Любимый классический соус Ткемали из сливы

Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.

Советы по приготовлению соуса из слив на зиму

Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:

  1. Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
  2. Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
  3. Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
  4. Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
  5. Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
  6. Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Соус Ткемали из слив: классический рецепт

Приготовление соуса ткемали, того самого классического, прославленного на весь мир грузинского соуса, возможно только из кислых плодов ткемали. Более того, для его приготовления подходят недозревшие сливы. И конечно, разве грузинское ткемали обойдется без пряностей, ароматных трав! Именно обилие душистых трав и множества пряностей, используемых в рецептах грузинской кухни, делают его неповторимым и легко узнаваемым.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из слив ткемали, нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • сливы ткемали;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • молотый перец острый;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Для основы ткемали из плодов зеленой сливы нужного сорта надо сварить пюре. Для этого недозревшие плоды (примерно 1,5 кг) хорошо вымыть, сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, варить на медленном огне 30-40 минут до образования массы зеленоватого цвета. Из проваренных плодов нужно сделать однородную массу — протереть через сито, чтобы отделить косточки, кожуру. Полученное пюре продолжают варить на медленном огне, пока оно не уварится до состояния густой сметаны.

Читайте также:  Дайте два: собрали пять рецептов поке - идеального блюда для ужина

В процессе уваривания сливовое пюре необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой (лопаткой). В противном случае оно подгорит: соус из него уже не получится, так как он приобретет горьковатый привкус, а также аромат подгоревшего фруктового пюре.

Пока пюре варится, в отдельной посуде нужно растереть измельченные травы (по одному пучку каждой — кинзы, укропа, петрушки), добавить 1 ч. л. смеси красного острого и молотого черного перцев (примерное соотношение 1:1), 2 головки чеснока, 1 ч. л. соли, тщательно перемешать эту удивительно ароматную смесь. Наверное, нет необходимости еще раз делать акцент на том, что использование свежемолотого перца — это гарантия получения особенного аромата и пикантности готовящегося блюда. Осталось только все это добавить в сливовое пюре, довести до кипения.

Количество трав, специй можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт ткемали позволит разнообразить самое обыденное, привычное меню. Его очень легко приготовить дома, а соусы домашнего приготовления — это всегда в плюс хорошей хозяйке.

Пусть никого не смущает, что ткемали растет не везде. Ведь это просто особый сорт привычной всем нам алычи. Поэтому можно смело экспериментировать и попробовать приготовить ткемали из алычи по классическому рецепту.

Как приготовить соус

Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько рекомендаций по приготовлению:

Как приготовить соус
  • Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.
  • Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.
  • Варить соус приходится довольно долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
  • Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.
  • Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
  • Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.
Как приготовить соус

  • Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.

Ткемали из алычи — классический рецепт грузинской кухни

Многие обожают грузинский соус ткемали из алычи. Рецепт классический на зиму и пошаговая инструкция – гарантия, что у вас получится настоящая приправа. Это оригинальный грузинский соус, который имеет насыщенный кисло-сладкий вкус.

В состав такого соуса входит достаточно много ингредиентов – специй, пряностей, благодаря чему он имеет такой яркий вкус. Подают ткемали к мясу, рыбе, закускам, а также могут добавлять в первые блюда, например, в суп харчо.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления аджики из красной смородины на зиму

Ткемали могут делать из желтой сливы (алычи), однако, из синей кислой алычи получается ничуть не хуже.

Список ингредиентов для ткемали:

  • 1 кг синей алычи;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 5-6 веточек свежей перечной мяты;
  • 1 жгучий перец;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого пажитника;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление ткемали из алычи

Подготовьте свежую спелую алычу. Кстати, чем спелее она будет, тем меньше можно будет добавлять сахара, ведь соус все-таки должен получиться кисло-сладким. Помойте алычу, удалите хвостики и испорченные плоды.

Ткемали из алычи — классический рецепт грузинской кухни

Сложите алычу в кастрюлю или миску, залейте водой и варите после закипания до мягкости – это произойдет буквально через 15 минут.

Пока варится алыча, помойте зелень и мелко покрошите. Можно оборвать листья со стеблей, особенно, если стебли жесткие – например, у мяты.

Совет

Жгучий перец помойте и нарежьте кружочками. Семена по желанию можно использовать или нет – от этого зависит уровень жгучести соуса. Чеснок очистите и мелко покрошите. Также можно пропустить зубчики через специальный пресс.

Когда алыча сварится, нужно слегка остудить ее, после чего перетереть через сито, выбрав косточки. Затем добавьте соль и сахар.

Переложите в миску подготовленную свежую ароматную зелень, жгучий перец и чеснок, добавьте специи, все перемешайте. Прогревайте на малом огне в течение 10-15 минут. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

Готовый соус доведите до более однородной консистенции с помощью блендера. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. Аналогичным образом можно приготовить ткемали из желтой алычи или из другой кислой сливы.

Простой ткемали с хмели-сунели

Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.

Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ¾ кг спелых ягод;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2/3 красного острого перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.
Простой ткемали с хмели-сунели

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
  2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
  4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
  5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ложка столовая;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – на вкус.

Приготовление:

  1. Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
  3. Мелко нарубите чеснок.
  4. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
  5. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
  6. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
  7. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Полезные советы

  1. Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
  2. Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
  3. В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
  4. Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
  5. Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  6. Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
  7. Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
  8. Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
  9. Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
  10. Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Время готовки: 80 мин.

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Время приготовления:45 мин.

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Порций – 20.

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Ингредиенты:

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Процесс приготовления:

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Желаем приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

С томатами и сливами

Для приготовления оригинального соуса потребуется приобрести:

  • слива — 2 кг;
  • томаты спелые — 3 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 1,5 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 2 шт.;
  • соль, сахар-песок по вкусу;
  • укроп, петрушка — 100 г.

С томатами и сливами

Грузинский соус

  1. Томаты промыть, обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в подходящую кастрюлю, влить немного жидкости и поставить на сильный нагрев. С момента закипания, варить 5 минут. Протереть через сито или мелко порубить блендером.
  3. Яблоки ополоснуть, удалить кожицу и семенную коробку. Нашинковать на терке мелкого размера. С луком поступить аналогичным образом.
  4. Сладкий и горький перец очистить от семенной коробки, плодоножки и белых перегородок. Нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Смешать все подготовленные продукты в одной, вместительной кастрюле. Добавить соль, сахарный песок по вкусу. Поставить емкость с содержимым на плиту, уваривать с момента закипания до требуемой консистенции. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике, погребе.