Коктейль Боярский, рецепт приготовления с соусом Табаско

Коктейли – сравнительно недавняя придумка человека. Их изобрели в 19 веке, и за это время новинка покорила мир. Особое место в ряду алкогольных коктейлей занимает латиноамериканская «Сангрита», что в переводе с испанского значит «Малая кровь». Именно этот коктейль считают прародителем популярного в Старом свете коктейля «Кровавая Мэри».

Описание и состав

Родина Сангриты – жаркая Мексика. Говорят, его придумала хозяйка одного из баров курортного местечка у озера в штате Халисо. Благодаря туристам, которые после отдыха увозили оригинальный рецепт с собой, коктейль быстро завоевал популярность не только в Мексике, но и в США и в других странах.

Вообще, сама по себе «Сангрита» не является алкогольным напитком. Она предназначена для запивания текилы. Тандем этих напитков никого не оставляет равнодушным!

В мире существует множество вариаций этого коктейля, но в классический состав обязательно входят томатный сок, цитрусовые и перец Чили. Этот взбадривающий жгучий микс в купе с крепкой текилой подарят действительно острые ощущения.

Классический рецепт соуса табаско

Этот самый простой и базовый рецепт позволяет добиться максимальной схожести с оригинальным соусом. В рамках рецепта можно использовать кайенский перец, как в оригинальном рецепте, или перец чили, куда более доступный в наших краях.

Ингредиенты:

  • острый перец (чили или кайенский) – 1,7 кг;
  • соль – 35 г;
  • вода – 475 мл;
  • уксус – 920 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса табаско своими руками, достаточно вооружиться мощным блендером и положить в его чашу все приведенные в списке ингредиенты. Учтите, что если вы хотите получить не слишком острый соус, то перед измельчением можно извлечь из перцев семена. Взбейте все компоненты соуса вместе до получения массы пюреобразной консистенции. Разлейте соус по чистым банкам и оставьте в тепле примерно на неделю. За это время соус начнет бродить, потому необходимо будет давать выход образовавшемуся газу. Для этого хотя бы раз в сутки открывайте крышку на банках. По прошествии времени готовый соус можно хранить в холодильнике вплоть до трех месяцев.

Как сделать дома

Перво-наперво, для начала кулинарных опытов необходимо запастись ингредиентами. В оригинальном рецепте их всего 3: мякоть свежего кайенского перца, соль, желательно морская и немного винного красного уксуса. Уксус добавляется на последнем этапе приготовления, поэтому его наличие сразу необязательно. Количество инцидентов: 6 перцев, 4-5 чайных ложек соли, 4 чайных ложки уксуса. Разрезаем кайенский перцев среднего размера пополам, обязательно вдоль и очищаем от семян. Получившиеся дольки тщательно перемалываем в блендере, предварительно добавив две трети от общего веса перца количество соли. Получившаяся смесь должна быть однородной консистенции, без кусочков перца и комочков соли — как томатная паста, например. Далее, жгучее пюре утрамбовывают на дно стеклянной банки, которая заменит нам дубовую бочку. Сверху заливаем небольшим количеством подсоленной холодной воды — только чтобы покрыть смесь сверху. Закрываем банку и убираем в тёмное место минимум на неделю. Хранится бродящий перец при комнатной температуре или в идеале при 26-28 градусах.

Важно: если кайенский перец найти не получилось, можно использовать другой. Однако, если он менее острый, чем кайенский — перемалывать следует вместе с семенами, а если более — добавить немного больше уксуса.

Чем дольше будет происходить ферментация перца в банке — тем лучше и полнее будет вкус, однако, тут важно не переусердствовать. Более двух месяцев держать будущий табаско в домашних условиях имеет смысл, только если готовится огромный объём соуса, например, более 50 литров! По истечении срока выдержки в банку добавляем по 2 чайных ложки красного винного уксуса на каждые три перца использованных в начальной смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов! Соус готов, осталось только ещё раз перемешать его до получения идеально однородной консистенции.

Читайте также:  Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Многие могу скептически отнестись к такому способу приготовления, ведь на заводе смесь бродит в дубовых бочках, да ещё и целых три года! Однако, такие условия обусловлены объёмами производства и почти не влияют на качество продукта. Да и вообще, бытует мнение, что дубовые бочки и долгое время брожение — лишь маркетинговый ход семейства МакАйленни, с помощью которого они обуславливают такую высокую стоимость на такой дешёвый по себестоимости продукт. Так что в домашних условиях, спустя некоторое количество попыток, возможно приготовить идеальный с точки зрения вкуса и рецептуры соус табаско.

Особенности и свойства

Напиток употребляется резко, быстро, целой рюмкой. Его вкус подчеркивает сладость, которая остается во рту послевкусием, и легкая острота соуса. Водка не ощущается. Ярко-красный цвет коктейля обусловлен добавлением соуса. Состав содержит 115 ккал на 100 г (очень калорийный напиток!). Спиртовое содержание – 40 оборотов (зависит от оборотов водки).

Стаканчики с коктейлем Боярский

Сироп гренадин имеет насыщенный красный цвет и отличается приторно-сладким вкусом. Является очень популярным ингредиентом у барменов, используется для составления слабоалкогольных коктейлей. Используют его как добавку для образования красивого клюквенного цвета и придания уникального вкуса. Гренадин некоторые кондитеры добавляют в десерты и мороженое. Некоторые слабоалкогольные напитки и ликеры из-за основного компонента тоже называются гренадин. В переводе с французского это обозначает “гранат”. Самые первые сиропы изготовлялись из натурального гранатового сока и сахара.

Сегодня существует множество сиропов, изготовляемых из малины, вишни, смородины и сборов различных ягод. Часто натуральные компоненты заменяются искусственными добавками. Настоящий натуральный гренадин можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся пропорции гранатового сока и сахара в равных дозах: на 1 л сока 1 кг сахара. Добавки хорошо перемешать и варить до состояния, когда смеси станет в два раза меньше. Калорийность сиропа очень высокая, он содержит 300 ккал на 50 г, состоит практически из одних углеводов – 70 г на 50 г сиропа.

Водка имеет спиртовые обороты по шкале 40, 45, 50, 56 градусов.

Как сделать коктейль Боярский?

К более дешевым и низкого качества – классы стандарт и эконом. При выборе водки для коктейля следует отдать предпочтение более дорогим и качественным напиткам. Главными составляющими водки являются чистая вода и спирт. Качество спирта может быть получено несколькими способами. Первый натуральный вид спирта изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. Он проходит три степени фильтрации. Другие виды спирта могут состоять только из пшеницы и воды.

Соус табаско передает культуру американской кухни. Для добавления в коктейли его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются красный острый перец табаско, уксус, соль. Перец тщательно измельчается в пюре и мешается с солью, полученная консистенция укладывается в деревянные бочонки из белого дуба на 3 года. После этого добавляется белый уксус, и смесь аккуратно процеживается в тару.

Как пить?

Создатели напитка считают, что всю атмосферу создает правильный сценарий употребления:

  1. Для заказа коктейля необходимо крикнуть бармену «Боярского!»;
  2. Получив напиток, необходимо поднять стопку и громко произнести тост: «За мушкетеров короля!»;
  3. Выпить залпом;
  4. В конце, обязательно стукнуть по столу кулаком, проговорив «Тысяча чертей!».

Только в такой последовательности можно в полной мере насладиться вкусом, а, главное, эффектом этого коктейля. Из-за своего быстрого опьяняющего свойства, напиток редко готовится в обычных барах. Так как клиенты пьянеют и начинают вести себя буйно. Коктейль Боярский – это традиционный русский напиток. Состав его отличается бюджетностью, приготовить его можно даже в домашних условиях, вкус сбалансирован и легок – все эти характеристики делают коктейль любимым напитком домашних вечеринок и встреч на открытом воздухе.

TABASCO® Сладко-Острый Соус

История семейства вкуса TABASCO® уходит своими корнями к 1868 году, именно в этот год на богатой почве поместья Эйвери Айленд в штате Луизиана, Эдмунд McIlhenny впервые посадил семена перца. Соус, приготовленный им из этих перцев, выпускается ныне под маркой TABASCO® оригинальный красный соус.

