Кунжутный соус — универсальным ингредиент блюд японской кухни

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Описание

Один из самых популярных японских соусов на основе обжаренного кунжута. Используется при приготовлении салатов, а так же отлично подходит с мясным, рыбным, овощным блюдам, а так же к блюдам из тофу. Очень часто его используют, как заправку к салату из водорослей «Чука». Обладает уникальным «ореховым» вкусом. Добавьте этот соус к миксу салатных листьев или или просто к нарезанным овощам и отличный салат готов! Отлично сочетается с жареным мясом и тофу. Используется в качестве заправки для ахи-поке. Одной бутылки соуса хватит Вам на несколько месяцев. Он долгое время храниться после вскрытия в холодильнике.

Состав:

Растительное масло, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, экстракт специй, экстракт грибов шиитаке, пищевая соль, экстракт дрожжей, яичный желток, пищевая добавка (ацетат натрия Е262), загуститель (ксантановая камедь), вода. В состав сырья входит яйцо, пшеница, соя.

Условия хранения:

Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +5 до +25 °С.

Пошаговый рецепт Соус терияки

1. Перелейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и мед в сотейник. Добавьте туда кунжут, натертый имбирь, коричневый сахар и чеснок, перемешайте и поставьте на средний огонь варится.2. Разведите кукурузный крахмал водой, перемешайте и перелейте к приготовленной ранее смеси. Продолжайте варить соус терияки, помешивая, еще около пяти минут, пока он не станет густым.3. Приготовленный таким способом соус идеально подойдет для приготовления индейки в соусе терияки.

Описание рецепта — Паста в кунжутном соусе:

Паста лингвини с соевым соусом с кунжутным маслом, измельченным чесноком, уксусом и порошком чили, посыпанная зеленым луком.

Паста в кунжутном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,23 г Жиры 3,81 г Углеводы 54,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории

Шаг 1:

Лингуине
300 г

Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Слить воду и переложить пасту в сервировочную миску.

Шаг 3:

Соевый соус
60 мл
Сахар-песок
2 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Яблочный уксус
1,7 ст. л.
Кунжутное масло
1,7 ст. л.
Перец красный острый молотый
1 щеп.

Соус: Смешать в маленькой миске соевый соус, сахар, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло и порошок чили. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Залить соусом пасту, перемешать.

Шаг 5:

Лук зеленый
2 шт.

Посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

Кисло-сладкий соус

Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.

Читайте также:  Блюда из грибов, Соус грибной, рецепты с фото на : 168 рецептов

Любой, даже обычный капустный салат с кунжутным соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.

Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.

Применение в кулинарии

В кулинарии кунжут используется в самых разных видах:

  • целые семена;
  • порошок;
  • масло;
  • листья в свежем виде или квашеные.
Применение в кулинарии

Часто добавляют семена в хлебобулочные изделия: с ними выпекают ароматную сдобу, крекеры, печенья. Измельченный сезам является отличной приправой к мясным и овощным супам, его также можно добавлять в запеканки из овощей, подливы – семечки придают неповторимый аромат блюдам. Отлично гармонирует с птицей, говядиной, фруктами и овощами.

На Востоке сезам добавляют в такое необычное блюдо как тахинная паста. Там она используется для разных сладостей – например, добавляют ее в халву, пахлаву, грильяж.

На Среднем Востоке кунжут применят при изготовлении бренди, а также вина. Семечки сезама присутствуют практически во всех приправах.

Применение в кулинарии

В Корее большей популярностью пользуются именно листья этого растения. У них ярко выражена острота, следовательно, можно использовать в качестве приправы для мяса, птицы, салатов из овощей. В Китае, а также в Японии кунжут добавляют в овощные блюда. Чтобы аромат был ярче выражен – семена немного обжаривают.

Кунжут замечательно сочетается и с другими специями: например, с петрушкой, укропом, тмином, корицей.

Очень высоко ценится кунжутное масло: его добывают из семян, используя специальные технологии. Его добавляют в каши, заправляют маслом салаты, применяют при приготовлении мяса и птицы.

Применение в кулинарии

Бытует мнение, что масло кунжута можно пить в лекарственных целях, поскольку оно способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, позволяет надолго сохранить молодость и здоровье.

Читайте также:  Рецепт Лимонный соус

Применение в кулинарии

Полезные свойства соуса

Диетологи советуют добавлять в еду кунжутно-ореховую приправу при диабете. Вводить этот соус в свой рацион может любой человек, имеющий желание изменить вкус привычных блюд. Тем более, приправа долго хранится, потому ее можно готовить с запасом. Перед употреблением рекомендуется встряхивать содержимое банки. Литр соуса в среднем израсходуется за 3 месяца. Как долго можно будет наслаждаться его вкусом — зависит лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений и частоты применения.

Чтобы продлить молодость и сохранить свою привлекательность, кроме прочих продуктов, рекомендуется употреблять соус с кунжутом. Такой эффект достигается за счет целебного воздействия стевии. В Японии эту траву активно используют для увеличения продолжительности жизни.

Готовится соус легко, потребуется всего минут 10. Приготовленный в домашних условиях кунжутный продукт можно хранить в прохладном месте целую неделю, что очень удобно.