Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Доброго времени суток! Овощи должны присутствовать на нашем столе ежедневно. И для разнообразия салатов предлагаю приготовить маринованную капусту. Конечно, в квашеной, намного больше полезных веществ, которые появляются в процессе брожения. Но иногда можно сделать закуску и предлагаемым сегодня способом.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь

Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.

Секрет хрустящей капусты: выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 150 г моркови(1 шт.)
  • 5 зубчиков чеснока

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стол. Ложки сахара
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл столового уксуса (9%)
Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь

Приготовление по шагам:

Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить

Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь

Морковь почистить и  нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет

Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.

Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь

Готовим маринад:

Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку.

Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и  соль растворились полностью.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь

Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить. На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.

Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) - пальчики оближешь

Капуста готова к употреблению уже на следующий день!

Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!

Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Соединяя эти овощи, готовят множество самых разнообразных закусок.

Экспериментировать можно со способами нарезки и составом маринада, который и определяет вкус уже готового блюда.

Ниже представляем вам разнообразные рецепты маринованной капусты со свеклой.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Салат на скорую руку

Ингредиенты Количество
Вилок капусты около 2 кг
Большая свекла 1 шт.
Некрупная морковка 2 шт.
Чеснок несколько зубчиков
Вода 300 г
Соль 1 большая ложка
Сахар песок 1/3 ст.
Уксус 1/3 ст.
Масло подсолнечное 1/3 ст.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

При случаях, когда планируется приход гостей и необходимо быстро разнообразить стол, отлично подойдет рецепт быстрого приготовления этой кисло-сладкой закуски.

Приготовив ее днем, к вечеру ароматное и хрустящее блюдо уже можно будет подавать на стол.

Как мариновать капусту со свеклой описываем поэтапно ниже.

Вымытый кочан мелко нашинковать, остальные овощи крупно натереть (можно на корейской терке), чеснок мелко нарезать.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Все ингредиенты смешиваем и помещаем в эмалированную кастрюлю или банку.

Для заливки необходимо закипятить воду, добавив сахар, соль.

После вливаем масло и опять кипятим.

Убираем с огня, добавляем уксус.

Осталось залить готовым маринадом овощи и подождать несколько часов до готовности блюда.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Пелюстка со свеклой

Пелюстка – означает, что капустные листья нужно нарезать кусочками.

На 3-литровую емкость нужны такие продукты:

  1. Белокочанная капуста – один некрупный вилок.
  2. Крупная свекла – 1.
  3. Небольшая морковка – 1.
  4. Чеснок – около половины головки.
Читайте также:  Макароны с подливкой рецепт с фото пошагово – 8 . ?

На заливку:

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов
  1. Вода – 1.5 л.
  2. Соль – 3 больших ложки.
  3. Сахар – 2/3 стакана.
  4. Лаврушка – 5 шт.
  5. Душистый перец – несколько горошин.
  6. Подсолнечное масло – 5 больших ложек.

Сначала делаем заливку для нашей Пелюстки — будущей маринованной капусты со свеклой.

Воду со специями, солью и сахаром ставим на огонь, а когда она закипит, выключаем плиту и вливаем уксус.

Пока она остывает до теплого состояния, нарезаем овощи.

Капусту – небольшими квадратами, а чеснок пластинками.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Для эстетичности вида готовой закуски корнеплоды лучше порезать брусочками.

Так каждый овощ можно будет попробовать по отдельности.

В приготовленную посуду слоями выкладываем овощи и заливаем маринадом.

Сверху нужно влить масло и закрыть банку пластиковой крышкой.

Через 2 дня маринованную капусту кусочками со свеклой можно пробовать.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

А ведь это очень интересный рецепт!

Закуска получается действительно праздничной.

Вот посмотрите:

Острая закуска

Это блюдо отлично подойдет для любителей остренького и будет незаменимым к праздничному столу.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Продукты:

  1. Некрупные кочаны капусты – 2;
  2. Свекла – 4 штуки;
  3. Морковка некрупная – 5 штук;
  4. Чеснок – 15-20 зубчиков;
  5. Перец острый – 1 штука;
  6. Перец молотый – 1 маленькая ложка.

Заливка:

  1. Вода – 4 л.
  2. Сахар – 4 ст. ложки.
  3. Соль – 8 ст. ложек.
  4. Уксус – 1 ст.
  5. Лавровый лист – 8.

Острая маринованная капуста со свеклой готовится довольно просто.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Капустные кочаны разрезаем наискосок на крупные куски (примерно на 10-15 частей).

Корнеплоды натираем на терке, можно по-корейски, кому как нравится.

Зубчики чеснока и очищенный перец оставляем целыми.

Смешиваем все овощи и молотый перец.

Для заливки кладем в воду соль, сахар, лаврушку и ставим на плиту.

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Когда маринад прокипит несколько минут, выключаем огонь и постепенно добавляем весь уксус.

Овощи, выложенные в эмалированную посуду, заливаем маринадом, а сверху придавливаем грузом.

Заготовку нужно оставить в тепле на 3 дня, а потом подавать на стол.

Можно переложить капусту в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Острая закуска по-грузински — это недорогое, но вкусное блюдо, а убедиться в этом можно в следующем видео:

Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов

Острая квашенная капуста с буряком

Если Вы любите острую закуску, то этот рецепт именно для Вас, по кавказским мотивам с острым при острым перцем.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Ингредиенты на 2-х л. банку:

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 200 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Жгучий перец — 1 шт.
Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Рассол:

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком
  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 2 ст. лож.
Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Приготовление:

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

1. Нарезать овощ крупными кусками, не разбирая. Свеклу натереть на терке или порубить ломтиками, на Ваше усмотрение. Жгучий перец нарезать колечками.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

2. Далее нашинкованные овощи закладываем слоями в банку. Сначала кладем свеклу, затем зубчики чеснока, перец, а потом капусту и так по кругу.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

3. Когда овощи утрамбованы в баллоне, принимаемся за приготовление рассола. На банку объемом два литра нужно 500 мл рассола.  В горячей воде растворить соль, перемешать хорошенько. Вот и все, маринад готов.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

4. Банку ставим в глубокую миску, заливаем рассолом по самое горлышко. Затем закрыть крышкой или поставить груз. Начнется процесс брожения, на вторые сутки будет уже видно и капуста немного осядет.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

5. Моя закуска на 6 сутки была готова. Вы пробуйте на вкус, если Вас устраивает вкус, запах и цвет — убирайте груз и ставьте банку в холодильник.

Острая квашенная капуста с буряком
Острая квашенная капуста с буряком

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Читайте также:  Соус из красной смородины на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках - рецепт без стерилизации

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

Думаю, когда на дворе осень мы готовы на все, чтоб овощи не пропали зря и начинаем думать и соображать. И тогда приходят разного рода мысли, как например соединить в воедино сразу несколько составляющих. А почему бы и нет. Смотрите какая изысканная и нарядная закуска вышла из сладкого болгарского перца с капустой и морковью. Хрустите на здоровье!

Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

Дополняйте свой обед или ужин, а также подавайте на застолье или на День Рождения.

Нам понадобится:

Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

Этапы:

1. Все овощи обмойте и просушите бумажным полотенцем. Болгарский перец освободите от сердцевинки и плодоножки, морковь очистите. И все овощи порубите на тонкие брусочки. Можно кстати, морковь натереть на крупной терке.

Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

2. Теперь займитесь маринадом. В воде растворите соль и сахар, затем ливните растительного подсолнечного рафинированного масла. Доведите эту смесь до активного бурления, влейте уксус.

3. Теперь все овощи разомните руками в миске.

Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

4. Затем овощную массу переложите в чистую банку. И слегка утрамбуйте, чтобы было плотненько. Вышло 1,5 л салатика. Залейте каждую емкость горячим маринадом. Оденьте пластиковые крышки и остудите, после поставьте на среднюю полку в холодильник.

Еще один совет! Лучше всего такую заготовку делать с вчера, а утром, уже можно дегустировать.

Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке

4. Вышло очень красиво, а главное это блюдо сочное и ароматное. Ваши домочадцы точно оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Читайте также:  А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

Этот вариант один из самых простых. Нарезал овощи, заправил, сложил в банку и жди, когда они замаринуются, приобретут сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 80 мл

Этапы:

капусту нашинкуйте и сложите в миску, где будет удобно перемешивать салат.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

натрите на крупной терке. Также выдавите чеснок через пресс.

закуску. Это можно делать просто руками, так удобней, чем ложкой или щипцами.

заготовку в банку, утрамбовывая овощи.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

сварить маринад, который заливается горячим. В кастрюлю вылейте уксус и воду, насыпьте сахар и соль. Также понадобится растительное масло. Это базовые компоненты, обязательные.

По своему желанию можете добавить специи: перец горошком, лавровый лист, паприку или сушеную зелень.

закипевшим рассолом капусту в банках, накройте крышкой и оставьте на столе до полного остывания. Затем поставьте в холодильник на сутки.

Способ приготовления сладкой маринованной капусты в банке за сутки

, готово вкусное угощение. Такая маринованная капуста подойдет к картошке или другому гарниру.

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

Ингредиенты:

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой
  • свёкла красная – 500 грамм;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.

Шаги:

  1. Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
  2. Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
  3. Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
  4. Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!

Как замариновать капусту по-корейски с имбирем

Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.

2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.

6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.

7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.

8. Закатайте обычным способом.

Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.