Лосось в сливочном соусе: рецепты приготовления

Сочный, нежный и ароматный лосось в духовке – рецепт ресторанного уровня для вашей собственной кухни. Вы научитесь готовить благородную рыбу под нежным соусом со сливочным ароматом, изюминкой которого станет красная икра. С помощью пошаговой инструкции сможете сделать пикантный маринад для рыбы, правильно запечь ее, чтобы не пересушить и, конечно же, заварить вкуснейший соус для лосося.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте маринад для рыбы. В небольшую миску налейте 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 1 ч. л. соли и по половине чайной ложки белого молотого перца и сладкой паприки. Хорошо все перемешайте, чтобы соль полностью растворилась в лимонном соке.
  2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажными полотенцами. Накройте противень пергаментной бумагой или фольгой. С помощью силиконовой кисточки смажьте рыбу маринадом со всех сторон. Делайте это сразу на противне и выкладывайте рыбу в ряды кожей вниз.
  3. Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте вашу рыбку запекаться на 20-25 минут. Время запекания зависит от толщины рыбных стейков. Готовая рыба должна быть слегка румяной, главное – не пересушите ее.
  4. Пока лосось запекается, приготовьте сливочно-икорный соус. Поставьте на плиту сотейник и влейте в него примерно 2 ст. л. растительного масла, добавьте 60 г сливочного масла и, перемешивая венчиком, слегка прожарьте его на небольшом огне.
  5. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками в сотейник. Обжаривайте чеснок полторы минуты, перемешивая венчиком. Этого времени достаточно, чтобы чеснок дал маслу приятный аромат, но не успел зарумяниться.
  6. Через полторы минуты достаньте чеснок из масла.
  7. Насыпьте в сотейник 1 ст. л. муки, и все время, перемешивая венчиком, обжаривайте муку в масле в течение 30 секунд.
  8. Затем медленно и постепенно вливайте в сотейник 400 г сливок, все время перемешивайте смесь венчиком, чтобы соус не пригорел, и не было комочков.
  9. После того, как вы использовали все сливки, добавьте в сотейник пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки белого перца.
  10. Очень подвижно все перемешивайте, и в то же время влейте в сотейник 1 ч. л. лимонного сока, и добавьте цедру половины лимона. Попробуйте соус на вкус, но учтите: он должен быть слегка недосоленный, так как красная икра довольно соленая.
  11. Доведите соус до кипения, но не кипятите, перемешайте и добавьте 70 г красной икры.
  12. Еще раз все аккуратно размешайте и снимайте сотейник с плиты. Если рыба еще в духовке, то накройте соус крышкой.
  13. По готовности достаньте рыбу из духовки, она должна получиться очень сочной и золотистой.
  14. Разложите рыбу на блюда для подачи и полейте ее нежным сливочно-икорным соусом. Выкладывать лосось можно на салатные листы, сбоку украсив дольками лимона, и посыпать поверх соуса мелко нарубленной зеленью.

Можно подавать с картофельным пюре, рисом, с салатом из овощей или же, как отдельное блюдо. Для такого рецепта подойдет любая жирная рыба – лосось, форель, семга. Если хотите приготовить менее жирное блюдо, используйте кету или горбушу.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как готовить

филе семги (покупаю на коже и чищу),посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком и обжарить на большом огне с двух сторон до золотистой форму для запекания, смазать смесью оливкового и растительного масла, ( можно или оливковым или растительным) выложить при 250 градусах примерно 25 мин.4. В это время готовим соус. В сотейник (сковороду) заливаем 20% сливки и немного вегеты или приправу по вкусу, если нет, то можно немного подсолить,не стоит забывать,что икра тоже сливки до густой консистенции,снимаем с огня и замешиваем в соус стейк семги на тарелку украшенную листьями салата, лимоном или овощами. И в конце стейк семги обильно поливается получившимся сливочно-икорным соусом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Устричный соус — ваш секретный ингредиент

Альтернативой традиционному рыбному соусу восточно-азиатской кухни считается устричный соус.

Читайте также:  Как сделать шоколадный соус из какао. Шоколадный соус из какао

Он не имеет столь резкого рыбного запаха и отличается более мягким вкусом, за счет чего его часто добавляют в супы и рыбные блюда.

Соус хорошо сочетается также с курицей и грибными блюдами, хорошо подчеркивает вкус блюд из риса и может использоваться как секретный ингредиент приготовления китайской лапши в заведениях общественного питания.

В нашем интернет-магазине вы можете купить оригинальный устричный соус с доставкой по Москве — 100% натуральный продукт без глутамата натрия.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.

Семга в сливочном соусе с грибамиподходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!

  • 3 стейка семги
  • 0,4-0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • сок ½ лимона
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока ½ лимона.

Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.

Соус к семге это хорошее дополнение к самой рыбе, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Соус к семге придает блюду дополнительный пикантный вкус. К семге подходит белый сливочный соус, соус на основе йогурта с травами и огурцом.

Семга содержит омега-3 жирные кислоты, это отличный источник витамина Д, витамина В и качественного белка. По результатам последних исследований, лосось содержит важные биологически активные вещества.

Соус из томатной пасты и базилика

Как приготовить замороженный морской коктейль — лучшие рецепты на любой вкус!

Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • томатная паста 25% — 100 г;
  • томаты свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 1 пучок;
  • спагетти — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

  • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
  • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
  • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
  • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
  • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
  • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
  • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Чтобы приготовить сливочный соус для рыбы, необходимо взять сотейник или кастрюлю, куда нужно влить сливки 20% жирности. В сотейник со сливками кладем лавровый лист, смесь французских трав и подогреваем все на огне. Французские травы отлично оттеняют вкус соуса и прекрасно подойдут к рыбе.

Далее в ход идет чеснок. Его необходимо очистить и промыть, после чего измельчить ножом. Добавляем его к сливкам, заправляем все специями и тщательно перемешиваем деревянной ложкой в течение 3-5 минут. Важно понимать, что соус должен готовиться на маленьком огне.

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим. Также добавляем его в сотейник и продолжаем варить. Далее добавляем сливочное масло и варим до тех пор, пока оно не расплавится. Удаляем лавровый лист и снимаем сотейник с плиты. Сливочный соус для рыбы готов, приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Подготовить ингредиенты.

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. Выложить семгу в форму для запекания.

Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Приготовить икорный соус. В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.

Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.

Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.

Как приготовить «Сливочный соус для рыбы»

Соус немного поперчить и перемешать.

Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая). По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа. Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт соуса кимчи

Часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.

Читайте также:  Грибной соус постный – 43 пошаговых рецепта с фото – Cookpad

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Так как единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан.

Что же представляет собой легендарный соус кимчи? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

Рецепт «Форель под икорно-сливочным соусом»:

Итак. Берем стейки форели, солим перчим и капаем на нее лимонный сок. Именно капаем, т. к. много сока не есть хорошо (перекислит рыбку). Выкладываем на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 10 минут.

Желательно взять сковороду-гриль, чтоб рыба не была уж очень жирной.

Пока жарится рыбка, приготовим соус: в разогретую сковороду плеснуть вина, дать ему закипеть, но не выпаривать. Честно говоря, я никогда не делала соус без бульона, но в рецепте его не было, поэтому я тоже не стала переиначивать на свой манер. Чуть посолить, т. к. в соусе будет икра, но особо не переборщите с солью. Поперчить белым перцем. У меня был обычный перец и он нисколько не испортил вкуса соуса. Сливки соединить с крахмалом, при помощи венчика, чтоб не было комочков, и влить в сковороду. Дать закипеть. Немного проварить. Тут я сделаю пометочку. В рецепте указана 1 ч. л. крахмала. Я никогда не работала с кукурузным крахмалом, поэтому не знаю, сильно он загущает или нет, но картофельный. очень сильно загустил мой соус и мне пришлось разводить его. В итоге, у меня получилось в 2 раза больше соуса, чем должно быть. Поэтому, если кто будет использовать картофельный крахмал, я бы уменьшила количество до 0,5 ч. л. Вот такой нежный молочный цвет получился. Сыр я не стала класть, за неимением такового.

Далее соус нужно охладить, чтобы он не забрал цвет у икры. Но не так, чтобы он инеем покрылся, а до теплоты. И только в охлажденный соус положить икру. Аккуратно перемешать.

И полить им рыбку. Вуаля! Все просто. Приятного аппетита!

А вот это самая главная похвала для меня. Причем до этого мы кунали палец в соус и приговаривали «ням-ням», было смешно, учитывая, что мы пока еще не разговариваем.

Источник

Рецепт 5: Буржуйский вариант сливочно-икорного соуса

Сливочно-икорный соус совсем недемократичен по своей сути. И кладут-то в него дорогостоящую красную икру, и подают к форели. Он наверняка придуман для торжественных случаев, а потому и запомнится надолго вашим гостям или просто любимым людям, делящим с вами кров и стол. Для того, чтобы правильно приготовить этот соус, понадобится выдержка и кастрюлька с толстым дном. Также, приобретая ингредиенты, выбирайте сливки повышенной жирности. Чем жирнее они будут, тем больше вероятность, что не свернутся при взаимодействии с лимонным соком.

  • 1 ст. л. хорошего коньяка
  • 250 мл сливок
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • сок одного лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 6 ч.л. красной икры
  • белый перец по вкусу

Хорошо размешайте сливки с крахмалом, разогрейте смесь и, не доводя до кипения, добавьте цедру и коньяк. Затем очень осторожно, маленькими порциями, начинайте вводить лимонный сок при интенсивном помешивании. Следите, чтобы соус не пригорал и не сворачивался. Добавьте белый перец, проварите еще 6 минут, не давая соусу закипать. Солить не обязательно, ведь вы добавите соленую икру. Уберите соус с источника нагревания. Он должен немного остыть, прежде чем вы положите туда самый важный ингредиент. Слишком горячий соус может «похитить» цвет икры, так что будьте внимательны! Перемешайте, стараясь не давить икринки. Теперь этой красотой можно поливать рыбу на тарелках и кормить восхищенную публику.

(с) , ,

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта