Современные супермаркеты предлагают широчайший ассортимент всевозможных кетчупов, майонезов и соусов с разными вкусами и добавками. Но то, что продается в магазине не всегда сделано качественно, а, следовательно, может быть вредно для здоровья. Поэтому безопаснее делать все самостоятельно. Тем более, что это совершенно несложно и недолго по времени. Например, на приготовление сырного соуса вы потратите всего лишь десять минут.
Ингредиенты
- паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
- «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
- прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
- соль — на вкус хозяйки.
- Сырный сливочный соус для пасты рецепт …
- Сливочно-сырный соус с мускатным орехом …
- Сырный соус для макарон — простой и …
- Паста со сметанно-сырным соусом и …
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.к оглавлению ↑
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем 200 г мягкого вида сыра (сыры наподобие адыгейского для соуса не подойдут, т.к. попросту не расплавятся, а сыр Фета сделает соус творожистым по консистенции).
- Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее подготовленные 150 мл молока, которое необходимо хорошо подогреть, но, что очень важно, не доводить до кипения.
- Затем, разогрев молоко до нужного состояния, следует выложить заранее нарезанный мягкий сыр в кастрюлю поверх теплого молока.
- Полученную массу нужно постоянно помешивать и нагревать на несильном огне до того момента, пока сыр не начнет плавиться.
- При первых признаках плавления сыра, кастрюлю с будущим сырным соусом убираем с огня, не переставая при этом помешивать.
- В результате такого помешивания молочно-сырная масса должна стать густой и однородной.
- Далее добавляем соль, перец, паприку по вкусу. Можно заменить паприку на карри.
- Затем поливаем получившимся соусом блюдо.
Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, поливать его лучше всего непосредственно перед подачей на стол – тогда соус полностью сохранит свои вкусовые качества, будет ароматным и вкусным. Сырный соус сделает ваши блюда более интересными и запоминающимися!
- Макароны с сырно-мясным соусом рецепт …
- Сливочные спагетти с сыром и специями …
- Сырный соус к макаронам рецепт …
- Макароны с соусом бешамель — рецепт с …
Еще один вариант соуса:
Томатный соус для пиццыДомашний майонезСоус из болгарского перца и помидорСоус для пиццы из болгарского перцаЧесночный соусСоус для спагеттиТоматный соус для спагеттиСоус для лазаньи
Подлива к макаронам
Сырная подлива к макаронам
Для приготовления подливы вам потребуется:
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – для обжарки;
- Сыр твердый – 200 г;
- Базилик, тмин, соль, перец чёрный – по вкусу.
Приготовление подливы:
- Достать из холодильника сливочное масло – оно должно быть теплым.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Разогреть сковороду, влить в неё растительное масло, обжарить муку до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду молоко (медленно), размешать, добавить натертый сыр. Перемешать.
- Ввести в соус приправы и сливочное масло, перемешать.
- Соус подавать горячим.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Подлива к макаронам из куриного филе с помидорами *
Сохранить
14,680 total views, 1 views today
Соус для спагетти из томатной пасты
Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл бульона или воды;
- болгарский перец;
- луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль.

В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.
- Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
- Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
- Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.
В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.
Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника и утварь: вок или сковорода с высокими бортиками.Ингредиенты:
- 250 мл сливок 20% жирности;
- 60 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г соли;
- веточка петрушки;
- пряности в виде прованских трав;
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- На среднем огне топим масло, добавляем сливки и готовим 3 минуты. Далее добавляем муку для густоты и тщательно перемешиваем.
- Мелко нарезаем петрушку и натираем чеснок на терке, высыпаем на сковороду. Перемешиваем.
- Добавляем соль, специи по вкусу, дожидаемся закипания и сразу снимаем с конфорки.
- Сливочно-сырный соус для спагетти …
- Сметанный соус для макарон — простой …
- Сырный соус для макарон — простой и …
- Спагетти в сливочном соусе с куриным …
Другие рецепты соусов
Соус из крыжовника Грибной соус Соус карбонара Брусничный соус к мясу Соус болоньезе Приятного аппетита!
Чесночный соус для пиццы
Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты
- чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
- петрушка свежая (по желанию);
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
- мука – 50 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление
- Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
- Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
- Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
- Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
- После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.
Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.
Рецепты простых соусов
Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» – 4 столовых ложки.
- Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Перец острый, можно чили – по вкусу.
- Перец чёрный и красный, паприка, соль.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Немного холодной воды.
В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»
Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.
- Мёд – 3 ложки столовые.
- Паста томатная – 100 граммов.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Зира, кориандр, соль – по вкусу.
Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.
Простой грибной соус

- Луковица – 2 штуки.
- Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
- Сливочное масло – 2 ложки столовые.
- Вода – 400 миллилитров.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.
Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.
Простой сырный соус «классический»
Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Масло сливочное – 70 граммов.
- Молоко – 100 граммов.
- Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.
Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.
Соус из сметаны с грибами для макарон
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка (свежая или сушеная) – по вкусу.
Способ приготовления:

- Грибы помойте, обсушите, порежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
- Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Положите в масло лук, пожарьте его в течение 2-3 минут, затем выложите к нему грибы.
- Обжаривайте грибы, помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Положите на грибы сметану. Посолите ее, поперчите, посыпьте петрушкой (сушеной или свежей, мелко порубленной ножом).
- Перемешайте продукты.
Потушите соус 5 минут и подавайте к макаронам или другим кушаньям. Сделанная по данному рецепту подлива хорошо подойдет в пельменям, картофелю, закускам из мяса, оладьям из овощей.
Хороший рецепт6
Так себе
Овощной
Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.
Ингредиенты:
- помидор;
- кабачок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль;
- баклажан;
- сладкий перец – 3 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи.
- Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
- На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
- На небольшие кусочки разрезать перец.
- Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
- На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
- Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
- Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
- Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.