Медальоны из индейки — 6 рецептов приготовления

Индюшка является очень ценным продуктом питания, т.к. практически лишена жира и содержит массу питательных веществ. Одно из наиболее распространенных блюд – медальоны из индейки. Это филейная часть тушки округлой формы без косточки.

Филе индейки, тушеное со сметаной

Понадобится:

  • индейка (филе) 900 гр;
  • сметана небольшой жирности и соевый соус по 2 ст. л;
  • любимые специи по вкусу;
  • чеснок несколько зубчиков;
  • лук 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Индюшиное филе, хорошо промыть под проточной водой, затем убрать излишек воды бумажной салфеткой, порезать на небольшие кусочки, и отравиться тушиться в разогретую на среднем огне сковороду в течении 20-25 минут.
  2. Через 15 минут после начала тушения филе, необходимо нарезать мелко лук и чеснок, и добавить их к мясу.
  3. Затем залить содержимое сковороды смесью сметаны, соевого соуса и специй, тщательно перемешать, и готовить ещё на протяжении 15 минут до тех по, пока филе не станет мягким, а соус не загустеет.

Теперь вы знаете, что можно быстро и вкусно приготовить из филе индейки.

Индейка по-американски

Время приготовления: маринад: 16–24 часа; выпекание индейки: 3–3,5 часа; начинка из кукурузного хлеба и орехов: 1 час 45 минут На сколько персон: 8

Маринад

Яблочный сок — 710 мл Холодная вода — 7,5 л Розмарин (свежие листья) — 55 г Чеснок — 5 зубчиков (порубить) Соль — 340 г Сахар нерафинированный — 500 г Перец (черный или розовый) — 40 г Лавровый лист — 5 штук Цедра трех крупных апельсинов

1. Соединить все ингредиенты, мешать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки. Перед запеканием подержать в холодной воде 15 минут и обсушить.

Индейка

Индейка — 1 шт. (4–5 кг) Лук — 2 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель Сливочное масло — 60 г Вода — 570 мл

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи крупно нарезать, половину из них поместить в индейку, оставшиеся распределить по жаровне. Ноги крепко перевязать суровой ниткой, пропустить нитку под птицу и связать крылья на груди. Решетку смазать подсолнечным маслом и установить на жаровню. Индейку положить на решетку грудкой кверху. Смазать растопленным сливочным маслом. В жаровню налить стакан воды (235 мл) и готовить индейку в течение 45 минут.

3. Полить соком, скопившимся в поддоне, и добавить еще стакан воды. Запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Добавить еще полстакана воды. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять минут 20.

Начинка из кукурузного хлеба и орехов пекан

Обжаренные орехи — 300 г Бекон — 8 толстых пластинок Сливочное масло — 150 г Лук — 3 шт. Сельдерей — 3 стебля Лук-шалот — 3 шт. Шалфей (сухой) — 28 г Тимьян (сухой) — 22 г Яйца — 6 шт. Куриный бульон — 2 стакана Соль и черный перец по вкусу Кукурузный хлеб — 1,5 кг

4. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать. В 100 г масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь бекон, высыпать на сковороду порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 г растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить хлебно-овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать в течение получаса при температуре 175 градусов. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Начинку подаем как гарнир.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

Секреты приготовления сочной индейки

Не покупайте замороженную индейку. Мясо свежей охлажденной птицы после приготовления окажется гораздо более нежным и сочным.

Готовьте индейку при температуре не ниже 180 градусов. Только так в ее коже задержится часть жирных соков, которые не позволят птице высохнуть в процессе приготовления.

Читайте также:  Шоколадный соус рецепт с фото пошагово

Для индейки весом от 4 до 6 килограммов оптимальное время приготовления – 2,5 часа. После того как вытащите из духовки, дайте ей еще 20–40 минут «отдохнуть», перераспределить соки и только тогда разрезайте.

После маринования сочной индейки, промойте ее. Иначе частички соли, сахара и трав, оставшиеся на коже, при запекании будут гореть и портить блюдо.

Чтобы концы ножек и крылышек не обуглились, перед запеканием оберните их фольгой.

Секреты приготовления сочной индейки

Делайте прорези на коже индейки и шпигуйте ее маслом, утиным жиром и др., только если вы уверены, что это украсит ваше блюдо и придаст аромату желанный оттенок.

Начинять индейку заблаговременно не стоит, чтобы не спровоцировать размножение бактерий и не отравиться. Заранее приготовленную начинку лучше хранить в отдельном контейнере и наполнять ею сочную индейку непосредственно перед запеканием.

Белое мясо отрезайте от готовой птицы в последнюю очередь, иначе мясо быстро высохнет. Начните разделывать птицу с ножек.

Для сочной индейки идеально подойдет соус, приготовленных из мелко нарезанных кусочков моркови, репы и других зимних овощей, запеченных под индейкой и впитавших ее соки. Измельчите эти овощи в блендере. По желанию можно влить пару столовых ложек трюфельного масла, которое придаст роскоши вашему блюду. Муку в соус для индейки никогда не добавляйте.

Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!

Набор продуктов:

  • Индейка – 1 тушка;
  • Рис или греча – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
  • Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
  • Чеснок – головка;
  • Апельсиновая цедра – одного апельсина;
  • Паприка – столовая ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 4 головки;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Грибы на выбор – 0,3 кг.;
  • Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
  • Мука – 50-70 гр.;
  • Бульон любой – 0,5 литра;
  • Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
  1. Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
  2. Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
  3. Размягчим при комнатной температуре масло.
  4. Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
  5. Измельчим половину зелени.
  6. Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
  7. Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
  8. Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
  9. Займемся начинкой – она же гарнир.
  10. Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
  11. На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
  12. Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
  13. Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
  14. Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  15. Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
  16. В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
  17. Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать индейку: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
  18. Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
  19. Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
  20. Теперь берем уже наполненную индейку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
  21. И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
  22. Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
  23. Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
  24. Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
  25. В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, который из индейки вытекает.
  26. За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
  27. Индейка готова, но сразу не рекомендуется ее разрезать, дать не много остыть примерно 20-30 минут.
  28. Теперь можно готовить подливку к гарниру.
  29. Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
  30. Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
  31. Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
  32. Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
  33. Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
  34. Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
  35. Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
  36. Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
  37. После подливку процеживаем.
  38. Теперь возвращаемся к индейке : разрезаем и убираем нить. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
  39. Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.
Читайте также:  Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если хочется быстро приготовить ужин, тогда на помощь придет современная кухонная техника. Медальоны из индейки в мультиварке готовятся очень быстро и практически без участия хозяйки. Мясо всегда получается сочным и вкусным.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе для медальонов;
  • 2-3 крупные головки лука;
  • 2-3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 лимона;
  • по 0,5 ч.л. итальянских трав и карри;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если у вас цельный кусок мяса, нарезаем его кусочками толщиной 1,5 см. Птицу промываем под проточной водой, просушиваем, откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

В миску выдавливаем лимонный сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, перед отжимом, его с небольшим нажимом катаем по поверхности стола. К соку добавляем соль и специи. В полученной смеси маринуем птицу полчаса.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Тем временем очищаем лук, споласкиваем его, нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем рафинированное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, выбрав режим «Выпечка». Слишком зажаривать лук не нужно, чтобы он остался сочным. Готовый лук выкладываем в пиалу.

Совет! Чтобы не испортить покрытия чаши, переворачивать мясо необходимо силиконовой, деревянной или пластиковой лопаточкой, а мясо обязательно освобождать от костей.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

В разогретую чашу помещаем медальоны и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корки.

Когда птица хорошо подрумянится, сверху выкладываем лук и меняем режим на «Тушение». Через четверть часа блюдо будет готово. Подаем медальоны с чесночным, томатным или сливочным соусом.

Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки

Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.

Вторую половину лука нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.

Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.

Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.

Индейка тушеная в сметане

Индейка, тушеная в сметане, порадует приятным вкусом. Мясо будет не только сочным, но и очень нежным.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • черный и душистый молотый перец, соль (по вкусу);
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. После промывания индюшиного филе нужно его нарезать кусочками среднего размера.
  2. Добавив на разогретую сковороду растительное масло, следует обжарить индюшатину около 10-15 минут. Как только мясо подрумянится, можно высыпать в сковородку лук, который был предварительно очищен и нарезан кубиками.
  3. Чеснок измельчается и тоже обжаривается. Через 5 минут рекомендуется полить блюдо сметаной, приправить солью, перцем и соевым соусом.
  4. Ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут. Если жидкости будет недостаточно, можно влить немного воды в сковородку.

Индейку в сметане подают как самостоятельное блюдо, так и к гарниру из: картофеля, макарон, гречневой каши.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Индейка «Веллингтон» на Новый год

В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.

Индейка «Веллингтон» на Новый год

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • пласт слоеного теста;
  • лук-порей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян и розмарин;
  • 4-6 ломтиков бекона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое (растительное) масло.
Индейка «Веллингтон» на Новый год

Приготовление:

  • Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.
Индейка «Веллингтон» на Новый год
  • Небольшими брусочками режем шампиньоны и отправляем к луку, жарим 10 минут, в конце ингредиенты присыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
  • Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  • Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
  • На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.
Индейка «Веллингтон» на Новый год
  • На бекон кладем филе индейки и заворачиваем все рулетом, края теста плотно защипываем.
  • Форму застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулет, поверхность смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 25-30 минут, температура 180 °С.
Индейка «Веллингтон» на Новый год

Совет!Готовую индейку не спешите подавать к столу, дайте ей время отдохнуть, затем нарежьте рулет порционными кусочками.Еще вкусняшки:Запеченная индейка с кабачками в духовке, просто и вкусноВкусное, сытное и питательное блюдо – индейка с кабачками в духовке, приготовим сегодня к обеденному приему пищи или к…

Индейка «Веллингтон» на Новый год

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.

Рецепт 6: шницель из индейки с ананасом и клюквой

  • Быстрый, лёгкий и вкусный ужин с нотками карри.
  • Филе индейки 400 г
  • Ананас (консервированный, в кольцах) 4 шт
  • Карри
  • Соль перец
  • Растительное масло
  • Сыр твёрдый тёртый 4 ст.л.
  • Ветчина вареная (нарезка) 4 шт
  • Клюква вяленая
  • Сливки 200 мл
Рецепт 6: шницель из индейки с ананасом и клюквой

Шницели отбить под пищевой плёнкой, приправить карри, обжарить быстро с обеих сторон на растительном масле,посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания.

Ананасные кольца обсушить на салфетках.

Рецепт 6: шницель из индейки с ананасом и клюквой

На этой же сковороде, где жарились шницели, быстро обжарить ананас с обеих сторон.

Выложить на шницели вареную ветчину, ананасные кольца, посыпать сыром и запечь в разогретой до 180*С духовке до желаемой румяности сыра.

Рецепт 6: шницель из индейки с ананасом и клюквой

В сковороду, где жарилось мясо и ананас, добавить сливки, немного карри, соль и перец — по вкусу и прогреть соус несколько минут.

Отварить на гарнир рис.

Рецепт 6: шницель из индейки с ананасом и клюквой

Подавать запечёные шницели с вяленой клюквой и рисом, политый соусом. Приятного аппетита!

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.

Ингредиенты:

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке
  • Филе бедра индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грецкие орехи рубленные — 100 гр
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы

Для маринада:

  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Приготовление:

1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.

3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.

4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке