Малиновый соус к блинчикам и мороженому объедение

А вы когда-нибудь пробовали заправлять овощные салаты или салат «Винегрет» Салатной заправкой «Малиновая»? Сперва не верится, но это действительно очень вкусно! Соус получается сладковатый с ароматом малины, оливкового масла и мятным холодком. Это оригинальная заправка не только придаст блюду особенного вкуса, но и поразит всех ваших гостей и близких. Итак, давайте не будем сомневаться, а приготовим эту салатную заправку!

Острый малиновый соус к мясу

Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная — 200 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • свежий перец чили — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • уксус винный — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Как готовить малиновый соус к мясу:

  1. Засыпь свежие ягоды сахаром и оставь на 15 минут.
  2. Поставь малину с сахаром на медленный огонь и вари 5—7 минут, иногда перемешивая, пока ягоды не пустят сок и не станут мягкими. Затем протри малину через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Добавь к полученному ягодному пюре соевый соус, соль, черный перец и крупно нарезанный перец чили (затем его нужно убрать, так что не измельчай слишком сильно). Хорошо перемешай и провари 5 минут, пока соус не начнет загустевать.
  4. В конце убери перец чили и добавь уксус и крахмал. Провари еще 2 минуты.
  5. Остуди немного и подавай малиновый соус к мясу.

Чем полезна малина

Ягоду называют борцом за здоровье пищеварительного тракта. Ее польза для кишечника обусловлена содержанием в малине клетчатки. Она активизирует работу мышц стенок кишок, препятствует всасыванию холестерина в кровь, усиливает поглощение различных компонентов пищи.

Пектин, входящий в химический состав ягоды, имеет свойство собирать накопившиеся в организме токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии и выводить наружу. Следует отметить, что употребление малины снижает риск возникновения рахита у детей. Малина — отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях.

Чем полезна малина

В малине содержатся железо, медь, магний, большое количество кумаринов, калий. В ее составе имеются фитостерины. Все эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм: препятствуют образованию тромбов, нормализуют свертываемость крови, стимулируют образование гемоглобина, предупреждают развитие атеросклероза и др.

Читайте также:  Кофейно-ромовая панна котта с соусом «Тоффи»

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Невероятно ароматную подливку к мясу можно приготовить из малины. Делается она просто и быстро из небольшого набора продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.

Необходимые продукты:

Рецепт малинового соуса к запеченной утке
  • 200 г малины;
  • 75 мл белого мускатного вина;
  • 100 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Промытую малину переложите в сотейник или глубокую сковороду. Влейте вино и варите на слабом огне примерно 10 минут. Немного остудите заготовку.

2. Пропустите ягодную массу через мелкое сито, чтобы убрать косточки.

3. Добавьте сахар и снова варите на небольшом огне примерно 8-10 минут.

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Для сравнения вкуса, часть заправки можете оставить без изменений. А вторую часть обогатите специями с солью. Подавайте охлажденным.

Малиновый соус к мясу

Малиновый соус идеально сочетается со свежепожаренным свиным или телячьим стейком.

Возьмите кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, который полежал какое-то время в вашем морозильнике. Натрите его солью и специями с двух сторон и оставьте полежать в незамороженном виде 2-3 часа (мясо должно быть полностью разморожено накануне маринования).

Раскалите тяжелую сковороду для гриля. Не наливая в нее масло, положите стейк и жарьте до тех пор, пока мясо с легкостью не отстанет от сковороды (на это уйдет меньше 2 минут с каждой стороны). Собственно говоря, стейк готов (если любите сильную прожарку стейка, после сковороды-гриль, можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут).

Теперь сочное мясо нужно полить малиновым соусом и наслаждаться вкусом.

Поэтому поспешите приготовить малиновый соус к мясу за то время, пока ваш стейк отправился со сковороды – в тарелку на продуктов для соуса:

  • Мясной бульон – полстакана
  • Вино красное столовое сухое – полстакана
  • Малина – 300 г (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
  • Апельсиновый сок одного крупного апельсина
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мята – несколько листиков
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Курица в Молоке: Обалденно Вкусный Рецепт без Заморочек

Приготовление Вино, бульон и свежевыжатый апельсиновый сок смешать. Малину растереть в блендере, чтобы избавиться от косточек (если вы к мелким косточкам малины относитесь спокойно, можно не перетирать). Смешать с бульоном и вином, добавить лавровый лист и сахар (соль — по вашему вкусу, в принципе, можно вообще не добавлять) и начать медленно выпаривать соус.

Как только он начнет загустевать, достаньте лавровый лист и выбросьте его, а вместо этого положите в соус листья мяты.

Проварив в общей сложности массу 15-20 минут (дождитесь нужной вам консистенции), снимайте с огня. Соус готов. Малиновый соус отлично подходит не только к мясу, но и к утке. Но к птице лучше приготовить несколько иной вариант продуктов

Малиновый соус к мясу
  • Малиновый джем — 2 ст. л.
  • Паста томатная – 1 десертная ложка
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок средних размеров
  • Красное столовое вино – 0,5 ст.
  • Малина – 200 г (можно брать как свежие, так и замороженные ягоды)
  • Масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление Чеснок мелко порубите и опустите в смазанную растительным маслом сковороду.

Как только чеснок отдаст свой запах, выбросьте его, а на сковороду положите томатную пасту. Быстро, буквально несколько секунд прогрейте ее и вливайте вино. К нему добавьте малиновый джем и упаривайте минут 15. Как только масса примет консистенцию густого соуса, посолите и поперчите по вашему вкусу и снимайте с огня.

Последний штрих – добавьте в еще не остывший соус немного сливочного масла. Оно сделает вкус соуса более нежным.

И пока соус остывает, можно приготовить и утиные грудки. Это очень просто. Надрежьте жирную шкурку грудки, посолите, поперчите и кладите на раскаленную сковороду.

Пока грудка жарится, сливайте жир, чтобы процесс жарки не превратился в тушение.

Как только обжарите грудку с двух сторон до румяной корочки, снимайте с плиты и дайте ей отдышаться.

Читайте также:  Турецкая кухня

После этого поливайте утиную грудку малиновым соусом и получайте удовольствие.

Соус с ликером

Этот малиновый соус можно получить более густой консистенции, в отличие от приготовленных по предыдущим рецептам. Он отлично подойдет для любого вида мяса. Чаще всего острый соус подают к жирным сортам, имбирный — к птице. Добавляя при приготовлении соуса те или иные пряности и специи, вы можете сами варьировать его вкус. Приготовим:

  • по 30 мл ликера (вишневой наливки), красного сухого вина;
  • 250 г малины;
  • щепоть корицы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г черного (свежемолотого) перца;
  • 20 мл воды;
  • 5 г крахмала;
  • соль.

Малиновый соус с ликером

  • свежая малина – 0,25 кг;
  • вишневая наливка или ликер – 30 мл;
  • красное сухое вино – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
  • Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
  • Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
  • Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.

Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.

Малиновый соус хорошо подходит к любому виду мяса. Острый соус чаще подают к жирным его сортам, имбирный – к птице. При желании вы можете варьировать вкус соуса сами, добавляя те или иные специи, пряности.