Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Постный соус из фасоли

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

В данном рецепте используется белая фасоль. Вместо неё можно взять бобы любого цвета. Свежую фасоль можно заменить консервированной.

Готовым охлаждённым соусом можно заправлять постные салаты и винегреты. Подавая к столу постный соус из фасоли, украсьте его веточкой базилика или кинзы.

Ингредиенты:

Постный соус из фасоли
  • фасоль свежая – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 60 гр;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.

Горячие соусы рецепты

Сырный соус с овощами

Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.

Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранных из самых разных уголков мира. Выбирайте, какой соус будет вашим любимым?

Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам

Горячие соусы рецепты

Рыба с горячей подливой

Эта нежная подлива станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже просто к сухарикам. Очень вкусная!

Читайте также:  Рецепты соусов для BBQ Brisket

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок заранее очистите, раздавите на чеснокодавилке, пока отставьте в сторону.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Все компоненты отмерьте и приготовьте. В сотейник положите кусок масла и распустите его на среднем огне.
  4. Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
  5. Медленно влейте сливки. Мешайте, пусть смесь начинает закипать.
  6. Затем забросьте сыр, чеснок, соль, зелень и специи. Все тщательно размешайте.
  7. Подержите смесь на слабом огне 5-6 минут, продолжая помешивать.

Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.

Горячие соусы рецепты

Горячий соус бешамель из молока

Соус бешамель

Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.

В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
  3. Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
  4. Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
  5. Подсолите, добавьте черный перец.
Горячие соусы рецепты

Ваш бешамель готов!

Горячий соус из сметаны и соевого соуса

Курица с соусом из сметаны

Эта необычная подливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Горячие соусы рецепты
  1. Масло растопите на сковороде.
  2. Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
  3. Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
  4. Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
  5. Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
  6. Пусть смесь парится на слабом огне 5 минут.

Поливайте готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом!

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Такая подлива станет отличным дополнением к постному столу. В этом рецепте стоит использовать именно шампиньоны, не заменяя их на другие грибы, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 грамм;
  • мука пшеничная 6 столовых ложек;
  • лук 1 штука;
  • свежая зелень 30 граммов;
  • вода 0,5 литра;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть шампиньоны, избавиться от повреждений и нарезать маленькими кубиками или пластинами.
  2. Почистить и мелко нарезать лук. Его можно положить немного больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом, обжарить лук до золотого цвета и добавить заранее подготовленные грибы.
  4. Разогреть другую сковородку, обжарить на ней муку без добавления масла, пока она не станет светло — золотистого оттенка.
  5. Пересыпать муку в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить соль и перец
  6. В несколько приемов влить воду, тщательно перемешивая массу, чтобы не образовывалось комочков.
  7. Проварить получившуюся массу в течение 2-4 минут, затем добавить грибы с луком. Варить еще около 5 минут и добавить зелень.
  8. Варить до желаемой густоты. Затем снять с плиты. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читайте также:  Как пожарить стейк пангасиуса на сковороде

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.

Как приготовить:

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

С чем подавать

Как уже указывалось, такая добавка скрасит практически любое блюдо на столе. К картофелю и кашам нужно готовить грибную добавку с нейтральным вкусом и ярким ароматом трав, для риса можно использовать кислый соус с лимонами или острый с перцем.

К вареному мясу подойдет более яркий по вкусу и запаху вариант, например, на вине или с добавлением бренди. А к жареному, наоборот, стоит аккуратно добавлять соусы, в этом случае лучше выбирать нейтральные варианты, так как само по себе блюдо уже ароматное. Жареное мясо хорошо сочетается с соусом из шампиньонов или вешенок.

В любом случае, если приготовить такую универсальную подливку или густую пасту, применение ей точно найдется. Густые соусы отлично подходят и к тостам в качестве закуски.

Соус «Бешамель» для спагетти

  • мука (пропустить через сито) — 50 гр.
  • молоко — 0,7 л.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 60 мл.
  • пряности — на свой вкус

1. Перед тем как приготовить сливочный соус «Бешамель» для спагетти, протопите сливочное масло, соедините его с растительным.

2. Всыпайте порционно пропущенную через сито муку. Отправьте ёмкость на огонь, томите на средней мощности и вливайте тонкой струёй молоко.

3. Вымешайте составляющие, присыпьте пряностями и не забудьте посолить. После начала бурления снизьте конфорку до минимума, засеките 10 минут.

4. Уваривайте содержимое до тех пор, пока оно не обретёт необходимую вам густоту. Консистенцию можете варьировать добавлением молока.

Грибной

На создание деликатесной подливки с использованием шампиньонов уйдет всего 15 минут, зато результат получится просто превосходный. Сливочно-грибной соус подойдет практически к любому мясу, ко всем разновидностям пасты.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сливки — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • шампиньоны — 12–15 шт.;
  • коньяк — 4 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Грибной

Последовательность действий

Алгоритм создания соуса:

  1. Быстро промыть грибы, сразу их просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать продукт.
  2. Следует иметь в виду, что шампиньоны, как и все пластинчатые организмы, быстро впитывают влагу и станут невкусными. Вот почему нельзя их долго держать в воде.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир кусочки грибов, добавить измельченные зубки чеснока, влить коньяк.
  4. Обжарить продукты при постоянном перемешивании до полного испарения влаги и образования золотистого оттенка.
  5. Приправить массу горчицей и сливками, солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, тщательно перемешать состав.
  6. Продолжить процесс в течение 2–3 мин., затем завершить приготовление.
Читайте также:  Сладкие соусы для десертов (рецепты, технология приготовления)

Соус для свинины на сковороде можно использовать сразу после термообработки мяса, немного остудив подливку.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

Заправка с лаймом, маком и горчицей

Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

Ингредиенты:

Заправка с лаймом, маком и горчицей
  • Сок лайма – 25 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мак – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
  2. Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.
Заправка с лаймом, маком и горчицей

Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.