Мисо-суп — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.

Что такое мисо-суп

Мисо-суп – блюдо с историей, в Японию оно попала вместе с буддийскими монахами. Первоначально эта еда была доступна исключительно состоятельным людям, а монахи тщательно скрывали рецепт изготовления блюда. Но со временем блюдо стало массовым, доступным простым людям.

Чтобы приготовить мисо-суп, необходимо иметь два основных ингредиента. Это мисо-паста и даси (даши).

Мисо-пасту изготавливают из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Кроме того, в составе продукта – специальная плесневая культура, которая используется для сбраживания и морская соль. Процесс сбраживания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом выдержанная паста ценится больше, но употреблять её нужно осторожно. При длительном сбраживании повышается опасность развития патогенных штаммов бактерий, что делает продукт опасным для здоровья.

Что такое мисо-суп

Существует несколько вариантов пасты мисо. Классический вариант готовится только из соевых бобов, но есть и варианты с добавлением ячменя, белого или коричневого риса, конопляного семени, имбиря. Выбор варианта пасты – дело вкуса, но следует помнить, что чем более темный цвет имеет паста, тем более насыщенным и соленым вкусом она отличается.

Второй важный компонент – это даси (даши) – это концентрированный бульон, в виде гранул. Готовится он из сушеного, а затем подкопченного тунца и особых водорослей.

Кроме того, в состав супа могут входить водоросли (ламинария, вакаме и др.), соевый сыр тофу, филе рыбы, грибы шиитаке и другие продукты.

Мисо паста (рецепт приготовления)

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» – спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов.

В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса.

Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете.

Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином.

Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов.

В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу – соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде.

Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде.

Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мисо – 1/2 стакана;
  • тофу – 1/2 стакана;
  • даси – 1,5 ложки чайной;
  • лук зеленый – 2 ложки столовые;
  • вода – 4 стакана;
  • морские водоросли – 1 ложка столовая.
  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

  • свинина – 55 граммов;
  • шпинат – 1-2 пучка;
  • грибы эноки – 1/3 палки;
  • масло растительное – 0,5 ложки чайной;
  • бульон даси – 350 миллилитров;
  • паста мисо – 1,5 ложки столовой.
  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него соевую пасту и размешать ингредиенты до однородного состояния.

Как приготовить в домашних условиях?

Процесс приготовления пасты мисо трудоемкий и длительный (от полугода), поэтому японцы редко этим занимаются и покупают уже готовый продукт.

Чтобы сделать пасту, необходимо взять 400 г соевых бобов, 300 г грибов кодзи-кин, 150 г соли, 600 мл воды. Готовить мисо нужно в керамической емкости или пластиковой посуде. Для указанного количество ингредиентов понадобится емкость на 5 литров.

Процесс готовки включается в себя 6 этапов.

Как приготовить в домашних условиях?

    Соевые бобы замачиваются в воде примерно на 3 часа, чтобы они набухли и увеличиваясь в размере примерно в два раза. Затем сою варят на протяжении 3-4 часов, до того момента, пока бобы не станут мягкими.

    Бобы откидываются на дуршлаг и, когда лишняя влага стечет, пересыпаются в глубокую тару и разминаются до состояния однородного крема. Затем соя остужается до комнатной температуры.

    В воде (200 мл) растворяют 100 г пищевой соли и переливают в соевую заготовку, постоянно помешивая. Затем добавляют грибы кодзи-кин и масса тщательно вымешивается (можно руками).

    Дно керамической/пластмассовой емкости засыпается 1 ч. л. соли, затем туда перекладывается соевая заготовка, разравнивается, приминается и посыпается сверху еще 1 ч. л. соли.

    Поверх заготовки выкладывается кусочек пергамента, плотно прижимается, чтобы к смеси не поступал воздух. Заготовка придавливается деревянной крышкой или тарелкой, которая помещается в емкость. Сверху крышки ставится груз массой 3 кг (камни, гири и т. д.).

    Емкость ставится в темное и прохладное место с температурой примерно 15 градусов тепла. Каждый день нужно проверять состояние заготовки, добавляя по 1 ч. л. соли сверху, пока объем смеси не будет занимать примерно 80% емкости. После этого пасту оставляют на полгода.

Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Японская паста мисо будет пригодна к употреблению от полугода до пяти лет. Проверять состояние приправы в период дозревания можно не чаще 1 раза в 8 недель, так как каждое открытие крышки ухудшает качество заготовки.

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо. Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит, водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и зеленым луком.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

С лимоном
  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

Сезонные овощи

Как говорилось выше, основой данного японского супа является концентрат даси и паста мисо. Что касается так называемых твердых ингредиентов, то их можно выбрать, в зависимости от сезона, как и делают японцы.

Однако, следует учесть, что используемые ингредиенты, типа тофу, имеют сильный вкус, поэтому выбирать среди овощей следует варианты с несильным или нейтральным вкусом.

Так, часто может использоваться картофель или капуста.

Есть еще одна вариация мисосиру – со свининой. Однако он называется тондзиру или свиной суп. Дополняется мисосиру отварным рисом в качестве так называемого гарнира. В Японии этот суп и рис подаются на завтрак.

Предлагаю вам приготовить мисо-суп в домашних условиях. Это традиционный японский суп с водорослями и тофу. На первый взгляд суп кажется совсем лёгким, но на самом деле он питательный и сытный. А готовится элементарно! Когда этот суп подают в кафе, там обычно плавает 2-3 жалких обрывка водорослей и пара кусочков тофу. А дома можно положить столько продуктов, сколько захочется!

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл.
  • Мисо-паста — 2 чайные ложки. Кстати, её лучше всего хранить в морозилке, а не в холодильнике. В холодильнике открытую упаковку с мисо-пастой можно хранить не дольше 3 дней. В морозилке же она может храниться несколько месяцев. Я раскладываю пасту по баночкам и в таком виде кладу в морозилку.
  • Сушёные водоросли вакаме — 7 г. (одна горсть)
  • Тофу — 80 г. Если вы едите молочные продукты, можете использовать адыгейский сыр (панир) вместо тофу. Но в классическом варианте мисо-супа использую именно тофу.

Как приготовить мисо-суп

Кладём водоросли вакаме в кастрюльку и заливаем их водой. Ставим кастрюльку на огонь, доводим воду до кипения и выключаем огонь.

Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет.

Теперь в кастрюльку с водорослями добавляем мисо-пасту и тщательно размешиваем, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно!

Сезонные овощи

Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить. Её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не делают впрок, чтобы потом не разогревать его. Следует готовить ровно столько порций, сколько вы намерены съесть сразу.

Теперь переливаем получившийся бульон с водорослями в порционные мисочки.

Нарезаем тофу кубиками и кладём в суп.

Готово! Можно добавить в мисо-суп также отваренные грибы шиитаке или опята, зелёный лук или другую зелень. Но в принципе для классический мисо-супа достаточно водорослей и тофу. Суп и так получается сытным.

Суп мисо представляет собой классическое блюдо японской кухни, получившее широкое распространение по всему миру. Свое название оно получило по аналогии с наименованием одного из главных компонентов — соевой пасты мисо.

Паста мисо чем-то похожа по технологии приготовления и своим свойствам на кисломолочную закваску, которая раньше довольно часто применялась в славянской кулинарии. Современную приправу мисо готовят из соевых бобов, пшеницы либо риса путем ферментации измельченной зерновой массы специальными плесневыми микроорганизмами. В результате получается коричневая или сероватая масса с кислым запахом и вкусом.

При добавлении в суп пасты мисо, бульон приобретает полупрозрачный молочный либо кофейный оттенок и своеобразный вкус.

В условиях российской действительности достаточно трудно приготовить оригинальный суп мисо, просто потому, что даже в крупных магазинах и гипермаркетах не всегда можно найти требуемые ингредиенты. Поэтому в большинстве случаев, русские рецепты супа мисо – это адаптированные варианты, слабо напоминающие исконный вариант.

Например, водоросли вакаме часто меняют на сушеную ламинарию (морскую капусту), сыр тофу – на сливочный или рассольный сыр и т.п.