Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Во время отдыха на природе не обойтись без барбекю. Правильно приготовленные маринады для шашлыка способны превратить любой кусок мяса в сочное и ароматное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Среднее время приготовления свиных ребрышек на гриле – 20–30 минут, в зависимости от используемого маринада и размера мясных кусков

Виды шашлычных соусов

Барбекю на огне готовят из свинины, говядины, курятины и баранины.

Классический маринад для шашлыков

Рецепт рассчитан на 4 кг мяса, приготовление занимает 12 часов. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 л минеральной воды;
  • 150 г уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Очистить лук, нарезать крупными кольцами. Выложить их в тарелку, немного примять руками для выделения сока.
  • Добавить уксус, листки лавра, соль, перец.
  • В посуде большего размера смешать масло с минеральной водой и сахаром, засыпать луковую смесь.

Балканский шашлычный маринад

Количество порций: на 3 кг курятины, время настаивания 3 часа. Для приготовления будут нужны:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • 150 г свежей кинзы;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • половинка лимона;
  • немного соли.

Процесс изготовления:

  • Обжарить (не разрезая) перцы на гриле. Убрать семена и нарезать овощи длинными узкими полосками.
  • Насыпать нарубленную кинзу, выдавить сок лимона, посолить.
  • Влить йогурт и тщательно перемешать.

Соус для шашлыков с пряностями

Используется для маринования 3 кг баранины, готовится 2 часа.

Потребуется:

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 листка шалфея;
  • щепотка молотого черного перца.

Способ приготовления:

  • Измельченный чеснок положить в масло, влить сок лимона.
  • Засыпать нарезанные пряности. Все перемешать.

Томатный маринад для шашлыка

Подойдет для 2 кг курятины, готовят около 4 часов. Компоненты:

  • 10 головок лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим маринад:

  • Шинкуем очищенный лук.
  • Измельчаем в блендере томаты.
  • Компоненты перемешиваем с растительным жиром, солью и перцем.

Пивной шашлычный маринад

В рецепте используется 15 кг свиного мяса, процесс занимает 10 часов. Вместо пива можно взять кефир. Необходимо подготовить:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как готовить: смешать нарезанный квадратными кусочками лук с пивом (кефиром) и специями.

Пикантный горчичный соус

Рассчитан на 4 кг говядины, готовится всего 1 час. Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл жидкой горчицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 г мягкого меда;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  • Теплую воду смешать с горчицей и медом.
  • В полученную массу засыпать рубленую зелень (петрушку, листья салата, укроп).
  • Посолить, все перемешать.

Барбарисовый уксус для шашлыка

Подходит для 5 кг мяса говядины, готовят меньше часа. Продукты:

  • 200 г ягод барбариса;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на 5 минут.
  • Поместить в казан, варить в течение 10 минут.
  • Барбарис растолочь до получения однородной массы.
  • Процедить через сито, добавить мед.

Мясо на открытом огне готовят разными способами. Маринад помогает раскрыть вкус продукта. Имея под рукой различные рецепты шашлыков, можно выбрать понравившийся и экспериментировать с новыми добавками.

А как Вы маринуете шашлык?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте так же: 5 фактов о свинине: плюсы и минусы. Как ее употреблять

Читайте также:  Грибной соус — 4 рецепта приготовления вкусного соуса из грибов

В чем мариновать овощи для гриля: рецепты маринадов

Неважно, где готовятся овощи — на углях или сковороде, тон готовому блюду задаёт маринад. При этом он не забивает вкус овоща, а оттеняет его.

По каким принципам мариновать овощи

Готовят маринад, перемешивают с кусочками овощей и оставляют на какое-то время в холодильнике. Для маринования подходит пластиковая, эмалированная или стеклянная посуда. Многие же предпочитают использовать целлофановый пакет. Он и места занимает меньше, и перемешивать содержимое в нём одно удовольствие.

Маринованные овощи в пакете удобно перемешивать

Продукты для маринования овощей на гриле

Стандартную основу маринада составляет любое растительное мало, соевый соус, соль, чеснок. Мяту, орегано, тимьян, острый перец, фенхель и другие добавляют по своему желанию и вкусу. Придерживаясь рецептуры, приготовленный соус пробуют на вкус. Он должен быть довольно насыщенным, чтобы овощи не получились пресными.

Секрет «замеса»

Такие компоненты для соуса, как стручковый горький перец, лук мелко нарезают. Соль и свежие травы растирают в ступке до состояния пюре. В маринад можно добавлять воду, после чего «эликсир» перемешивают блендером.

Виды маринадов

Часто встречаются рецепты для отдельных видов овощей. Но, когда начинаешь сравнивать состав смесей, оказывается, что база у всех одинакова. Поэтому независимо от разнообразия ингредиентов, он всегда будет универсальным.

Овощи, как правило, не плавают в маринаде, а как бы смазываются им

Сметанный

А вот маринад на сметане лучше всего подходит к грибам, обычно это шампиньоны. Для него берут:

  • 200 г классической сметаны жирностью 20–30%;
  • 2 зубка чеснока;
  • чёрного молотого перца, соль, розмарина, базилика — всего по вкусу.

Чёрный перец можно заменить красным, розмарин — тимьяном или натёртым мускатным орехом. А сметану, вообще, можно заменить майонезом.

Благодаря сметане соус имеет мягкий вкус, поэтому грибы можно мариновать до 2 часов. На приготовление уйдёт 15 минут.

Так выглядят грибы, маринованные в сметанном соусе

С оливковым маслом

Маринование занимает в среднем 20 минут. Из расчёта на 3 кг разных овощей потребуется:

  • оливкового масла 250 мл;
  • яблочного уксуса 190 мл;
  • бальзамического уксуса 60 мл;
  • соевого соуса 50 мл;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • чеснока 5–6 зубчиков;
  • паприки 2 ч. ложки;
  • чёрного молотого перца и соли — количество по желанию.

В упрощённом варианте используют только:

  • чеснок, оливковое масло, розмарин и соль по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец, масло — на глазок.

Медовый

Порция рассчитана на 0,8 кг овощного ассорти:

  • сок одного лимона;
  • 50 г мёда, подогретого до текучего состояния, чтобы легче было размешивать;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка сушёного тимьяна;
  • чёрный перец + соль по вкусу.

Более пряный вкус получится, если к мёду — 5 ст. ложек, добавить:

  • по 2 ст. ложки соевого соуса и горчицы;
  • 3–4 гвоздики;
  • 3–4 ст. ложки любого растительного масла;
  • соль.

Маринуют 1–2 часа.

Апельсиновый

Чтобы перец или кабачок не получился сильно «апельсиновым», овощи выдерживают в соусе от 15 до 30 минут. Примерно на 1 кг «еды» берут:

  • сок одного апельсина;
  • около 50 мл оливкового масла;
  • молотый перец;
  • всякой зелени ароматной и соли сколько хотите.

Апельсиновый сок можно заменить лимонным. Тогда нелишним будет добавить 0,5 ч. ложки любого сахара — белого или коричневого.

Душисто-травяной

Из расчёта на одну порцию готовят базовый состав:

  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • по щепотке перца и соли;
  • измельчённый острый перец.

После этого, дрожа от нетерпения, добавляют любимые пряно-ароматические травы. Это может быть петрушка, шалфей, анис, укроп, кервель, кориандр, огуречная трава, любисток

Время маринования 1,5–2 часа.

Экзотический

Для маринования 1 кг овощей понадобится:

  • 2 ст. ложки измельчённых до крошки грецких орехов;
  • 2 ч. ложки корейской приправы;
  • 5–6 листиков базилика;
  • по 50 мл растительного масла и соевого соуса.
Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты

Время пропитки 2 часа.

Под действием маринада преображаются самые пресные овощи. И сейчас самое время узнать правда ли это. Вдохновенно сочетайте несочетаемое, колдуйте и у вас получится самый вкусный маринад. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Как замариновать куриные сердечки
  3. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  4. Как приготовить стейк на сковороде гриль
  5. Как замариновать говядину для шашлыка
  6. Как мариновать шашлык из свинины с уксусом
  7. Как замариновать мясо в уксусе
  8. Классический маринад для шашлыка
  9. Как мариновать мясо для шашлыка

История пастрами

Пастрома перекочевала в США на волне еврейской иммиграции выходцев из Бессарабии и Румынии в начале XX века как Пастрами. Подробную историю о том,как готовить пастрами можно посмотреть в наших предыдущих постах. Это блюдо готовится не быстро, но ваше терпение точно окупится, когда вы попробуете его на вкус. ⠀ Прежде всего в маринадах Pitgrill используются только органические специи. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Поэтому их запах и вкус на мясе никаким образом не повлияет на ваше здоровье. Мы считаем, что культура грилинга с каждым годом будет лишь увеличиваться во всем мире. При этом копчение для многих становится хобби. ⠀ Тип мяса: говядина ⠀ Назначение: пастрами ⠀ Маринад для пастрами состав: cоль морская, гвоздика, горчица, имбирь, кориандр, корица, лавровый лист, перец черный, сахар тростниковый, сельдерей, соль нитритная, тимьян, укроп, чеснок, чили

Заказать маринад для пастрами можно заказать в нашем интернет-магазине.

Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле

Самый простой способ насладиться говяжьим стейком — это разрезать его острым ножом поперек направления волокон. Однако настоящие гурманы смакуют это блюдо, выбрав любимый соус. Кто как не он поставит завершающий аккорд в симфонии для стейка с огнем? Пожалуй, каждый рецепт соуса для стейка из говядины достоин вашего стола. А какой соус придется вам по душе?

  1. Грибной. Обжарив лук, чеснок, измельченные грибы, вливаем белое вино. Как только алкоголь выпарится, отправляем на сковороду сливки с солью и перцем. Варим до загустения.
  2. Сливочный. Поджариваем муку, добавляем сливочное масло и сливки. Солим все, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу.
  3. Горчичный Готовится на той же сковороде, где жарилось мясо. В обжаренный лук влейте белое вино, затем сливки и горчицу в зернах. Загустевший соус посолить и поперчить.
  4. Стейк из говядины с брусничным соусом – тонкое блюдо. К обжаренному луку и шалфею отправьте мясной бульон и красное вино. Проварив, приправьте апельсиновой цедрой и ягодами брусники.
  5. Соус для стейка из говядины перечный готовим так. Вливаем на сковороду коньяк, поджигаем его. Добавляем сюда сливки, перец, соль и чуточку конька. Греть до загустения соуса.
  6. Томатный соус. Томатное пюре подружится на сковороде с обжаренным луком. Как только смесь прогреется, добавьте к ней рубленый базилик, зеленый лук, соль, табаско и перец.

Стейк из говядины с тремя разными соусами

Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле

Каковы бы ни были волокна и жирок, каждый мясной отруб в умелых руках всегда имеет возможность превратиться в ароматное и сочное блюдо. Ведь в руках повара он и промаринуется так, как следует, и обжарится профессионально. А на столе только с пылу с жару вкусный стейк из говядины на гриле неизменно гармонирует с пикантным соусом. Вам останется только наслаждаться им и гордиться проделанной работой.

Старинный рецепт стейка из говядины

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.

Время готовки: 30 мин.

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Апельсин – 1-2 шт.

Вино мускатное – 100 мл.

Тимьян – 3 гр.

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Перец горошком – 1 ч.л.

Соль крупная – 1 ст.л.

Бадьян – 1 шт.

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
  2. Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
  3. Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
  4. Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
  5. Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.
Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с пошаговым фото советы

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

Как сделать в рассоле
  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно

Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):

  • 200 г жидкого меда;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соли, перца, специй по желанию.

Рецепт приготовления:

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
  1. Мясо посыпать солью, перцем, специями.
  2. Мед влить в небольшую емкость, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов в холоде.

Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.

Мясо в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

Мякоть свинины (триста грамм);

Мясо в соевом соусе с медом

Стакан соевого соуса;

Мед (две чайн. лож.);

Перец красный и черный (молотый);

Масло растительное – пятьдесят грамм;

Мясо в соевом соусе с медом

Приправы (хмели-сунели).

Способ приготовления: Мясо моют и обсушивают (дают стечь воде), промакивают салфеткой.

Тем временем занимаются приготовлением соуса. Мед подогревают на водяной бане. Свинину нарезают на кусочки среднего размера.

Складывают в глубокую посуду. Заливают медовым соусом, добавляют соевый и специи. Перемешивают, закрывают и оставляют замариноваться в прохладном месте.

Мясо в соевом соусе с медом

Замаринованное мясо выкладывают на сковородку без соуса. Обжаривают на сильном пламени минут пять. После этого выливают соус и тушат минут двадцать до готовности.

Рецепт традиционного соуса

Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность

К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

Нам понадобится:

  • масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • чили по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься

Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.