Мексиканская сальса из манго, сладкого перца, халапеньо и кинзы

Мексиканская кухня подарила миру много интересных блюд – фахитос, бурито, такос сегодня можно попробовать в самых разных странах мира. Мексиканские блюда немыслимы без соуса, один из вариантов – соус сальса. Острый, жгучий, пикантно-пряный соус имеет немало поклонников, а приготовить в домашних условиях сальсу совсем несложно, никаких особо дорогих или редких продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1 большой манго (почистить и нарезать кубиками)
  • 2 красных сладких перца средних размеров (удалить семена и порезать маленькими кубиками)
  • 3 стебля сельдерея (нарезать тонкими полукольцами)
  • 1 большая головка красного лука (очистить от шелухи и грубо измельчить)
  • 1 перец халапеньо (удалить семена, нарезать тонкими кольцами)
  • Большой пучок кинзы (грубые части удалить, разобрать на маленькие тонкие веточки с листиками)
  • Свежевыжатый сок половины лайма
  • Пол чайной ложки зиры (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
  • Растительное масло
  • Морская соль

Интересные факты о соусе

С соусом сальса, как и с его основным ингредиентом (помидорами), европейцы познакомились благодаря путешествиям Колумба. Попав на территорию, которая сегодня принадлежит Мексике, испанцы были покорены местной кухней.

Одним из кулинарных открытий стал острый соус, который местные жители готовили из помидоров, острого перца, авокадо и семян местной тыквы. Именно испанцы дали название блюду, без затей «окрестив» его «сальсой», что по-испански означает «соус».

Интересные факты о соусе

Интересные факты: выпускать соус сальса в промышленных масштабах впервые стали не в Южной, а в Северной Америке. Производство в начале XX века было налажено в США, и вскоре соус стал одним из самых любимых в США.

Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Состав сальсы

Что же всходит в состав соуса? Точного «канонического» рецепта не существует. Приготовление сальсы имеет свои нюансы в разных странах и даже у разных поваров. Но все же пять ингредиентов остаются неизменными:

  • Помидоры. Требуется использование спелых и мясистых томатов. В Мексике иногда используется особый вид физалиса – томатильи, но для нас этот плод является экзотикой. Выбор основы соуса определяет его цвет. Из помидоров соус получается красным, а из физалиса – зеленым.
  • Чили. Острый перец в Мексике обожают, его добавляют практически во все блюда, за исключением десертов. Естественно, добавляют чили и в соусы.
  • Чеснок. Этот ароматный овощ придает заправке особую пикантность.
  • Зелень. Этот ингредиент используется для придания соусу аромата, а заодно – для украшения. Букет зелени вы можете подобрать на свой вкус, можно использовать не только укроп и петрушку, но и эстрагон, мяту, орегано.
  • Цитрусовые. Для заправки соуса применяют зеленый лайм или обычный лимон.
Интересные факты о соусе

Совет! Вместо перца чили для приготовления соуса можно использовать перчики халапеньо или серрано, главное, чтобы плоды имели жгучий вкус.

Соус сальса имеет специфическую консистенцию, его составляющие, как правило, просто измельчают ножом, не пользуясь блендером и не перетирая через сито.

Различают сырую и вареную сальсу. Первый вариант, безусловно, полезнее, так как в овощах и зелени сохраняются все витамины. Но зато вареный вариант соуса дольше хранится, его можно даже заготовить на зиму.

С чем едят

Интересные факты о соусе

А с чем едят сальсу? Эта заправка отлично сочетается с блюдами мексиканской кухни, но вы можете подать его и к другой еде. Например, к шашлыкам, жареному мясу, блюдам из фасоли, к пасте или рису.

Читайте также:  Простой рецепт соуса из сметаны для пиццы

Разновидности

Существует буквально сотни видов соусов сальса. Они бывают:

  • из измельченных и затем отваренных ингредиентов;
  • из мелко нарезанных сырых компонентов.

В зависимости от ингредиентов ее называют:

  • сальса фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука;
  • сальса верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают;
  • сальса роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров;
  • сальса круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов;
  • сальса пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия.

Сальса с манго

Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Сальса с манго

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.

Читайте также:  Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Вашему рыбному или мясному блюду не хватает изюминки, так хочется чем-то приправить?! Вам на помощь может прийти сальса! Вы, наверно, подумали о зажигательном танце, нет танцевать для улучшения вкуса блюд не надо. Мы имеем в виду соус сальса, один из рецептов пришел к нам из Мексики, другой из Италии. Ароматный и острый мексиканский соус сальса и его итальянский верде «брат», просто покорят вас своим вкусом . Давайте разбираться как они готовятся в домашних условиях.

Смузи: манго и малина

  • Один манго;
  • Два крупных персика;
  • Стакан малины;
  • Полстакана молока коровьего.

Приготовление:

Смузи: манго и малина
  1. Очистите фрукты от кожуры. Вытащите косточки.
  2. Нарежьте плоды мелкими кубиками.
  3. Загрузите ингредиенты в чашу блендера. Добавьте коровье молоко и ягоды малины. Выберите режим пюрирования. Подождите несколько минут, чтобы смесь получилась однородной. По желанию положите немного меда – он сделает вкус более насыщенным и сладким.
  4. Разлейте напиток по бокалам. Рекомендуется употреблять манговый смузи сразу после приготовления, чтобы не упустить витамины.