Кому классический рецепт изумительного домашнего песто?

Метки: базилик, орехи, песто, холодные соусы

Соус quot;Пестоquot;

Соус quot;Пестоquot; — это соус приготовленный из базилика, чеснока, сыра quot;Пармезанquot;, кедровые орехи и оливковое масло. Из этих ингредиентов с помощью блендера, мы получаем замечательный итальянский соус из Лигурии — quot;Пестоquot;. Если вдруг кто то решит приготовить соус самостоятельно, нужно помнить, что блендер должен работать при приготовлении на самых низких оборотах.

С чем едят соус quot;Пестоquot;. В Италии в основном такой соус добавляют в спагетти, это прямое предназначение соуса. Но допустим я люблю добавлять капельку соуса в подливу с мясом, придает мясу особый аромат. Можно добавить в маринад для рыбы. Что кому нравится.

Но повторюсь, соус quot;Пестоquot; предназначен для спагетти, на крайний случай его можно и другие макароны заправить, но будет не тот эффект!!

Основные продукты

В составе классического рецепта используется базилик. Он обладает пряным ароматом и имеет горько-сладкий вкус.

Основные продукты

Базилик не только придаёт соусу яркий аромат и вкус, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма

Традиционно почти во всех рецептах используется зелёный базилик, его вкус нежнее и мягче. Но можно добавлять и фиолетовый, в этом случае количество пряной зелени нужно сократить на одну треть.

Основные продукты

Непременный участник — оливковое масло. Оно непременно должно быть первого холодного отжима, о чём говорит надпись на этикетке Extra virgin.

Оливковое масло Extra virgin имеет богатый и насыщенный аромат и вкус оливок, а по цвету скорее зеленоватого оттенка

Основные продукты

В качестве ещё одной составляющей в классическом рецепте используются кедровые орехи. Именно они придают соусу необходимую текстуру.

Свежие кедровые орехи должны быть равномерно окрашены и не иметь тёмных пятен и прогорклого запаха

Основные продукты

Важным ингредиентом соуса является пармезан. В классическом рецепте рекомендуется использовать именно его, это обеспечит блюду аутентичный вкус.

Качественный пармезан имеет сложный остро-солёный вкус с оттенками орехов и фруктов

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

История возникновения соуса

Итальянцы рассказывают, что соус песто был известен еще со времен Римской империи, но документальных подтверждений этой версии не обнаружено. Впрочем, создателям виднее, да и вообще лучше не пытаться доказывать итальянцу, а тем более генуэзцу, что он в чем-то не прав там, где речь идет про соус песто. Беседа может закончиться страшным скандалом и обидой на всю жизнь. Наоборот, если хочется вызвать у собеседника симпатию, можно аккуратно что-то ввернуть про соус песто, как использовать его и что нужно обязательно делать, чтобы не нарушить технологию приготовления.

Генуэзцы очень придирчивы и считают, что соус песто – классический, имеет право на существование, а все остальные вариации на эту тему только его позорят. В «Кулинарном альманахе» Италии за 1937-й год даже высказано мнение, что соус песто является таким же элементом герба города, как и красный крест, который там изображен.

Известная историческая личность – Джузеппе Гарибальди – использовал соус песто для привлечения сторонников на свою сторону. Данным соусом подкармливали всех сторонников организации и приманивали на ароматный запах новых. Подавалась паста с соусом пестом или плоские макароны. И то, и другое очень нравилось итальянцам, и таким образом хитрый Гарибальди обеспечивал беспрерывный поток все прибывающих новых членов организации.

История самого соуса долгое время оставалась тайной. Первым рецептом, который был признан как “соус песто: классический рецепт”, считается обнаруженный в книге для поваров 1860-го года выпуска. Автором книги признан Джованни Батиста Ратто. Проверяя архивы всех записей Ратто, Лингва доказывает, что соус в записях появился лишь в означенный срок. Красноречивый, как и все итальянцы, Лингва красочно рассуждает о том, что соус песто – это река, течение которой видно всем, а вот исток обнаружить не удается.

Однако истоком, из которого вытек соус песто, вполне можно считать обыкновенную чесночную подливу, которую хозяйки Италии готовили еще в 13-м веке. Она и стала основой великого соуса, в который позже добавили базилик для придания специального зеленого цвета.

Однако все эти исследования для генуэзцев не имеют никакого значения. Они точно знают, что соус песто стар как мир и переубедить их не получится. Лигурийцы считают, что соус создали их далекие предки из племени пестелли, которые постоянно собирали базилик и пальцами разминали его в ступке, а потом уже пробовали добавлять к нему разные ингредиенты.

История возникновения соуса

Может, какое-то рациональное зерно в этих рассуждениях и присутствует, так как соус песто обязательно нужно готовить с использованием пестика. Кстати, название соуса якобы и произошло от рецепта его приготовления. Песто – сокращенной от пестик.

Соус Песто

В обязательном порядке соуса песто рецепт включает наличие пестика. Без него соус получается совсем не такой. В чем тут секрет и почему современные комбайны оказываются бессильны повторить эффект от обычной деревянной ступки, неизвестно, но факт остается фактом. Вкус действительно получается совершенно другой.

Когда в известной передаче соуса песто рецепт Высоцкая давала, то она несколько раз подчеркивала, что готовить соус нужно обязательно со ступкой и пестиком и наглядно демонстрировала результат. Что получалось вкусно, поверить придется ей на слово, но те, кто пробовали готовить соус песто в домашних условиях и сами замечают разницу.

Если же вернуться к племени лигурийцев, которые расхаживали со ступкой и пестиком и толкли активно какую-то смесь, то нужно отметить, что делали они это вовсе не в кулинарных целях. Таким образом приготавливалась смесь для оборонительных целей и базилик в ступке точно не появлялся. Так что соуса песто состав придумали все-таки не лигурийцы. Хотя эта легенда имеет свое продолжение в устах генуэзцев. Они считают, что в оборонительную смесь базилик все-таки добавлялся, и однажды один из лигурийцев просто попробовал ее на вкус. Так, мол, и появился соус песто.

Настоящие гурманы считают, что пресловутый соус не готовится, а рождается. Знаменитый дегустатор соуса Анджело Консильери советует не пользоваться кулинарными книгами, а создавать соус, ориентируясь на ароматы. И вот так по памяти добавлять все, что необходимо. Однако это уже высокий уровень профессионализма, достичь которого не так легко. Поэтому новички, к которым относятся и обычные домохозяйки, во всем мире предпочитают читать по кулинарной книге или рецепту как сделать соус песто.

Какие «гаджеты» использовать для приготовления песто

  1. Аутентичный набор инструментов: мраморная ступка и деревянный(!) пестик.
  2. Современный инвентарь: блендер.

Мои замечания

  • На прошлый Новый год я получила в подарок от сына совершенно замечательную мраморную ступку с мраморным пестиком. Буду песто готовить «полуаутентично» — где же взять деревянный? Чтобы ингредиенты не перегрелись, я их остужу в холодильнике. Думаю, что классический рецепт не сильно пострадает, а итальянцу я ничего не скажу.
  • Блендер весьма привлекает, тоже попробую непременно. По меркам адептов итальянской кухни — полнейший моветон, зато быстро и практично.

Полезные свойства классического соуса «Песто»

Конечно, научных доказательств тому, что персы придумали «Песто», нет, но тот факт, что этот соус полезен для здоровья – бесспорен:

  1. Например, в базилике содержится такой компонент, как эвгенол, который оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает работу пищеварительного тракта. Отметим, что по классическому рецепту соус «Песто» нужно готовить из базилика, выращенного в Лигурии по особой технологии.
  1. Кедровые орешки – это продукт, обладающий уникальным составом: витаминами, минералами и многими питательными свойствами. Они оказывают антиоксидантное воздействие на организм человека, улучшают иммунитет и помогают избавиться от избыточного веса. Некоторые добавляют в рецепт соуса «Песто», не кедровые орешки, а орехи пинии.
  2. Сыр пармезан счаитается самым полезным из всех существующих сыров, потому что он содержит легкоусвояемый организмом человека белок, способствующий нормализации кровяного давления.
  3. В оливковом масле содержатся полезные компоненты ненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма человека токсины и другие вредные вещества.
  4. Чеснок – это уникальный продукт, который в народе принято считать натуральным антибиотиком и антиоксидантом.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Отличный соус с освежающим и ярким вкусом.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Нам понадобится:

  • Базилик — пучок
  • Арахис — 45 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ½ ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Сыр «Пармезан» — 30 гр.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — ½ ч. л.
Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Приготовление:

В чашу блендера кладем листья базилика. Добавляем арахис, тертый сыр, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чеснок и перец.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Измельчаем блендером 1-2 минуты.

Если вы приготовили соуса слишком много, его можно заморозить, а затем в нужный момент достать из холодильника и применить в любом блюде. Для это выкладываем его в контейнер с разделительными сегментами и отправляем в морозильную камеру.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Наш соус готов.

Соус песто: рецепт от Юлии Высоцкой

Для этого рецепта используйте мраморную ступку и деревянный пестик, от блендера откажитесь. Вместо части базилика возьмите другие травы, например, петрушку, кориандр. В классический рецепт входят не жаренные орешки, но есть такие, в которых добавляются каленные орехи.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту. Для него запаситесь:

  • Зеленым базиликом – 30 г.
  • Петрушкой – 10 г.
  • Пармезаном – 50 г.
  • Орешками кедровыми – 40 г.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Солью морской (крупный помол) – 1 ч.л без горки.
  • Маслом оливковым – 90 мл.
  • Винным уксусом белым (необязательно).
Соус песто: рецепт от Юлии Высоцкой

Процесс приготовления:

  • Чеснок разотрите с солью.
  • Орешки прокалите 2 мин. без масла. При этом сковороду постоянно встряхивайте.
  • Зелень промойте, обсушите. Измельчите в ступке.
  • Добавьте к зелени орешки, чесночную пасту, масло (3 ст.л). Взбейте.
  • Когда получите однородную массу, добавьте еще масло. Взбивайте дальше.
  • Получив пастообразуную консистенцию, добавьте сыр. Взбейте состав еще.
  • Храните 5 дней в холодильнике..
Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус