Молочный соус: простые рецепты для тефтелей, для макарон

Соусы в детском питании обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное – своим ароматом и вкусом возбуждают у малыша аппетит. Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция).

Соус молочный: рецепт классического приготовления

Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.

Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.

Соус молочный: рецепт классического приготовления

Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:

  • мука белая – 2,5 большой ложки;
  • масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
  • молоко жирное – около 500 мл;
  • соль – применять по вкусу.

Два главных вида

Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов. Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной. Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Подлива для основных блюд

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Понадобится:

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Количество порций – 4

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Время приготовления – 35 минут

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида
Два главных вида

Сладкий молочно-ванильный соус пошаговый рецепт

Нагреть 2 стакана молока, добавить в половине оставшегося молока развести муку и желтки яиц, влить горячее молоко (остаток нормы), чтобы смесь стала теплой, и вылить ее в подготовленное молоко с сахаром, постоянно размешивая венчиком. Прогреть соус на слабом огне, не прекращая размешивать, до легкого с огня, заправить соус кусочком сливочного масла и ванильным сахаром.БлиныВанилинМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоТортыХлебЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 295 0 Безе с сахарной пудрой 314 0 Кекс с изюмом на фруктозе 272 0 Уфимский кекс 238 0 Кофейные эклеры 232 0 Яблочные маффины 170 0

Советы по приготовлению

Готовить сладкие соусы рекомендуется в глубокой эмалированной посуде, чтобы не происходило окисления продуктов. Используя фруктовую или ягодную основу, желательно заранее перемешать подготовленный продукт с сахаром и маслом. Ягоды или фрукты сразу дадут сок, а масло позволит защитить основу от пригорания. Яичная основа чаще всего подразумевает использование желтков. Здесь очень важно соблюдать правила приготовления: во-первых, взбивать желтки требуется заранее. Во-вторых, готовится рецепт только на водяной бане, без доведения смеси до кипения.

В шоколадных соусах для блинов, выпечки, мороженого или запеканки рекомендуется использовать только темный шоколад.

У него приятный терпкий вкус без излишней сладости, позволяющий слегка уравновесить приторность десерта. В большинстве рецептов используется крахмал. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют применять кукурузный, а не картофельный крахмал, так как для десертных заправок он подходит гораздо лучше.

Читайте также:  Кисло сладкий соус рецепт китайский для курицы

Различные алкогольные продукты, входящие в рецепт сладких соусов, – коньяк, вино, ликер – добавляются в самом конце приготовления. Но после требуется обязательно прогреть заправку еще раз, чтобы полностью выпарить алкоголь.

Молочный соус

История рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. Читатель по имени Алла, спросила у меня, а не знаю ли я, чем поливают запеканку в детских садах. Вопрос был задан, осталось дело за малым – найти ответ. Ребёнок у меня ходит в детский сад, я пошёл и спросил. Оказалось, что поливают запеканку молочным соусом. Мне указали его состав, приблизительный рецепт. Теперь я сам приготовил сладкий молочный соус, которым поливают запеканку и не только, но об этом читайте дальше.

Ингредиенты для молочного соуса:

около 15 гр. сливочного масла (визуально делите пачку масла на 10 частей и берёте чуть меньше)

столовая ложка муки (небольшая горка допускается)

ванилин кристаллический на кончике ножа

Приготовление молочного соуса:

Вскипятить молоко. Растопить сливочное масло.

В сливочном масле обжарить муку на небольшом огне, буквально 2 минуты. Без изменения цвета. К муке со сливочным маслом влить горячее молоко, добавить туда сахар, соль и ванилин. Всё тщательно перемешать.

Довести молоко до кипения и варить на медленном огне до загустения (около 10-12 минут). Готовность молочного соуса можно определить по тому, что сливочное масло равномерно распределится по соусу и перестанет всплывать. Это видно по фотографии.

Готовый молочный соус охладить, подавать к творожной запеканке, блинам или оладьям. Этот молочный соус также известен под названиями: сладкий молочный соус, ванильный молочный соус и т.п. Приятного аппетита!!!

Шоколадный соус моле

Острое сладкое, сладкое острое: игра слов и калейдоскоп вкусов

И сразу стоит предупредить сомневающихся и прочих скептиков: шоколадный моле – соус не сладкий, а содержащийся в рецепте шоколад придаёт соусу лишь яркую пикантную нотку, описать роль которой в этом соусе вряд ли получится словами: это нужно попробовать. Но можно не ехать за тридевять земель, в гости к темпераментным жарким мексиканцам, а сотворить подобное чудо прямо у себя на кухне. Причём пряный, острый и сладкий шоколадный моле лучше пробовать в холодное время года: уж очень плотным вкусом отличается он от своих более традиционных собратьев

Шоколад, орехи, семечки и…острый «чили»

В самой технологии приготовления шоколадного моле нет ничего сложного. Мексиканская кухня в принципе не склонна к усложнению блюд. Но вот набором соответствующих ингредиентов озаботиться всё же придётся.

В принципе, главных героя в этом соусе два: непосредственно, горький шоколад и острый красный перец чили, но обо всём по порядку

Итак, для шоколадного соуса моле, или Mole Poblano, нужно взять спелые помидоры с плотной мякотью, сладкий фиолетовый лук, чеснок, любое растительное масло без яркого запаха, обычную соль, бульон (куриный или говяжий), горький шоколад, арахис, миндальный орех и тыквенные семечки.

Из специй понадобятся молотая гвоздика, смесь сухих молотых перцев, молотая корица, семена аниса (растолчённые в ступке или молотые), сухой молотый красный перец «чили»

Для начала необходимо разогреть на сковороде растительное масло и хорошенько прогреть все специи, чтобы они максимально раскрыли ароматы

Орехи очистить, и обжарить всё вместе в отдельной посуде на растительном масле: арахис, тыквенные семечки и миндаль

Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, нарезать произвольно. Лук и чеснок также очистить и нарезать. В сотейник к специям добавить овощи (помидоры, чеснок, лук), орехи и семечки (миндаль, арахис, семечки тыквы), влить немного бульона – чтобы только слегка «прикрыть» содержимое, хорошо перемешать и тушить на самом минимальном огне под крышкой один час.

Через час взбить содержимое кастрюли в комбайне или при помощи блендера. Шоколад поломать руками на небольшие кусочки, добавить в соус и перемешать до полного растворения. Выправить готовый шоколадный моле на соль.

Читайте также:  Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

Мексиканский колорит: трапеза с перчинкой

Проще всего подать такой соус к жареной или запечённой курице, посыпав готовое блюдо зеленью кинзы, кусочками арахиса и колечками красного жгучего перца. В качестве гарнира идеально подойдёт рис, мексиканские лепёшки тортильи или обычный тонкий лаваш. Впрочем, соус можно подать и как самостоятельное блюдо, с кукурузными чипсами или подсушенными в духовке кусочками лаваша.

Соусы для диеты виды и характеристика

Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.

  • Рисовая подлива – довольно специфическая, но рекомендуется на «5 столе». Для нее берется белый рис, промывается и проваривается до состояния каши, а затем протирается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло и солят, и используют как заправку для блюд. Однако, не стоит забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и навряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
  • Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отваренные яйца, мелко нашинкованные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
  • Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
  • Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
  • Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ,нужно измельчить вареные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!

Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.

Но мы остановится более подробно на двух самых проверенных и удачных – это молочный и сметанный. На их основе можно приготовить целую кучу самых разных подливок, если добавлять овощи, томаты, зелень, бульон, яйца, некоторые фрукты.

В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!

Способ приготовления

Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.

Способ приготовления

После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.

В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.

Читайте также:  Рецепты грибного соуса из шампиньонов: приятное вкусовое разнообразие

Подача

Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

  1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
  2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
  3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
  4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.

В кулинарном миру существует большое количество рецептов приготовления всевозможных соусов — белых, красных, сладких, острых, кислых и пресных. Молочный соус является самой популярной жидкой приправой, которая придает свой оттенок любому блюду и полностью преобразить его вкус.

К примеру, французские кулинары считают, что с соусом можно есть практически все.

Одним из самых популярных соусов является молочный, который готовится на основе молока. В качестве загустителя кулинары добавляют обжаренную муку или крахмал.

Молочный соус рецепт, которого мы вам предлагаем является самым популярным, поскольку готовится он из самых доступных продуктов, кроме того он очень простой в приготовлении. Молочные соусы могут быть как солеными, так и сладкими, с добавлением ароматных приправ и специй по вкусу.

Соус на молоке будет прекрасно смягчать или оттенять разных блюд — сладких блинов, мясных и овощных котлет, рыбных блюд, овощей и ароматной запеканки. Его можно предварительно запечь в духовке или же подавать к столу в качестве жидкой подливы.

Основной соус можно приготовить жидкой, нормальной или же густой консистенции. Основу любого молочного соуса составляют маслянисто-мучная смесь и молоко. Перед добавлением муки в соус ее необходимо предварительно обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета в разогретом масле растительном либо же обжаривается на сухой сковороде. Если же в качестве загустителя используется крахмал, то его не нужно подвергать какой-либо термической обработке, его можно просто смешать с жидкостью. В некоторых рецептах в молочные соусы, кипятить не нужно, а просто слегка довести его до кипения.

Для приготовления сладкого соуса в него добавляют сахар, какао, корицу, ваниль. В соленый соус добавляют щепотку красного или черного перца, лист лавровый, соль, укроп или другую зелень по вкусу. Какие именно приправы или специи вы не решите добавить в такой соус, он все равно будет иметь мягкий вкус и нежную консистенцию. Именно поэтому этот соус можно отнести к диетическим блюдам.

Давайте же узнаем, как приготовить молочный соус.

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.