Пять поколений спустя, компания McIlhenny выпустила шесть уникальных вкусов соуса. Из всех сортов восхитительных соусов, найдется по крайней мере один, который приведет в восторг каждого члена Вашей семьи.

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Состав:

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками.

    Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Рекомендуемые рецепты соусов

  • Обратите внимание на простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный соус для макарон по несложному быстрому рецепту.
  • Соус из крыжовника станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий сырный соус, который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

Соус табаско рецепт в домашних условиях

В отличие от многих других соусов, приготовить оригинальный классический соус табаско в домашних условиях практически невозможно, так как технология приготовления этого соуса очень трудоемка, сложна и длительна. Тем не менее в сети сегодня можно найти массу рецептов домашнего соуса табаско, правда, далеких от оригинального соуса.

Соус табаско представляет собой сильно жгучий и кислый перечный соус, который готовится из пюрированного острого перца, перебродившего с солью в течении 3 лет. Далее в полученное пюре добавляется уксус, после чего он дистиллируется и фильтруется. Причем, интересен тот факт, что перец должен бродить в дубовых бочках при определенной температуре воздуха.

Казалось бы, острый перец и соль, которые являются мощнейшими консервантами, а при особых условиях начинают бродить. Чудо, да и только. Рассказывая о соусе табаско, следует упомянуть об истории его появления и его создателе.

На сегодняшний день изобретателем соуса табаско считается Эдмунд Макайленни, опыты над которым он производил в своем поместье в штате Луизиана. А уже в 1868 году перечный соус уже выпускался компанией «Макайленни».

Так как в состав классического соуса табаско кроме острого перца не входят никакие другие овощи, соус, как вы понимаете, относится к одним из самых жгучих соусов. Буквально несколько капель такого соуса, способны сделать маринад невероятно острым. В наше время в продаже можно найти соус табаско разных производителей с разной степенью жгучести. Сегодня я хочу предложить вам свой вариант приготовления соуса табаско с добавлением помидоров и чеснока. Данный соус не предусматривает брожение, но острота у него будет отменной.

  • Чеснок – 200 гр.,
  • Перец чили – 300 гр.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Уксус виноградный или яблочный – 3 ст. ложки,
  • Черный перец – ½ ч. ложки,
  • Паприка – 1 чл. ложка,
  • Сушеные пряные травы – 1/3 ч. ложки

Соус табаско в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление соуса домашнего табаско. Чеснок очистите от шелухи.

Стручки острого перца помойте. Каждый стручок разрежьте вдоль на две части. Вырежьте плодоножку. Удалите семена. Перец промойте под проточной холодной водой.

Помидоры ополосните. Так как нам нужно превратить их в пюре, то их нужно нарезать крупными кусочками. Небольшие помидоры можно разрезать на две части, в то время как плоды крупных размеров лучше всего разрезать на четыре части.

Измельченные томаты выложите в миску. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Точно также поступите и с другими ингредиентами соуса табаско – острым перцем и чесноком.

Все ингредиенты соуса я измельчила с помощью блендера. В кастрюлю с помидорами выложите перемолотый чеснок с острым перцем.

Перемешайте все ингредиенты.

Кастрюлю с соусом табаско поставьте на медленный огонь. Доведите его до кипения. Проварите соус около 10 минут на медленном огне. Чтобы соус табаско не пригорел, помешивайте его как можно чаше. Во время его варки образуется пенка. Ее необходимо снимать по мере образования. Теперь можно заправить соус табаско. Всыпьте соль.

Влейте необходимое количество оливкового масла.

Следом за ним влейте винный или яблочный уксус.

Соус табаско должен получится в меру кислым, поэтому сахар в него мы не добавляем, в отличие от других кисло-сладких соусов. Всыпьте в соус специи.

Перемешайте его. На медленном огне проварите соус еще 5 минут. Соус из помидор и перца табаско практически готов. Осталось его перебить погружным блендером, чтобы придать ему однородную структуру.

Вот и все. Теперь осталось перелить его в простерилизованную баночку. Плотно закрыть крышкой. Как только соус остынет. Поставьте его в холодильник. Буду рада, если этот рецепт соуса табаско вам понравился и пригодится. Также рекомендую приготовить и соус сацебели в домашних условиях.

Химический состав

В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.

Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.

Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.