и так они очень вкусные!

Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт

Заключение

Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов! 

Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!

Советы и хитрости

  1. В турецкой сарме риса в начинке немного больше, чем мяса.
  2. Некоторые кулинары вместо томатной пасты добавляют гранатовый соус (nar ekşisi). Помимо соли и черного перца в Yaprak sarmasi можно добавить орегано, укроп, базилик, душистый перец.
  3. В Турции для сармы или долмы берут предпочтительнее бараний фарш. На рынке можно специально спросить «фарш для долмы» (dolmalık kıyma).
  4. В приготовлении можно использовать как свежие виноградные листья так и соленые. Но если вы берете соленые листья, то воду при готовке лучше не досаливать.
  5. Некоторые турчанки заливают водой только дно кастрюли – сарма варится будто на пару. В этом случае время приготовления может увеличится до 40 минут – 1 часа.
  6. Вместо кастрюли можно использовать пароварку или скороварку.
  7. Томатная заливка добавляется по желанию, блюдо вполне можно приготовить и без нее, просто на воде.

Приятного аппетита!

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Манты — рецепт приготовления с картошкой и мясом

Также, делал вариант манты с картошкой — которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлял не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.

Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы — картофель. Попробуйте!

Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления, ниже в комментариях…

Спасибо вам и до новых встреч!

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.
Читайте также:  8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

Лопатка молодого ягненка с соусом розмарин

Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана Plov Project

  • 340 г лопатки ягненка
  • 120 г картофеля
  • 10 г лука порей
  • 100 г сливочного масла

Для маринада:

  • 40 г помидорок черри
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 10 г чеснока
  • тимьян, зира
  • соль
  • 10 мл растительного масла

Статья по теме Ноги и лопатки. Запекаем мясо для большой компании Для соуса (50 г на 1 порцию):

  • 25 г розмарина
  • 20 г чеснока
  • 25 г тимьяна
  • 330 г сливочного масла
  • 200 г демиглас (или концентрированного бульона)
  • 5 г соли
  • черный молотый перец
  • 250 мл белого вина

Шаг 1. Для маринада раздавить чеснок, нарезать помидоры. Соединить с остальными ингредиентами.

Лопатка молодого ягненка с соусом розмарин

Шаг 2. Замариновать мясо и убрать в холодильник на 2 дня.

Шаг 3. Для соуса мелко нарезать тимьян, розмарин и чеснок. Соус демиглас подогреть до наступления жидкой консистенции, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, снять с плиты.

Шаг 4. Мясо смазать маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

Шаг 5. Картофель нарезать, посолить по вкусу, запечь отдельно.

Шаг 6. Обжарить лук до золотистой корочки.

Шаг 7. Выложить лопатку на тарелку, сверху обмазать соусом, посыпать луком. Подавать с картофелем.

Рецепты соусов

Готовые манты заправляются любым подходящим соусом. Можно остановить выбор на «Степном соусе к мантам». Этот традиционный соус готовится так: петрушка, базилик и укроп мелко рубятся и растираются с солью, добавляя мелко порубленный зубчик чеснока, катык, горчицу и молотый черный перец.

«Сантан»

Очень вкусен к мантам соус «Сантан». В маленьком сотейнике раскаляется растительное масло. Отдельно от него смешиваются по 1 ст.л. томатной пасты, красного острого молотого перца и мелко нарубленный чеснок (хватит 7 зубчиков). Смесь заливается раскаленным маслом и настаивается 15 минут. Манты смазываются полученным соусом перед подачей на стол.

Всегда уместна сметана с натертым на мелкой терке чесноком или тривиальный соевый соус, оттеняющий мясную начинку, с добавлением рубленной зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза) и немного красного перца.

Сметанный

Сметанный соус – это смешанные в равных частях сметана и майонез, в которые по вкусу добавлен натертый чеснок, соль и немного зелени. Если Вы любите острое, то можно добавить молотый острый красный перец.

Луково — уксусный

Луково — уксусный соус – самый простой. Мелко рубится лук и маринуется в уксусе, затем щедро посыпается специями и слегка разбавляется холодной кипяченой водой.

Изысканный томатный соус

Томаты, красный болгарский перец, зелень кинзы и петрушки (только зелень, стебли удаляются) нужно мелко нашинковать ножом. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют ножом, добавляют в овощную массу. Для более острого вкуса кладутся острый красный перец и чёрный молотый и любые другие пряности по вкусу, а также соль и сахар на усмотрение.

Все ингредиенты можно взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Для изысканного вкуса рекомендуется добавить немного сока лайма.

Узбекский

Для приготовления соуса рекомендуется использовать «подручные» продукты: любой кисломолочный напиток (кефир, ряженку, йогурт, катык, простоквашу), в который кладётся мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки или кинзы, молотый чёрный перец и соль по вкусу.