Мексиканская кухня

Таня Девочка из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни. 

Визитной карточкой мексиканской кухни является именно чили, поскольку ее блюда во всем мире славятся своей остротой и яркими красками, которые придает им эта специя. Чили входит в состав практически всех мексиканских приправ, а также может выступать как самостоятельная специя для многих национальных блюд. В связи с такой популярностью, в Мексике существует большое количество разновидностей порошка чили с разной степенью остроты, которые используются в зависимости от того или иного блюда.

Несмотря на то, что чили добавляется практически во все мясные, рыбные и овощные блюда в том или ином количестве, чаще всего эту специю используют для приготовления сальсы и мяса. Также чили входит во многие рецепты супов, закусок, соусов, маринадов и даже напитков.

На основе порошка чили готовят множество различных пряных смесей и приправ. Чаще всего его комбинируют с тмином, орегано, чесноком и кориандром.

Изысканные рецепты соусов

   Мы считаем, что правильно подобранный и приготовленный соус даже самое простое и привычное блюдо сделает кулинарным шедевром ресторанного уровня. Особенно важны соусы в качестве заправки к салатам. Они сразу приобретают новые вкусовые грани и аромат. Попробуйте хотя бы раз приготовить соус к любимому блюду или просто тому, что готовите часто. Вы познаете совершенно новые впечатления! Многие хозяйки считают, что готовить соусы должным образом могут лишь шеф-повара. Но наши рецепты соусов составлены так, что мы объясняем каждый кулинарный процесс. Мы обратим внимание на важные моменты и приготовление соусов больше не будет для Вас чем-то сложным и запредельным. От Вас нужно лишь желание достичь успеха в приготовлении и внимательность к нашему рецепту!

Подробнее о мексиканской кухне

Национальная кухня Мексики сочетает в себе две кухни – ацтекскую и испанскую. Основу составляют такие блюда, как тортильи и тако, сальса и гуакомоле, а визитной карточкой служат острые соусы с перцем чилли.

Читайте также:  Виды соусов — рецепты приготовления в домашних условиях

Национальные блюда Мексики готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. Особой популярностью пользуется мексиканская еда с большим количеством специй. Мексиканцы считают, что чем блюдо острее, тем оно лучше.

Национальное блюдо Мексики – мексиканская лепешка с начинкой под названием тортилья. Готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. Тортилья подается вместо хлеба и является основой для пирогов, рулетов, сэндвичей. Печется она с двух сторон на сковороде без масла. Ее можно приготовить в домашних условиях и подавать в горячем виде. Так как мексиканское блюдо должно быть острое, то перед подачей лепешку посыпают красным перцем. Начинки для мексиканских лепешек делают из мясного фарша, кусочков курицы и сыра, а также из добавленных к ним бобов и овощей. К мясной начинке добавляют кукурузу, авокадо, сладкий перец. А для придания яркого вкуса добавляют, как всегда, острые соусы.

Блюда с мексиканской лепешкой имеют такие названия: тортилья, буррито, энчилада, чимичанги, кесадилья, такос, фахитас. Их заворачивают рулетом, треугольником, складывают пополам, на развернутую лепешку выкладывают начинку, а другой накрывают.

Пикантные мексиканские салаты готовятся с добавлением фасоли, кукурузы, огурца и т. д. Большое значение придается подбору продуктов по цвету. Такая еда в Мексике эстетично оформлена и имеет не только красивый вид, но и, как всегда, жгучую остроту, что позволяет оценить сочетание ингредиентов. Готовя мексиканские закуски, вы всегда можете подобрать подходящие для себя рецепты по остроте и наполнению.

В сладкие мексиканские десерты добавляют корицу, ванилин, цедру лимона, апельсина, а в некоторые пирожные – порошок из перца чильтепин, молотый перец чипотле или кайенский перец.

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

Как видите, рецепты мексиканской кухни удивляют своим разнообразием и остротой, и десерты в этом случае – не исключение. Мексиканские рецепты и национальные блюда Мексики плотно вошли в нашу жизнь. А наши соотечественники не прочь попробовать и сами приготовить какое-нибудь традиционное и популярное блюдо.

Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)

Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.

Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).

Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.

Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.

Как приготовить:

1. Нарежьте мелкими кубиками почищенный репчатый лук, мелко накрошите чеснок.

Как приготовить:

2. Разогрейте масло на сковороде, сделайте средний огонь, всыпьте лук и чеснок.

Как приготовить:

3. Пассеруйте пару минут, до мягкости и приятного аромата. Помешивайте, чтобы лук и чеснок равномерно прожарились.

Как приготовить:

4. Вымытые томаты нарежьте кубиками, срезав плодоножки и удалив их.

Как приготовить:

5. С фасоли заранее слейте лишнюю жидкость. Фасоль используйте любую – белую или красную. Всыпьте в сковороду помидоры и фасоль.

Как приготовить:

6. Перемешайте, тушите пару минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и вкусами.

Как приготовить:

7. Влейте томатный сок, доведите все до кипения и тушите на небольшом огне 3-4 минуты, получится вкусный соус.

Как приготовить:

8. Вбейте куриные яйца, посолите, поперчите – используйте черный молотый перец и красный острый перец.

Как приготовить:

9. Готовьте яичницу ее пару минут и готово.

Как приготовить:

Подавайте сразу к столу, присыпав любой свежей зеленью. Отказаться невозможно. К мексиканской яичнице подавайте любой хлеб, гренки или лепешки.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Тушеное мясо по-мексикански

Рецепты блюд мексиканской кухни сложно представить без сочного, ароматного, пряного с приятной остротой мяса. Поэтому предлагаем приготовить тушеное мясо по-мексикански. Для приготовления этого блюда рекомендуем приобрести перцы указанных сортов. Если с этим возникнут сложности, используйте другие разновидности чили.

Читайте также:  Имбирный соус к мясу рецепт. Имбирные соусы

Требуемые ингредиенты:

  • 110 гр. белой фасоли;
  • 700 гр. свиной лопатки;
  • 1,2 л. куриного бульона;
  • 15 мл. подсолнечного масла;
  • 180 гр. лука;
  • 15 гр. чеснока;
  • 450 гр. картофеля;
  • 10 гр. соли;
  • 10 гр. веточек кинзы;
  • 340 гр. перцев сорта Анахайм;
  • 20 гр. перца Халапеньо.
Тушеное мясо по-мексикански

Тушеное мясо по-мексикански

Процесс приготовления:

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.