Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Когда я делаю голубцы в кастрюле по этому рецепту, нагло нарушаю первое правило своего неписаного кодекса: «Никогда не готовь много». Потому что я точно знаю… Нет, я уверена, что кастрюля с голубцами не будет кочевать из одного угла холодильника в другой, упрямо игнорируемая домочадцами. Потому что это вкусно! И не надоедает. Ведь я готовлю голубцы редко. Но метко.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Далеко не у каждой хозяйки найдется столько времени для приготовления обычных голубцов. К тому же часто начинка разваривается, а голубец разваливается, от чего блюдо выглядит весьма непрезентабельно. Но если вы очень любите это яство, при этом не всегда оно у вас удается превосходным, то классическим голубцам имеется великолепная альтернатива – ленивцы. Уже само название кушанья — ленивые голубцы, говорит, что времени для приготовления блюда потребуется совершено не много. Это великолепный вариант облегчить себе процесс готовки и уйти от всяких кулинарных невезений. Вам не придется сворачивать капусту и переживать, что она развернется.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Ленивые голубцы в томатном соусе рецепт быстрого, незатейливого, а главное вкусного приготовления капусты с мясом. При этом вкус практически не будет отличаться от обычных голубцов, поскольку используются те же ингредиенты, но немного по-другому.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Готовят ленивые голубцы несколькими способами. Первый вариант – в виде запеканки, второй – тефтелей, третий – рагу. У нас сегодня будет последний вариант — рецепт приготовления ленивых голубцов в томатном соусе. Это самое простое исполнение данного блюда. Ингредиенты подготавливаются, перемешиваются и тушатся. В общей сложности времени уйдет не более часа.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

ОПИСАНИЕ

Вкусные домашние голубцы нравятся и взрослым и детям. Сытные и доступные! «Русские роллы» — так их еще любят называть иностранцы. В качестве мясной составляющей блюда я использовала свиной фарш. На мой взгляд, с ним получается вкуснее и сочнее. Вы же можете использовать и телячий фарш, и свинина-говядина, и из индейки — решать вам. Для начинающих хозяюшек постаралась показать подробно весь процесс приготовления голубцов.

В рецепте я использовала рис для плова ТМ «Националь». Очень вам рекомендую!

Участник конкурсаКонкурс «Карантин с пользой: готовим дома с ТМ „Националь“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление голубцов в духовке:

Кочан капусты ополаскиваем, вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Затем извлекаем и снимаем листочки, когда кочан чуть остынет.В миску выкладываем фарш, добавляем промытый и лук очищаем, моем, измельчаем. Морковку трем на терке, а луковицу режем помельче. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем овощи. Жарим 5 минут, нагрев выключаем.

Половину жареных овощей отправляем в миску с фаршем и солим, приправляем специями, перемешиваем.С мягких капустных листьев срезаем грубую часть. Кладем листочек на ровную поверхность и внутрь помещаем пару ложек голубец. Для этого складываем три края, как для конверта, затем сворачиваем конструкцию формируем все голубцы. На дно утятницы или формы для запекания кладем пару капустных листочков. Укладываем голубцы в два соус. В сковороду с оставшимися овощами вливаем воду, добавляем сметану и томатную пасту, соус в нужно, добавляем еще воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла голубцы.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до окончания готовки нужно снять крышку, чтобы выпарить время подаем голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной или другим соусом. Будет вкусно, если посыпать порцию рубленой угощение для всей семьи станет ярким акцентом на столе.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 480 г белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. ложечек томатной пасты;
  • 0,2 кг говядины;
  • 0,2 кг свинины;
  • горсть сухого риса;
  • головка лука;
  • одно мелкое яйцо;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Шаг 1:

Промойте и очистите капусту и морковь. Первую мелко нашинкуйте, а вторую изотрите на терке.

Шаг 2:

Переложите овощи в высокий сотейник и протушите с подсолнечным маслом. Нужно довести морковь и капусту до полуготовности. Сначала закройте их крышкой, чтобы кусочки дали сок, а затем перемешайте. Тушите, пока масса не осядет примерно в два раза. Затем добавьте томатной пасты и хорошенько промешайте. Снимите с плиты.

Шаг 3:

Промойте рис. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее рис. Варите до полуготовности. Зерна должны быть слегка мягкими. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.

Шаг 4:

Сполосните мясо. Кусочками прокрутите его через мясорубку. Так же измельчите головку лука.

Шаг 5:

К фаршу добавьте рис, яйцо, пару крупных щепоток соли и немного молотых специй на выбор. Перемешайте. Чуть отбейте массу – возьмите в руки и бросьте обратно в миску. Берите по кусочку и катайте в руках шарики. Уложите все мясные шарики на стол.

Шаг 6:

Возьмите противень или форму с высокими бортиками. Уложите в него капусту ровным слоем. В капусту выложите мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга и были немного утоплены в овощи. Сверху еще раз посыпьте солью – достаточно пары мелких щепоток. Подлейте полстакана горячей воды. Отправьте в духовку при 180˚С на 50 минут.

Вкусное блюдо в томатном соусе готово! Для фарша ленивых голубцов берите любое мясо, какое есть под рукой. Сочетание говядины и свинины можно заменить курицей или индюшкой. Но немного свинины все-таки добавьте – так блюдо будет нежнее.

Читайте также:  Соус сальса: кухня Южной Америки — это стоит попробовать!

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.
Томатно-сметанный и сметанный соусы

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

  1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
  2. Вырезать кочерыжку ножом.
  3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
  4. Снять аккуратно листья с кочана.
  5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
  6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
  7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
  8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
  9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
  10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  11. Смешать мясной фарш с луком.
  12. Добавить охлажденный рис.
  13. Посолить.
  14. Поперчить.
  15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
  16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
  17. Посолить.
  18. Свежие помидоры порубить в блендере.
  19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
  20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
  21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
  22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
  23. Выложить слой сформированных голубцов.
  24. Слой овощей тушеных.
  25. Слой голубцов.
  26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
  27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  28. Тушить на медленном огне 1 час.
  29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).
Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Нравится

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Новости сети:

Ленивые голубцы в духовке

Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 моркови
  • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Для заправки:

  • 2 ст. молока (воды)
  • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, травы по вкусу
  1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
  3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
  4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
  5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
  6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
  8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.
Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Голубцы в соусе в мультиварке   

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды; 
  • 3 столовых ложки сметаны; 
  • 3 столовых ложки томатной пасты; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • Соль, перец, пряные травы. 

Для приготовления используется такой алгоритм: 

Голубцы в соусе в мультиварке   
  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.  
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями. 
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.  

Соус для голубцов

Голубцы голубцы | Рецепт с видео

  • Шаг 1/6
    • 1 зубчик чеснок
    • 3 зеленый лук для сервировки
    • 1 Пекинская капуста

    Чеснок очистить и мелко нарезать, затем отложить. Нарежьте зеленый лук мелкими ломтиками и тоже отложите. Вымойте пекинскую капусту, срежьте стебель и удалите внешние сухие листья. В зависимости от размера порции удалите несколько целых листьев для голубцов. Оставшиеся внутренние листья мелко нарезать.

  • Step 2/6
    • 25 г грибов шиитаке
    • 25 г древесных грибов
    • 250 г свиной фарш
    • 25 мл легкий соевый соус
    • 900 oyster соус
    • соль

    Для начинки добавить грибы в миску с теплой водой и дать настояться до размягчения. Слить воду, мелко нарезать и добавить в миску. Добавьте нарезанную китайскую капусту и свиной фарш, приправьте легким соевым соусом, устричным соусом и до однородности и дайте мариноваться прим. 30 минут.

  • Step 3/6

    Бланшируйте целые листья китайской капусты в пароварке прибл. 1 мин. Сразу после этого переложите в миску, наполненную ледяной баней.

  • Step 4/6

    Разложите бланшированные листья капусты на чистой рабочей поверхности и поместите две ложки начинки на каждый лист. Раскатайте снизу вверх, складывая в обе стороны, чтобы запечатать начинку. При желании закрепите зубочистками. Повторяйте, пока вся начинка не будет израсходована.

  • Step 5/6
    • неперфорированный контейнер для варки на пару
    • паровая печь

    Перелейте голубцы в контейнер для приготовления и готовьте на пару при 100 ° C / 210 ° F в течение прибл. 20 мин. Оставьте жидкость для приготовления пищи для дальнейшего использования.

  • Step 6/6
    • ½ чайной ложки крахмал
    • 25 мл соевый соус
    • 25 мл устричный соус
    • рис для сервировки
    • растительное масло для жарки
      • ложка для приготовления пищи

      Разогрейте масло в небольшой измельченный чеснок на слабом огне прим. 2 мин., Или до появления аромата. Смешайте крахмал с небольшим количеством воды, чтобы образовалась каша. Добавьте варочную жидкость, оставшийся легкий соевый соус, устричный соус, кашицу и тушите прим. 5 мин. Посыпать голубцы зеленым луком и подавать с соусом и рисом. Наслаждайтесь!