ну вот и шашлычки!
Делала 4 разных маринада.
По опросу всех кто ел,вот такие результаты:
1 место шашлык на маринаде из лука —
и также на маринаде из томатов(очень нежное и вкусное мясо ,сочное,но сказали ,что надо после жарки полить соусом уксусным)
2 место маринад на майонезе и кетчуп
ну на последнем маринад на кефире-совсем не понравился,жарился долго,подгорал, да и мясо было не таким вкусным 🙁
Как правильно замариновать шашлык
-
не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
-
крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
-
проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
-
свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
-
используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким.
- Телятина в чесночном маринаде, рецепт с …
- Лимонный маринад рецепт – соусы и …
- Грибочки в чесночном маринаде …
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса «Барбекю»
- Мясо (свинина) 1,5 кг.
- Соус английский (Worcestershire sauce ) 1 столовая ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Мед 2 столовые ложки
- Масло растительное 1 столовая ложка
Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатное пюре 200 гр.
- Масло растительное 6 столовых ложек
- Уксус (9%) 4 столовые ложки
- Мед 4 столовые ложки
- Соус английский (Worcestershire sauce ) 3 столовые ложки
- Вино (белое, сухое) 125 мл.
- Чеснок 2 зубчика
- Горчица 0,5 чайной ложки
- Специи (тмин, эстрагон, мята, петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу





Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.




Польза и вред маринованного чеснока
Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.
Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения. Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.
Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.
Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:
- желудочно-кишечного тракта,
- сердечно-сосудистой системы,
- желчекаменной и почечнокаменной болезни.
Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.
Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.
Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
8. Белый соус
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
9. Соус Цацики
- Курочка в винно-чесночном маринаде …
- Чесночный соус с желтком, лимонным …
- Стейки горбуши на гриле в чесночно …
Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
Как замариновать мясо в соевом соусе с медом
Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.

Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.
Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.

Соединяем куриные голени и маринад. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов. Маринад для мяса: соевый соус, мед и майонез – удачное и выгодное сочетание. Соус дает аромат, солоноватый вкус, майонез – сытность, а мед — приятную сладость и фруктовые нотки. После обработки таким маринадом куриное мясо можно запекать в духовке, жарить на гриле или на сковороде.
Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму
Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.
Ингредиенты
800 граммов лука;
350 граммов масла;
250 граммов томатной пасты;
6 ложек сахарного песка;
4 звездочки гвоздики;
10 горошин перца.
Приготовление
1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.
2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.
3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.
4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.
5. Накрываем и тушим еще 25 минут.
6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.
7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.
Маринад Алабама для шашлыка
Для любителей чего-то нового и необычного маринад Алабама для шашлыка будет настоящим открытием. Этот вид маринования подходит для всех видов мяса, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 60 г горчицы в зернах;
- 2 шт. небольших яблок;
- 1 ч. л. столового хрена;
- 0,5 шт. лимона;
- соль, перец.
- Шашлык из свинины в чесночном маринаде …
- Курица + соево-чесночный маринад …
- Буженина в горчично-чесночном маринаде …
Способ приготовления:
- В отдельной миске необходимо смешать хрен, горчицу и майонез, горчичное семя можно заменить на уже готовую французскую горчицу, на вкус готового блюда, это не повлияет.
- В эту же емкость добавляется уксус, тертые на самой мелкой терке яблоки и сок половины лимона, перец и соль.
- При разделке мяса, кусочки необходимо нарезать не крупно, примерно 6-8 см, что бы мясо в процессе маринования успело полностью пропитаться получившимся рассолом.
- Соединив мясо с маринадом, все тщательно вымешивается и убирается в холодильник на 8 часов.
- По прошествии времени, шашлык в маринаде Алабама жарить в мультиварке на режиме «Выпечка» или на мангале до полной готовности.
Подавать такой шашлык хорошо с томатным соком, свежими овощами и кисло-острым соусом.