Курица с овощами на сковороде — рецепт с кисло-сладким соусом терияки

Вкусные и хрустящие куриные крылышки – это закуска, которая придётся по душе всем, и взрослым, и детям. Запеките их в духовке до хрустящей золотистой корочки, готовьте на гриле или мангале и смешайте в большой миске с соусом Терияки. Маринад с кетчупом «Махеевъ» как раз придаст ту самую аппетитную корочку.

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки — это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Читайте также:  Рецепт Грибной суп с соусом гремолата

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.

Быстрый рецепт соуса терияки

Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:

  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.

Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.

Соус терияки с кунжутом

Для воплощения терияки, необходимы:

  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.

Соус терияки с мёдом  

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.

Как сделать (готовить) соус «терияки» в домашних условиях?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой заправки.

Соус «терияки» с сушеным имбирем и чесноком (простой способ)

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • имбирь сушеный – 2 чайной ложки;
  • чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 7 чайных ложек;
  • крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • вода 80-90 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

Растворяем крахмал в воде.

В сотейник наливаем соевый соус.

Добавляем туда же сахар, сушеные имбирь с чесноком, винный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 минут.

Добавляем разведенный крахмал. Варим, пока не загустеет.

Выключаем огонь и добавляем мед. Хорошо перемешиваем. После остывания, можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку.

Если у вас индивидуальная непереносимость меда, или просто его не оказалось на вашей кухне. Это не проблема – заменить его можно конфитюром.

Соус «терияки» со свежим чесноком и корнем имбиря

Для приготовления мы подготовили следующие продукты:

  • соевый соус – 150 грамм;
  • масло растительное (кунжутное) – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус 3% — 2 столовых ложки (яблочный 6% — 1 столовая ложка);
  • имбирь – 20 грамм;
  • чеснок – 20 грамм;
  • сахар – 40-50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 6 грамм;
  • вода — 50 мл.

Процесс приготовления.

Чеснок и имбирь чистим. Измельчаем чеснок с помощью пресса, а имбирь трем на мелкой терке.

Соевый соус наливаем в сотейник.

Хозяйке на заметку.

Соевый соус должен быть хорошего качества, так как это основа соуса «терияки».

Добавляем к соевому соусу растительное масло, чеснок, имбирь, сахар.

Ставим сотейник на плиту. После закипания провариваем две минуты на среднем подогреве.

Добавляем уксус.

Как смесь закипит снимаем с плиты и процеживаем через дуршлаг. Чеснок и имбирь отдали нам все, что было нужно. Их можно выбрасывать

Читайте также:  Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

Разводим водой крахмал.

Остается последний штрих – соус нужно загустить. Для этого вводим крахмал. Отправляем опять на плиту. Увариваем в течение 3-4 минут. Можно вываривать дольше. Тогда соус станет гуще, так как выпарится жидкость.

Учитывайте тот факт, что при остывании соус будет становиться еще более густым.

Выключаем нагрев. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Разливаем по баночкам и даем остыть. Соус готов.

Соус «терияки» с лимоном и острым перцем

Соус «терияки» с белым вином

Ингредиенты:

  • соевый соус — 300 мл.;
  • вино сухое белое — 300 мл.;
  • коричневый сахар — 300 грамм;
  • чеснок — 30 грамм;
  • имбирь — 30 грамм.

По этому рецепту соус «терияки» готовится без меда, и без уксуса.

Процесс приготовления.

В сотейник наливаем белое сухое вино и соевый соус.

Высыпаем коричневый сахар.

Хозяйке на заметку.

Коричневый тростниковый сахар при необходимости можно заменить на белый сахар. Но коричневый придает карамельный вкус, а белый нет. При замене на белый сахар – уменьшите количество процентов на 30.

Раздавливаем чеснок (можно нарезать). Также нарезаем имбирь. Добавляем измельченные ингредиенты в сотейник.

Ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим на среднем огне 50 минут.

Процеживаем через ситечко. Даем остыть.

Соус готов.

Хранится соус «терияки» до двух недель в герметично закрытой стеклянной банке, в холодильнике.

Соус «терияки» с апельсином

Если заправка делается не для маринования или обжарки, тогда не нужно ее готовить слишком соленой. За соленость отвечает соевый соус, поэтому во время приготовления разбавляйте смесь водой по вкусу. Если надо, то добавьте еще немного сахара или меда.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты: 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.

Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»

Ингредиенты:

  1. Говядина (вырезка) 500 гр.
  2. Репчатый лук 1-2 шт.
  3. Чеснок 2 зубчика.
  4. Соус терияки 20-30 гр.
  5. Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.
  6. Масло растительное
  7. Соль (по вкусу)
  8. Перец черный молотый (по вкусу)
  9. Кинза (при оформлении)
  10. Лук зеленый (при оформлении)

Технология приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.
  2. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).
  3. Перемешиваем мясо.
  4. Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.
  5. Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.
  6. Соль добавляем по вкусу.
  7. Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.
  8. При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.