Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Сливочно-грибной соус — это классика! Это легко, быстро, и главное доступно! Сливочный соус с грибами бывает разный, в него кладут вешенки, лисички, опята, лесные грибы (это конечно отдельная песня), но чаще всего используют шампиньоны. Их доступность и простота в обработке сделала их основным классическим рецептом грибного соуса!

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • соль
  • перец черный молотый

Как готовить

Грибной соус из шампиньонов со сливками
  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Шаг-1

Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.

Читайте также:  Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Шаг-2

Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.

При желании, можете добавить к соусу кусочек(пластину) плавленного сыра, будет более сытно и вкусно. Шаг-3

Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе «Sous-vide» делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус из шампиньонов» для стейка

Распечатать рецепт

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты: 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы. Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны.

Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500г. шампиньоны;
  • 0,5л. (10-20%) сливки;
  • 50г. сыр;
  • Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Веточка свежего базилика.
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса

Приготовление:

  1. Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
  2. Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
  3. Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
  4. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
  5. По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
  6. Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.
Читайте также:  Горчично-медовый соус – 7 рецептов приготовления соуса

Грибной сливочный соус из шампиньонов рецепт в духовке

Вы так же можете приготовить соус из шампиньонов не только на сковороде, но и в духовке. Это рецепт более диетический, ведь мы не будем обжаривать ингредиенты. А так же возьмем сливки менее жирные.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Репчатый лук – 1 шт. 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки (10%) – 250 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как приготовить сметанно-грибной соус из шампиньонов в духовке:

  1. Грибы нарезать пластинами и слегка присолить, пусть дадут сок и выделят аромат.
  2. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  3. Смешать лук, чеснок с грибами и присыпать все специями.
  4. Заливаем сливками и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 10-15 минут.
  5. После можете еще не много посолить и по желанию пробить блендером.
  6. Соус грибной из шампиньонов рецепт из духовки, готов!

Как видите, приготовить грибной соус из шампиньонов в духовке очень просто и быстро. А подавать можно такой соус грибной из шампиньонов к гречке, картофельному пюре и конечно же к макаронным изделиям.

Сметанный соус с хреном: как подготовить

В натертый хрен, легонечко спассерованный на масле, таким образом, чтобы окрас его не преобразился, уложить перец горошком, лавровый лист, влить уксус и кипятить. После чего смесь объединить со сметанным горячим соусом, солить и варить 5 — 7 минут.

Сметанный соус с хреном: для чего применяется подается к вареному мясу, солонине, языку, а еще применяется при запекании мяса.

Сметанный соус 800, масло сливочное 20, уксус 9%-ный 75, хрен (корень) 200, перец горошком 1, лавровый лист 0,5.

Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра

Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.

Читайте также:  Домашний кетчуп своими руками – проверенные рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 3 головки белого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сыра любого;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и измельчённая зелень.
Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра

Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.

  1. Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
  2. Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
  4. В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
  5. Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
  6. Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
  7. Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
  8. Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.

Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.

Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.

Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.

Соус из белого гриба

Белые грибы особенно ароматны и с их использованием есть разные рецепты грибных соусов, для разных блюд. Данный рецепт универсальный и подойдет для рыбы, мяса и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  1. Белые грибы – 150 гр.
  2. Сливки – 250 мл.
  3. Сливочное масло – 100 гр.
  4. Сушеный тмин – щепотка.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Укроп.

Способ приготовления:

Соус из белого гриба
  1. Для начала нужно подготовить грибы, для этого они очищаются от листьев и грязи и промываются под водой. После чего нарезаются небольшими кубиками.
  2. Далее, чиститься, и режется луковица.
  3. Сковороду необходимо разогреть, предварительно положив в нее масло. Когда масло будет растопленным, добавляется лук и немного обжаривается, затем добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует жарить при среднем огне порядка 10 минут, все время, перемешивая составляющие.
  5. Теперь можно добавить сливки вместе с тмином и соус нужно посолить и поперчить. После добавления ингредиентов нужно потушить все около 5 минут под крышкой. Далее, огонь ставится на самый минимум и тушится еще 10 минут.
  6. В конце к соусу добавляется укроп.

Рекомендуется подавать такое блюдо в соуснике к любым блюдам.